товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

окунь зимой

Совсем скоро большинство водоемов затянется льдом. Любители подледного лова прочно их оккупируют, чтобы начать охоту за одним из самых интересных зимних трофеев – окунем. Полосатый хищник – энергичен, клюет жадно, поэтому ловить его – одно удовольствие.

Где и когда искать зимнего окуня

Клевать «матрос» начинает через семь-десять дней после ледостава, и этот период продолжается до конца календарного года. Так как рыба еще не полностью привыкла к климатическим изменениям, ее необходимо искать в тех местах, где она обитала в теплое время года. На глубину хищник пока не опускается, его можно обнаружить под берегом у бровки.

Перспективные места ловли окуня:

• граница камыша;
• песчаные косы;
• коряги, упавшие в воду деревья;
• мелководье с ракушечным дном.

Во втором триместре зимы окунь рассредоточен по всей акватории водоема. Большие стаи распадаются на группы по несколько десятков особей. Температура воздуха (и воды) с наступлением января значительно падает, поэтому рыба выбирает для укрытий места потеплее. Подводные обитатели опускаются в придонные слои, куда холод еще не добрался. В это время хищник практически не клюет, он находится в своеобразном оцепенении.

Лучшее время ловли окуня зимой, – спокойный, безветренный день с небольшим и устойчивым морозом. В реках хищная рыба ловится поутру. Самое главное, чтобы атмосферный фон был более-менее устойчив, а температура окружающей среды не опускалась ниже минус 15 градусов. Иногда хищник активизируется к вечеру, и рыбаки, что называется, «могут отвести душу», но этот период длится совсем недолго.

Полосатый разбойник хорошо клюет по последнему льду (во время преднерестового жора), когда рыба, отъедаясь перед икрометом, берет практически на любую приманку.

Как выбрать место рыбалки на окуня

Не секрет, что эффективность рыбалки напрямую зависит от правильно выбранной рыболовной точки, и если рыбак расположился на изначально неудачном месте, то о хороших уловах можно забыть. Именно поэтому, прибыв на водоем, нужно не лениться, а бурить как можно больше лунок, – это поможет провести разведку донного рельефа.

Поиск ведут «конвертами», рассверливая квадрат вокруг удачливой лунки. Используя различные «умные» приспособления, такие как эхолот, можно узнать больше информации о зоне ловли. Прибор не только снабдит данными о рельефе дна, но и покажет его структуру, а также расположение рыбных стай.

Если в день рыбалки не так холодно, а кислорода в воде хватает, следует искать «полосатика» на отмелях, на выходах из ям, в верхних границах ранее затопленных оврагов, поблизости старых речных лож, у свалов. В глубоких ямах окунь пережидает морозы, следовательно, искать там рыбу нужно лишь при значительном похолодании.

Перспективными точками также являются коряжники, места с твердым дном (песок или ракушка). Довольно часто окуневые стаи останавливаются рядом с косяками плотвы, густеры и подлещика. Периодически хищник выходит на отмель за мальком и попадается у границ тростника.

На какие снасти ловят окуня зимой

зимняя удочка

 

Зимняя рыболовная снасть состоит из четырех комплектующих, по которым мы немного пробежимся.

Удочка

Гибкое, прочное, тонкое удилище – залог успешной ловли. Удочка не должна быть слишком длинной. Главная задача удильника – обеспечить хорошую амортизацию оснастки и уберечь деликатную леску от разрыва. Многие опытные рыболовы применяют самодельные удочки из пенопласта. Другие используют специализированные зимние варианты из высокомодульного углепластика.

Рыболовная катушка

Чтобы зимней удочкой было удобно пользоваться, ее оснащают катушкой. При ловле окуня необходимо постоянно перемешаться по водоему, а значит сматывать и разматывать леску. Катушка сильно упрощает эту задачу, а леску бережет от запутывания и всевозможных «бород». При ловле на малых глубинах рыбаки не сматывают леску перед переходом на другую лунку. Однако в сильный ветер и на большой глубине обойтись без катушки невозможно.

Леска

В прозрачной воде зимних водоемов толстая мононить заметна издалека. Естественно, рыба ее прекрасно видит и ощущает боковой линией, поэтому опытные рыбаки отдают предпочтение тонкому, деликатному монофилу с диаметром 0.08-0.1мм. В большинстве случаев зимний окунь – невелик и редко отрывает приманку.

 

Кивок – сигнализатор поклевки 

кивки из лавсана

 

Кивки из лавсана обладают всеми функциями, которые необходимы для рыбалки. На окуня прекрасно подойдет модель со средним показателем жесткости. Слишком длинные кивки не могут придать мормышке высокочастотную игру, которую так ценит хищник.

Также в качестве сигнализатора применяют цветной ниппель. Его видно в любую погоду, и всегда можно настроить под вес мормышки. Кивок необходимо регулировать таким образом, чтобы он изгибался под весом приманки примерно на треть.

 

кивок к мормышке

Как подобрать кивок к мормышке – рекомендация чемпиона мира по зимней рыбалке Максима Ефимова!
Правильный подбор кивка и лески для мормышечной снасти. Любой кивок подбирается под конкретную мормышку. Если Вы купили кивок и он не подходит, то его придется дорабатывать вручную... 

 

Подбор наживок на окуня зимой и безнасадочная ловля

Окунь – хищник, поэтому он предпочитает органическую пищу. Лучше всего использовать в качестве насадки мотыля, но подойдет и красный червь, опарыш, нарезка из свежей рыбы. Часто полосатый разбойник попадается на жерлицу, проглатывая крупного живца. Некоторые рыболовы цепляют к мормышке малька, таким образом, возбуждая аппетит хищника.

Если наживку достать не удалось, то можно попробовать безнасадочную ловлю.
Для этого используют специализированные мормышки:

• чертик и коза;
• уралка, банан;
• муравей, опарыш;
• гвоздик и нимфа.

Безмотыльные модели обладают амплитудной игрой и соблазняют хищника без насадки.

 

Популярное по теме:  О выборе мормышек 

Как подобрать мормышку по размеру в зависимости от снасти и глубины ловли. Наиболее популярные размеры мормышек. Особенности применения и ловля безмотылкой.

Выбор мормышек

  


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.