товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка зимой

 

Обычно в январе в дневное время берет небольшой подлещик, а вот ночью идет рыба покрупнее. Но в ночное время часто не получается с комфортом отсиживаться в палатке, т.к. с местом можно запросто пролететь, и тогда будет клевать лишь мелочь, а то и вовсе ничего.

И я поменял тактику. Выхожу на желанный участок часа за два-три до заката, чтобы до темноты сделать штук десять спаренных лунок, и каждую прикормить. Разброс между крайними лунками этой серии довольно большой, метров 100-150. Конкретные точки выбираю с оглядкой на прошлые рыбалки, но и с дневными рыбаками парой слов перекинуться не мешает. Иногда удается узнать, где сегодня крупный подлещик поклевывал, или хотя бы на каких глубинах, сделав небольшую поправку на ночь. Ведь ночами рыба обычно берет где-то поблизости на меньшей глубине, по сравнению со светлым временем суток. Скажем, днем это 7 м, а ночью 6 м. Это не стопроцентное правило, но есть вероятность, что будет именно так, поэтому большую часть своих закормленных лунок смещаю к меньшим глубинам.

Палатку ставлю на закормленных лунках. Обычно зимняя палатка – просто этакий «штаб», где можно погреться, перекусить, обсудить с напарником обстановку. А так фонарь на лоб и пошли поочередно облавливать все свои закормленные пары лунок, задерживаясь на каждой не более 15-20 минут. Если где-то место хорошо сработало, то могу туда и палатку перенести, она у меня небольшая, быстро собирается-разбирается. Но, как правило, переношу, когда погода совсем уж некомфортная, а так ловлю без палатки.

И обязательно проверю лунки, которые вообще не сработали в первой половине ночи, – именно они нередко радуют перед рассветом.

И еще один интересный момент: при вечернем рассверливании попадаются кем-то брошенные лунки, явно хорошо прикормленные, – их тоже могу внести в план ночных обходов, только никогда не докармливаю – ни вечером, ни ночью. Причина в том, что не знаю, сколько и чем именно рыбаки кормили, а мешать разные прикормки в одной лунке считаю неправильным, это может лишь только насторожить крупного подлещика.

 

подледная рыбалка Подлещик зимой на мормышку

Как ловить подлещика в январе

В середине января подлещик начинает капризничать, причем если еще не так давно можно было хотя бы отвести душу ловлей «на количество», без труда подняв 40-50 хвостов, то сейчас 15-20 даются с большим трудом.

Имеется тут один секрет, позволяющий нацелиться на качество улова. Обычно чертик уступает насадочной ловле по размерам рыбы, даже если хорошо прикармливать лунки под чертика. Однако поздним вечером частенько начинают идти отличные подлещи. Подходят накануне заката? Думаю, дело в другом.

Более крупная рыба и днем обычна рядом с мелким подлещиком, но не заходит на прикормку, стоит рядом в нескольких метрах у дна или чуть выше. Такую рыбу иногда удавалось выхватить на прикормочном пятне в начале ловли, но если тут уже было поднято несколько небольших подлещиков, бившихся на крючке, то крупные экземпляры осторожничают, судя по всему.  А в наступающей темноте осторожность рыбы заметно снижается. Причем, этот момент не связываю с приходом ночного клева. Обычно поздним вечером достаю несколько увесистых подлещиков на чертика, и клев подлещика полностью прекращается с наступлением темноты – рыба явно уходит с прикормки, и докармливать уже без толку.

В том, что часто солидный подлещик зимой стоит днем не на прикормке, а рядом, можно убедиться просто – просверлить рядом с прикормленной лункой еще две-три. Но не в впритирку, а в 1-3 м в разные стороны, сделав своеобразный треугольник вокруг закормленной. И периодически облавливать все. Я так и делаю, иногда поднимая днем хороших подлещей именно на некоторых лунках. Хотя основные шансы выпадают на вечерние часы на прикормленной лунке.

Обычно вечером у меня лучше всего работает медленный, без всяких колебаний, подъем чертика на высоту 1-1.5 м от донного грунта. Тогда как днем ловлю большей частью размашистой проводкой с быстрым подъемом. 


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...