товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
техника ловли в отвес

 

Отвесное блеснение – одно из популярных направлений зимней рыбалки, которое имеет своих поклонников. Ловля в отвес отличается неповторимой динамичностью и азартом.

Преимущества отвесной блесны

Ловля на блесну зимой – простой и эффективный способ добыть хищника на любом водоеме. Основным объектом охоты на эту приманку является окунь. Также с ней успешно рыбачат на судака, щуку и налима.  Чтобы поймать на блесну, необходимо подобрать подходящую модель, под имеющиеся условия ужения, и правильно осуществить её проводку, чтобы побудить рыбу к атаке.

отвесные блесны 

Отвесное блеснение имеет следующие достоинства:

  • Универсализм. Ловить на отвесную блесну можно на любом водоеме, независимо от глубины, силы течения и прочих факторов.
     
  • Уловистость. При грамотном подходе к процессу ловли, блесна всегда показывает стабильные результаты.
     
  • Широкий ассортимент моделей. Сегодня выпускается несчетное количество отвесных блесен, пригодных под самые разные ситуации на водоеме.
     
  • Возможность изготовить приманку своими руками. При определенном навыке, минимальном наборе инструмента и материала, рыболов может самостоятельно воспроизвести уловистую модель отвесной блесны в домашних условиях.
     

зимние блесны  Зимние блесны в магазине Rybolov.ORG

Техника ловли в отвес

Способ подачи отвесной блесны определяется ее моделью, условиями ловли и настроением хищника. Когда рыба активна, что наблюдается преимущественно по первому льду, то базовая проводка приманки выглядит так:

  • Блесна укладывается на дно.
  • Затем рыболов приподнимает ее на 5–10 см и делает несколько ударов по дну. Поднятая муть привлекает внимание рыбы, что способствует увеличению количества поклевок.
  • После следует короткий резкий взмах удильником. При ужении активной рыбы достаточной амплитудой подъема будет 10–15 см.
  • В заданном горизонте рыболов совершает не более 20 взмахов. Если поклевок не последовало, то приманка приподнимается на 15–20 см вверх, и цикл повторяется.

 

Таким способом можно исследовать весь горизонт ловли, но зачастую достаточно обловить около метра придонного слоя. Если поклевок не наблюдается, то нужно менять лунку, поскольку активной рыбы, скорее всего, в заданной точке нет.

Периодически целесообразно менять проводки, укорачивая или удлиняя подбросы приманки. Также можно поэкспериментировать с длительностью паузы, во время которой блесна совершает затухающие колебания. Полезно при остановках осуществлять плавные покачивания кончиком удочки или дрожание.

В целом при ужении по первому льду, когда рыба ведет себя живо, подолгу засиживаться на одной лунке не стоит. Гораздо эффективнее будет перемещаться, исследуя всю акваторию и облавливая наиболее перспективные локации, где стоянка активного хищника наиболее вероятна.

С наступлением глухозимья, рыба становится вялой и неохотно атакует предлагаемые приманки. В этом случае следует изменить проводку блесны, чтобы попытаться хоть как-то спровоцировать хищника на поклевку:

– Блесна опускается на дно, затем приподнимается на 5-10 см. В этом положении нужно остановить приманку, подержав ее около 5-10 секунд.

– После целесообразно выполнить несколько ударов по дну, приподняв облачко мути, и снова следует пауза до 10 секунд.

– Далее следует короткий подброс блесны около 5 см и опять пауза до 5-10 секунд.

– После 20-30 подбросов можно изменить игру приманки. Теперь она кладется на дно, далее рыболов совершает плавный взмах, поднимая приманку на 30-40 см вверх, и следует резкий сброс. Выдерживается пауза около 10 секунд и проводка повторяется.

 

зимняя лескаОбзор зимней лески
Вашему вниманию обзор лески для рыбалки зимой. На вопрос "Какая леска для зимней ловли лучше и почему?", – каждый может ответить сам, изучив характеристики предлагаемой продукции, а также использовав свой и чужой опыт в конкретных условиях ловли.

 

 

Ловля отвесным блеснением – хитрости рыболова 

ловля в отвес зимой

 

Чтобы повысить эффективность ловли на отвесные блесны, опытные рыболовы применяют следующие хитрости:

  • Для уменьшения холостых поклевок на тройник блесны подсаживается разноцветный кембрик либо силиконовые шарики, выступающие в качестве точки атаки.
     
  • При вялом клеве, сверху блесны на леске можно подвесить одинарный крючок с красными нитками, который будет свободно скользить, стимулируя рыбу на хватку. Часто пассивный хищник берет именно подвеску.
     
  • Если вероятность поклевки щуки – минимальна, то нужно полностью отказаться от поводка, используя лишь миниатюрную застежку для быстрой смены блесны. При ловле зубастой бестии целесообразно к основной леске привязать отрезок флюорокарбона для минимизации вероятности среза приманки.
     
  • Собираясь на водоем, необходимо изначально настраиваться на конкретного хищника. Исходя из этого, подбирается оптимальный набор отвесных блесен, и комплектуются максимально пригодные снасти.
     

 

удочка для блесненияУдочка для блеснения со льда
Блеснение со льда – довольно специфичный вид ловли. Рассмотрим, как выбрать удочку для блеснения, и какие выдвигаются к удильнику требования при ловле в тех или иных условиях...

 

 

зимняя удочка

Зимняя удочка своими руками
Практически любая купленная зимняя удочка в магазине требует доработки с учетом особенностей водоема, видовой принадлежности рыбы, приманки.

 

 

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Аксессуары и снаряжение для зимней рыбалки

К зимней рыбалке следует подготавливаться даже более тщательно, чем к летней. У любителей зимнего лова арсенал необходимых снастей, приспособлений и аксессуаров - немалый. Но есть и те, которые считаются едва ли не обязательными - черпак, отцеп, ледобур и зимний рыболовный ящик.