товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

декабрь река

 

Зимнюю поплавочную проводку «летней» снастью практикую на речках давно, когда впервые на моей памяти зима ну очень сильно припозднилась с морозами, и открытой речной воды было в изобилии. С тех пор нередко выбираюсь зимой с поплавочной удочкой на речку, благо декабри нынче выпадают довольно теплые. При этом сделал для себя важное открытие – поплавочная удочка зимой здорово выручает, причем клев часто даже лучше, чем поздней осенью!

Этот момент часто обсуждали с товарищами, много спорив, затем во многом сошлись в едином мнении, что рыба ведет себя естественно и предсказуемо, согласно реальному погодному календарю.  При «правильной» зиме как бывает: уже с конца ноября при зачастивших ночных заморозках белая рыба становится вялой, приспосабливаясь к сильно охладившейся воде, сдвигается к тиховодкам, и как бы «болеет». Понятное дело, что сложно рассчитывать на активный клев даже мелочи. Вскоре становится лед, и после короткой адаптации буквально в несколько дней, та же плотва вовсю строчит поклевками на мормышку.

Если же зима пришла «неправильная», без сильных морозов, то, по идее, все должно быть только лучше! Льда нет, но рыба все равно адаптировалась к холоду и уже не стоит в ноябрьском «каматозе», а пошла в свой обычный зимний ход. Часть стай – под берега, часть – на свои обычные зимние места стоянок и кормежки. При этом активность бели должна быть выше, ведь при отсутствии льда рыба не испытывает никаких проблем с дефицитом кислорода даже на самых мелких и маленьких речках и озерах. Да и всяческий мелкий природный животный корм по открытой зимней воде наверняка проявляет большую активность, шевелится вовсю, становясь доступнее рыбе. Если такая народная ихтиология верна, то очень даже реален «перволедный» жор по зимней открытой воде – в то время, когда первый лед становился в обычные, привычные зимы.

рыбалка Ловля по первому льду.

Если же толкового клева нет, а уровень речки и погода более-менее стабильны, то вижу две причины неудач. Первая – банальная, не найдена рыба, места стоянок которой часто отличаются от ледового периода. Вторая причина также достаточно очевидна – толком не настроена «зимняя» снасть, ведь со льда ловим тонкой, выверенной мормышечной или поплавочной оснасткой, и клюет рыбка по ледяной воде, зачастую просто шикарно клюет. А «летняя» снасть зимой почему должна отличаться в этом моменте?

Оснастка для ловли на поплавок зимой

Лично я в этот период прилично облегчаю оснастку. Если летом и в первой половине осени самый ходовой вариант проводочных лесок – основная 0.14 мм, поводок 0.12 мм, то зимой – 0.12 мм и 0.10 мм. Или поставлю 0.12 мм без поводка, чтобы не ослаблять оснастку, когда ловится хорошая плотва или подлещик весомый с такой же густерой. И по поплавку запаса не делаю, ставлю максимально маленький, что еще подходит к месту, и это редко превышает 2 г.

И мормышечку зимой почти всегда ставлю вместо обыкновенного крючка, обычно это небольшая «дробинка» или «грушка» темного цвета, массой сопоставимая с грузиком – подпаском, который убираю с оснастки, и ничего больше в ней не нужно перестраивать. Мормышка ничем не отличается от обычной зимней под мотыля, только стараюсь выбирать мормышки с немного удлиненным цевьем – более результативные подсечки на проверенной снасти.

Варианты проводки по открытой воде

Очень люблю ловить зимой в проводку возле подтопленных речных кустов, к которым примыкают глубины от метра, где собираются стайки плотвы, да и другая белая рыба нередко подходит. Ловить здесь внатяжку успешно не получалось, это тема больше подходит для поздней осени. Зимой рыба значительно лучше ловится «неровной» проводкой. Захожу в прогал между кустов, забросил, чуть провел вдоль кустов, притормозил ход поплавка, еще свободно провел с метр-другой, вновь притормозил, и так всю проводку. Соответственно, мормышка то приподнимается на фазе притормаживания, то вновь сваливается ко дну на свободном проплыве. И почти вся рыба берет или на подъеме, или на спуске, поэтому долго свободным проплывом не веду.

На такой рыбалке часто захожу по колено в воду, чтобы провести поплавок вдоль кустов, поэтому надеваю свободные болотные сапоги, в которые вставляю теплый зимний вкладыш, так как водица-то прилично холодная. Проводку стараюсь делать метров на 10-15, это максимум, при котором еще нормально контролируется проводка легкой оснасткой. Удилище около 5.5 м с легкой безынерционной катушкой.

Обычно ловлю на мотыля, надевая два-три штуки полуколечком, другой раз лучше рыба берет на одну крупную личинку. С червем как-то не складывалось, хотя неоднократно экспериментировал и с целым небольшим навозником, и с его кусочками. Очень хорошо рыба зимой берет на «репейника», но у меня вечно возникали проблемы с поиском этой превосходной зимней наживки. Опарыш более-менее стабильно работает, если некрупный. Особенно его окунек любит. Но по плотве проигрывал мотылю, во всяком случае, по количеству поклевок.

Прикормка

Важный момент – с прикормкой. Заметил, что зимой некоторые поплавочники вообще перестают прикармливать, хотя летом и осенью не представляют свою ловлю без прикормки. Раньше я тоже зимой не прикармливал, замечая, что рыба непредсказуемо относится к кормежке растительным кормом. Бывало ощущение, что корм просто отпугивает плотву – вроде брала на чуть прикормленной точке, затем клев немного утихал, докормлю буквально щепоткой – и как обрежет!

И все же со временем я разработал универсальный прием прикармливания, от которого вижу толк на зимней рыбалке. Смысл только в стартовой кормежке, – на новом месте подкидываю буквально один небольшой шарик диаметром 4-6 см, и больше на этом месте не прикармливаю, вне зависимости, будет какой-то клев или нет. Такой стартовый прикорм зимой не несет ничего плохого, он в состоянии если не сгруппировать рыбу как летом или осенью, то хотя бы привлечь с ближайших окрестностей. Но если клев затих, то корми, не корми, сколько и чем, толку никакого. Нужно переходить. И недалеко, ведь привлек мой прикорм плотву явно не издалека. Поэтому зимой двигаюсь по речке короткими перебежками в 10-15 м, если, конечно, берег позволяет.

 

Ранее в обзорах

плотва зимой  Ловля плотвы зимой по открытой воде.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.