товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зима

 

В зимней рыбалке, в борьбе за клев рыбы, расставляю приоритеты, разделяя на наиболее важное и второстепенное. У меня, что на льду, что летом по открытой воде 80 процентов успеха складывается именно из верно выбранной стратегии. И если принять это как факт, то значение приманки, проводки, варианты построения оснасток не так уж и важны, как часто декларируется.

Безусловно, бывают исключения. Где-то сильно сработает только строго конкретная обманка. Когда-то реально резко активизировать клев вялой зимней рыбы, поставив лесочку потоньше и мормышку поменьше. Или только какой-то хитрый подброс балансира в состоянии растормошить недоверчивого окуня – горбача. Зачастую именно подобные моменты и способствуют успеху. Но не они делают погоду в череде разноплановых рыбалок, где всем рулит верно выбранная стратегия рыбалки. С одной стороны, все знают, как ловить. Но с другой, любые универсальные схемы работают крайне ненадежно, и наперед невозможно знать, как будут развиваться события.

Выбор водоема

Первейшая стратегическая тема – выбор водоема.

Из разряда фантастики – найти озеро, которое десятилетиями будет стабильно работать в определенную пору года, особенно капризной зимой. Это хорошо знает тот, кто постоянно ловит на одном водоеме, убеждаясь, что «хорошие» года регулярно чередуются с не очень-то клевыми. В каждом регионе, в том числе и в моем, озер хватает, и не вижу смысла прирастать к одному и тому же водоему. Причем какой-либо строгой сезонной цикличности клева на каждом озере нет, и выбираю не только исходя из былого опыта, но и во многом полагаюсь на удачу.

Вот свежий пример из прошедшей зимы. Приезжаем втроем на одно крупное озеро в надежде половить хорошего окуня, зная, что раз в несколько лет этот водоем знатно выстреливает по горбачу. Но только небольшой окунек в прибрежной зоне на мотыльную мормышку безотказно строчил поклевками каждую зиму, и один из наших товарищей предложил сделать упор на этой надежной теме. Но взвесив все за и против, все же вовремя переключились на ловлю нормальной рыбы, и от души потягали солидных горбачей, попалось несколько экземпляров массой за килограмм.

Правильная стратегия и тактика рыбалки родили отличный улов. Конечно, в какой-то степени сыграла свою роль удача. Но и помнили хорошо, что уже три зимы кряду окунь себя здесь не обозначал, – пора было уже отозваться. Если не этой зимой, то на следующий год полосатый проснулся бы.

Сила приманок

Не скажу, что был невиданный жор окуня. Обычная рыбалка со средней активностью рыбы, когда просто оказываешься в нужное время в нужном месте. Все остальное уже вторично.

Окунь хорошо клевал на крупную вертикалку, и на солидные балансиры окунь попадался регулярно. И в какой-то момент пластиковый хвост обломился у хорошего балансира. Поставил «заколдованный», который все никак не мог разловить, так и на этот пошли уверенные поклевки. В такие моменты особо отчетливо осознаю, что нет смысла терять время и деньги, тщательно тестируя множество разных приманок, подбирая лучшие, но рыбацкий азарт и страсть к экспериментам делает свое дело.  Или нередко сижу, успешно таскаю рыбу, замечтавшись, что при слабом клеве подобрал идеальный балансир или вертикалку и самую клевую игру. Вот он, мой секрет сегодняшнего дня! Но тут приходит рыбак и ловит не хуже. Разговорились. Оказывается, работал он приманкой, совсем не похожей на мою, и проводки совершал совсем иные. Получается, что приманка решающей роли не играет. Да, есть совсем уж дешевые, плохенькие, кривые, которым подо льдом делать нечего. Есть просто рабочие.

Есть приманки определенной «повышенной уловистости», но и они неспособны на чудеса, когда стратегически зимняя рыбалка построена неверно.

Это бывает так тяжело понять, когда один выходишь на водоем, сделав простейший вывод, дескать, просто не клевало. И это действительно так, когда подобный вывод сделали все, кто был на льду, – не может ошибаться все сообщество. Но если на озере было полсотни человек, и только один хорошо поймал, значит, лишь он что-то сделал стратегически верно. А все остальные, и я в том числе, ошиблись.

 

балансир  Секреты ловли на балансир.

Где зимой рыба

Поиск рыбы зимой в сложные на клев дни у меня большей частью является экспромтом.

Бывает, интуиция подсказывает «махать» на каждой лунке аж 20-30 минут, что постепенно подтягивает солидного окуня и, в конце концов, активизирует его. А начинаешь излишне много бегать  – только убегаешь от рыбы.

Другой раз, успех приходит лишь при активном поиске, когда на каждой лунке делаешь максимум пять взмахов и сразу уходишь, если рыба никак себя не обозначает. Причем при поиске именно крупного окуня, который обычно одиночка, после поимки одного хвоста здесь не засиживаюсь, продолжая рассверливать выбранный участок. Но сомнения остаются, ведь зачастую даже горбачи концентрируются пятном, и реально на компактном участке поднять несколько солидных хвостов, а то и вовсе на одной лунке иметь серийные поклевки. Вариантов тут много.

Скажем, имеется на примете место, где крупный окунь коротко, но мощно выходит вечером на жировку. И здесь реально быстро собрать рыбу, даже когда в течение всего дня и поклевки хорошей рыбы не увижу. Это уже из разряда – знать время и точное место выхода, когда норму вылова реально собрать буквально за час. Да только не все коту масленица! Выходы эти могут сместиться по времени, или просто отсутствовать отдельными периодами. И неведомо почему.

 

окунь зимой  Ловля окуня зимой на течении и на тихой воде.

 

Или такой вариант. Приезжаю на одно интересное озеро, где в прошлом году отлично отрыбачил на определенном участке, но все озеро толком еще не знаю. День короток, времени на рыбалку отведено всего 4-5 часов, и стою перед выбором – облавливать уже изученный участок, который радовал прошлогодними уловами, или уйти в широкий поиск. Здесь все фифти-фифти. Прошлогодний успех реально сегодня запросто не развить, и это может просто рыбацкая интуиция подсказать, а она у опытных рыболовов обычно развита прекрасно. Тогда уйду в широкий поиск, начну экспериментировать, и с большей вероятностью поймаю неплохо.

Никто не подскажет, как действовать, это я сам должен прочувствовать, и поступить именно так, а не иначе. И хотя отталкиваюсь от каких-то шаблонов, многолетних общих наработок, момент непредсказуемости неумолим, что вносит в рыбалку особый колорит и интерес.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.