товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

поздняя осень

Поздней осенью на озерах как-то неожиданно приходит время перехода, после которого меняется поведение щуки, и уже до зимы в уловах ничего не будет летнего, и даже сентябрьского. В принципе, этому холодному периоду сезона часто пророчат активный щучий жор. Да, бывает, что зубастая клюет отменно, иногда и крупная, но чаще выпадают сложные, а то и откровенно неудачные дни, а все потому, что не до конца были вычислены позднеосенние особенности тактики, приманок и способов их подачи. Часть спиннингистов считает позднюю осень временем джига на щуку, – не надо забивать себе голову ерундой, просто нужно цеплять уловистый риппер на подходящей джиг-головке и гонять ступеньки по свалам и бровкам, и придет «щучье» счастье. Но джиг хорош на «ломаном» речном дне. А если дно озера относительно ровное? Как быть тогда?

Осенью некоторые щукари предпочитают рыбачить на небольших озерах с относительно ровными и небольшими глубинами. Или же на корытообразных прудах, где с глубинами то же «блюдце», только как бы вытянутое вдоль водоема. Летом их акватории обильно зарастают, и к щуке толком не подобраться, а вот поздней осенью трава и кувшинки опадают, и начинается настоящая рыбалка.

Нельзя сказать, что на озерах и прудах джиг не работает, просто это не совсем его вотчина. Он силен на точечной рыбалке, – стать на бровку, бугор и отбить место как следует, здесь рипперу или твистеру нет равных, ведь на таких точках поздней осенью щуки плотно собираются, где нередко и снимаются спиннингом все сливки.

Как вести блесну при ловле щуки осенью

На многих же некрупных озерах щуки поздней осенью рассредоточены по акватории абсолютно непредсказуемо (каждый год на новых точках), по всей видимости, разрозненны, серийных хваток практически не бывает. В таком случае, спиннингисту приходится банально работать по площадям, поделив водоем на зоны, которые последовательно обкидываются с оглядкой на ветер и волну. В таких условиях джиг проигрывает по количеству поклевок блесне-колебалке. Осенью щуки отходят от берегов, и джиг с берега становиться малоэффективным. А вот блесны позволяют найти и брать рыбу на больших дистанциях, благодаря своим высоким «полетным» качествам.

Опытные спиннингисты утверждают, что важнее вычислить даже не какую колеблющуюся блесну на щуку выбрать, а как блесну вести. Часто у щукарей возникают споры на довольно популярную тему: тянуть приманку равномерной подмоткой или с паузами. Одни рыбаки уверяют, что «равномерки» предостаточно для успешной рыбалки, когда колеблющиеся блесны – качественные. Другие считают, что лишь на ступеньке колебалки показывают все свои возможности по хищнику. Но истина, как всегда, посередине.

Проводку желательно выбирать в зависимости от дна. Нет коряг, донной трав, тогда стоит попробовать провести обманку длинной донной ступенькой, 4-5 оборотов катушкой, и пауза до обязательного контакта блесны с дном. Иногда полезно медленно протянуть приманку по дну на протяжении пары метров, затем рывком поднять для продолжения проводки, и именно в этом момент случаются поклевки неплохих щук. Весь этот «колебательный» джиг работает тем лучше, чем ближе зима, когда уже ночные заморозки не отпускают особо и в первой половине дня.

Если же дно сплошным ковром устелено корягами и грозит зацепами, то стоит отказаться от ступенек, и вести приманку равномерно, лишь слегка подергивая. Или через полдесятка оборотов ручки катушки немного изменять скорость подмотки – чуть быстрее, чуть медленнее, вновь быстрее.

Когда щука совсем не активная, то где-нибудь у деревянного завала важнее всего провести блесну поближе к засаде, из которой хищница не спешит выскакивать на чистую воду. Соответственно, не на первом, так третьем забросе все равно случится зацеп тройником, – и блесну можно потерять, и рыба насторожиться, на поклевку тогда можно не рассчитывать, если только через пару-тройку часов. Поэтому возле коряг нужно применять колеблющиеся блесны на щуку с жестко укрепленным двойником, жала которых прикрыты проволочными защитными усиками. И нормальная у них засекаемость по щуке, чтобы там не говорили ярые противники незацепляек. Может, чуть похуже, чем у открытого тройника, реализация поклевок довольно таки приемлемая. Грубо говоря, из трех хваток одна реализуется, хотя нередко бывает и стопроцентная реализация.

Есть только у таких блесен одна особенность, – при ускоренной проводке они могут вращаться вокруг своей оси. В принципе, бывают поклевки и на такую игру, но вращение может приводить к зацепам, несмотря на защитные усики. Если блесна на щуку начинает вращаться, то мастеровитые спиннингисты советуют такую проводку: короткий, в 20-30см, рывок на себя удилищем, пауза в пару секунд, снова рывок и так далее. Во время паузы нужно подать спиннинг вперед и выбирать слабину плетенки катушкой (если блесна при коротком рывочке не заводится как следует, то делают более широкую протяжку удилищем).

Сама по себе проводка – не скоростная, для облова больших площадей не пригодна, но на интересном компактном месте работает замечательно и легко осваивается, просто для начала не помешает визуально проверить, как играет блесна, погоняв ее в пределах видимости. В предзимье при такой проводке почти все поклевки случаются на падении приманки, при ступеньке или сразу же после удара о воду. Рипперами и воблерами в таких условиях, можно поймать, но только если суметь подать приманку четко «в пасть». За колебалкой же щуки поднимаются, даже если обманка идет вполводы. Зачастую в поляроидах, при прозрачной осенней воде, это можно наблюдать визуально.

Немного о размерах щучьих блесен. В этом моменте много спорного, у каждого может быть свой взгляд на лучшие модели и размеры спиннинговых приманок в разные сезоны. Одни спиннингисты убеждены, что для осени необходимы крупные блесны колебалки 15-18 см. Весной же лучше показывают себя мелкие и средние модели. Другие же ловят круглый год до самого предзимья колебалками средней длины 10-12 см, считая их универсальными по всему сезону, причем и те и другие на уловы не жалуются.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.