товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
муравей мормышка

Вольфрамовые мормышки в магазине Rybolov.ORG

 

При ловле в глухозимье на водохранилищах, даже при сильных погодных перепадах, рыба все же интересуется безнасадочными мормышками, но часто лишь постукивает по приманке, никак не желая засекаться.

Экспериментируем с подвесками

Здесь на выручку приходит подвеска в виде обычного крючка №18 с колечком, который свободно скользит по жилке между двумя стопорами, расстояние между которыми около 20 см. Ниже к концу лески как обычно вяжу безнасадочную мормышку. У меня это в основном черный «муравей» средних размеров. Впрочем, не так важно, какая мормышка, на нее все равно попадается мало рыбы, почти всю дает отдельный крючок.

И с крючком тоже экспериментирую, подсаживая миниатюрный, максимум 2 мм, шарик пенопласта, на него почти вся рыба попадается. Или примерно такого же размера «каблук» – бесформенный кусочек черной пористой резины, которую жалует в основном окунь на водохранилище.

Экспериментировал с бисером и кембриками, ставя в разных сочетаниях, различных размеров, свободно скользящих по цевью и посаженных неподвижно. Клюет рыба, но каких-то преимуществ не обнаружил. Возможно, не нашел необходимых сочетаний, и продолжаю активные поиски.

Ловля на водохранилище зимой, особенно в сложный период глухозимья, довольна специфична. На всех глубинах окунь, плотва и подлещик, обычно лучше всего берут при игре на спуске. Причем достаточно быстром, с периодическими остановками. Тогда даже простейшая игра мормышки может оказаться эффективной.

К примеру, так. Мормышка находится в метре от дна. Начинаю вести без всякой тряски – резко сбросил на 3-4 см, пауза, еще сбросил и т.д. Длительность паузы вычисляется экспериментально.

Хорошо, когда в течение этого времени крючок полностью опустится до нижнего стопора и еще с секунду-другую «пританцовывает» – далее держать паузу бессмысленно, даже вредно, и делаю очередной короткий сброс.

Передвижной стопор для рыбалки

О некоторых важных нюансах, связанных со стопорами.

Вяжу их по привычке со старых времен из тонкой капроновой нитки или из лески 0.12 мм. Можно применять и современные силиконовые стопора, которые встречаются в рыболовных магазинах (рыболовная оснастка), но мне они не очень-то нравятся, – менее надежно держатся на тонких зимних лесках, да и габаритные они по сравнению со связанным узлом.

Верхний стопор обязателен, без него крючок может застревать в лунке во время опускания оснастки. А не застрянет, так опускаться ко дну станет долго, не успевая за мормышкой, что особенно существенно на глубинах свыше 1.5-2 м.

К недостаткам нижнего стопора можно отнести то обстоятельство, что он сдвигается к мормышке при подсечке рыбы более-менее солидных размеров. Тем самым подсечка смягчается, приходится подсекать чуть более размашисто, чем обычно. В связи с этим напрашивается жестко закрепленный на леске нижний стопор, как вариант – пластиковая мелкая бусина неяркой окраски, в которую леска пропускается три раза, и витки затягиваются, после этого не сдвинется. Но я отказался от этого варианта по существенной причине: в процессе ловли частенько меняю расстояние от мормышки до нижнего стопора.

Иногда лучший клев идет тогда, когда стопор практически прижат к мормышке, но чаще значительно больше уверенных поклевок, когда это расстояние варьируется от 3-4 до 10 см. Поэтому мне нужен быстро передвигаемый нижний стопор. Безусловно, и на бусине можно ослабить витки и передвинуть ее выше или ниже, но это долго, да и леска быстрее деформируется.

Есть у передвижных стопоров еще одно достоинство: при зацепе, повозившись с отцепом, реально сдвинуть оба стопора к мормышке и отбить ее от корча. Но обычно, когда место хорошее, да еще заработало, безжалостно отрываю мормышку при зацепе, чтобы не распугать рыбу. А далее играю приманкой, чуть не доводя её до злополучного корча.

 

Ранее по теме:

зимняя ловляЛещ на водохранилище зимой.

щука в глухозимье Щука в глухозимье.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...