товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась осень

 

Я не ясновидящий, но на пороге октября какое-то седьмое рыбацкое чувство подсказывает, когда начнется настоящий осенний клев карася. Большей частью не ошибаюсь, наверное, потому, что очень люблю ловить эту рыбу поплавочной удочкой и всемерно уважаю крупного карася как весьма достойного соперника.

Чаще всего старт клева приходится на конец сентября – начало октября, когда карась начинает быстро менять свой образ жизни, сбивается в стайки и усиленно питается.

И остро стоит вопрос выбора конкретного типа водоема. Что предпочесть: водохранилище, озеро, речную заводь или пруд?

Каждый выбирает свое и аргументирует вескими доводами. Я же предпочитаю ловить карася в прудах и небольших озерах. Здесь из-за сравнительно маленькой площади водного зеркала и большой плотности рыбы вероятность отыскать карасиную стаю намного больше, чем в крупном водохранилище или озере, где на поиск рыбы может уйти немало времени. На моем любимом пруду глубина не больше полутора метров, водная растительность присутствует только у самых берегов. На середине же по дну грязи по колено. Летом видимость в воде не дальше собственного носа, но к концу сентября вода светлеет, и рыба начинает искать надежные укрытия. По моим местам это два упавших в воду дерева. Первое – ель, которую оккупировал окунек; второе – ольха, которую облюбовал я на пару с карасем. В своей «деревянной» берлоге рыба ведет себя смело и не боится практически ничего. Даже если я цепляюсь крючком за сучья и, основательно пошевелив их, открываю оснастку, рыбе эти манипуляции нипочем.

С поплавочной удочкой на карася

Обычно ловлю карася маховой удочкой 6м, не видя никакой пользы в катушке – рыба близко, и отпустить ее погулять при вываживании чревато обидным зацепом.

Законодателем мод при выборе диаметра лески является сама рыба. Ведь карась осенью, поднабравшись веса и храбрости, готов рвать и метать все, что попадется под руку. Поэтому лесочка диаметром 0.18 мм в качестве основной и 0.15 мм в качестве поводка – то, что доктор прописал. К выбору крючка подхожу скрупулезно, так как этот хитрец, почувствовав неладное, может запросто молниеносно рвануть в сторону, мигом разогнув недостаточно качественный крюк.

Теперь что касается поплавка. Сколько разных моделей перепробовал, но при карасевой ловле лучше гусиного пера не видел. Огружаю «гусинку» так, чтобы над водой возвышалось не более 2 см.

Не буду много распространяться про великое разнообразие прикормок и приманок, которые протестировал на осеннем карасе. А все потому, что это разнообразие начисто проигрывает банальной перловке, которую и сейчас применяю и в качестве прикормки, и в качестве насадки. Распаренные зерна пересыпаю панировочными сухарями, в которые предварительно добавляю немного свежего подсолнечного жмыха. Последний должен быть не прогоркшим, иначе от него вреда больше, чем пользы.

Ловля карася на резинку

На более-менее крупных озерах и водохранилищах именно октябрьские уловы карася донкой-резинкой способны компенсировать летние «пролеты», и стараюсь выстроить свои октябрьские рыбалки без сучка, без задоринки.

При ловле на резинку очень тщательно прикармливаю место. Казалось бы, что тут сложного – прикормить донку-резинку точно по «маячкам», съемные поплавки поднимают оснастку на поверхность, и прикормка подкидывается точно на место, где будут находиться крючки с наживкой.

Но мне больше нравится зигзагообразный порядок прикорма. В результате оснастку донки может сдвинуть правее или левее изначального положения, а значит, и от прикормленного места. Проверки показали, что отход может достигать аж 3-4 м! Понять это, находясь на берегу за много метров от крючков, практически нереально, об этом может сигнализировать только снижение количества поклевок или их полное прекращение. Но клев может затихнуть и по другим причинам. Вот и думай, в чем тут дело!

Чтобы не забивать себе голову, прикармливаю карася следующим образом. На донку заблаговременно устанавливаю несколько поплавков, поднимаю два поплавка – «маячка», они показывают, где находится первый и последний крючок оснастки.

Прикормку подбрасываю зигзагообразно, ведя эту линию и правее, и левее от оснастки, пересекая её. И такой вариант дает существенные результаты. Правда, прикормки уходит чуть больше, зато эффективность прикармливания значительно выше.

В качестве прикорма применяю перловку, горох, с добавкой покупной карасевой прикормки. Стараюсь, чтобы смесь была рассыпчатая, не лежала комками на донном грунте. Прикармливаю шарами, они должны быстро размываться на дне, создавая определенный пятачок прикорма.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.