товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
вертикальные блесны

 

 Существует несколько упрощенный, но весьма точный показатель уловистости любой искусственной обманки? – чем больше ей требуется разнообразия расцветок, тем менее она уловиста по своей сути, а цвет ее просто «вытягивает за уши». Вот почему балансирам, ратлинам, иным объемным новомодным приманкам, которые рыболовы запускают под лед, производители предлагают такую большую гамму расцветок? Эта широкая палитра надумана? Где-то да, но с другой стороны, часто бывает так, что лишь выбор определенного цвета и решает, быть клеву или нет.

Но тогда вопрос на засыпку: почему в магазине вертикальные блесны не красуются всеми цветами радуги? Они что, убогие такие, что их даже раскрашивать никому не охота?

Ларчик открывается просто: вертикальные блесны – приманки, конструктивно идеально подходящие для отвесной рыбалки, имеющие большое разнообразие игры под «настроение» хищной рыбы, не требуют экспериментов с цветом. Уж сколько лично я провел этих экспериментов, и снова вернулся к классическому универсальному серебру. Да, где-то когда-то может хорошо сработать «медь», «латунь», двухцветные модели, но это просто мизер экспериментов, а по большому счету, рыба на серебро всегда неплохо ловится.

зимние блесны Вертикальные зимние блесна – как выбрать, типы блесен, монтаж. 

 

Кстати, во многом схожая картина наблюдается и в мормышечной ловле, где эксперименты с цветом редко решают проблему бесклевья. Многие рыбаки успешно мормышат как насадочными, так и безнасадочными мормышками одного любимого цвета – тусклого, черного свинца, натурального вольфрама, или тем же универсальным серебром.

Снасть для блеснения

Лучшей снасти для блеснения нет и не будет, разнообразие значительное – и по личным предпочтениям, и по конкретным условиям рыбалки. Массовой тяги к новомодным штучкам нет, в выборе правит исключительно функциональность.

 

удочки кобылки Удочки для блеснения кобылки и с катушками, – экспертный обзор.

 

Отдельное направление – удильники «кобылки», лишенные катушки, оснащенные углепластиковым хлыстом, в итоге максимально легкие, и чуткие к поклевкам. Эти – сверхлегкие удильники для блеснения всем хороши, кроме неуклюжести в быстрой смене рабочего спуска. Схожие глубины – стихия таких удочек. К примеру, приходилось не раз бывать на одном озере, где глубина 2 м была практически по всему озеру. Там можно взять палку, привязать к ней два метра лески и успешно блеснить почти по всей акватории. Подобные условия идеальны для сверхлегких «кобылок». А ходить по карьеру, где каждые два-три метра меняется глубина – замучаешься менять рабочий спуск, теряя почем зря драгоценное время. Прямо противоположное направление – рост интереса к удильникам с безынерционными катушками. Несмотря на применение современных материалов, они все равно получаются достаточно тяжелые, зато максимально удобные для сброса блесны на значительных глубинах, быстрой смены рабочего спуска, а правильно настроенный фрикцион частенько выручает при вываживании. Было время, когда над такими удильниками только лишь посмеивались, но по факту рыболовное сообщество все же приняло их, и достаточно массово. Катушки по размеру 500-1000, по стоимости самые разные, если есть деньги – ставь дорогую, нет – ставь бюджетную модель, рыба меньше клевать не будет. По-прежнему большое разнообразие удильников и с классическими инерционными катушками разных диаметров, какие кому нравятся.

Единственная всеобщая тенденция – продолжающийся отказ от кивков, и я большого смысла в них не вижу. Поклевку хищной рыбы и так отлично слышно или даже видно по леске, и игру блесны кивок не улучшает при паузе, а только портит. Показательно, что на рыболовных соревнованиях блеснильщики кивки уже давно не применяют из-за отсутствия надобности.

 

удочки с кивком 

Удочки с кивком или без, – мнение мастера спорта международного класса А. Воробьева.

 

  

Лески или плетенки

Если в спиннинге плетенка вытеснила обычную монолеску, то в зимнем блеснении мороз не позволяет это сделать.
Да, имеется круг почитателей плетеных шнуров, которые ставят им в достоинства высокую прочность и чуткость оснастки. Тщательно подбирают модели, которые меньше впитывают воду и, соответственно, не так сильно обмерзают. Химичат с пропитками этих тонких плетенок, и служат они достаточно долго при бережном обращении. Но как ни крути, чем не пропитывай плетенку, она всегда будет набирать воду и обмерзать. Что тут говорить, даже спиннингисты сворачиваются в морозы не потому, что холодно, или рыба не берет, а делают это из-за обмерзания плети и колец. Или просто переходят на ловлю с монолеской.

В зимнем вертикальном блеснении доминируют лески. Просто прошли определенные метания по диаметрам. Сначала с «канатов» кинулись в минимальные «мормышечные», доходя до 0.10 мм и даже до более тонких, затем угомонились, потеряв немало уловистых вертикалок, и произошел откат к разумным диаметрам. У меня два рабочих размера в окуневом блеснении – 0.14-0.16 мм.

Перспективы вертикальных блесен

Жду не дождусь того момента, когда светлые головы придумают вертикалку с моторчиком, чтобы приманка играла так, что никакой хищник не устоит. Нужен, очень нужен какой-то прорыв в вертикальном блеснении, но не надуманный, а реальный.

Кругом прогресс. Раньше на счетах считали, потом калькулятор придумали, затем и компьютер. А что же в блеснении? Как была «Гешель» уловиста сто лет тому назад, так и сейчас прекрасно ловит и будет ловить. Нужно что-то новенькое, требуется создать модели, базирующиеся на кардинально других принципах воздействия на хищника.

И параллельно как-то рыбу сохранить, иначе какой толк в этих новинках. Казалось бы, серьезно выбить популяцию окуня нереально – весьма живучая рыба, наряду с вездесущей плотвой самая массовая. Причем не очень-то интересная браконьерам. А ведь выбили её на многих водоемах капитально. Возможно, здесь имеется ряд причин, но основная моя версия – джиг и микроджиг серьезно подкосил окуневую популяцию, прореживая ее весь период открытой воды, и большая часть рыбы не отпускается. Да и зимой при ловле со льда вылавливается множество полосатой рыбы. Я всегда выпускаю окуней массой менее 100 г, пусть рыба живет! А то ловить скоро будет нечего, если дела и дальше пойдут такими же темпами.

 

маропедка Разработка А.Воробьева блесна маропедка.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.