товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
красноперка

 

Опытные рыболовы-любители поплавочной ловли, с приходом осени предпочитают ловить на медленно планирующую ко дну приманку, заверяя, что зря этот способ считается подходящим только для знойного лета, потому что с приходом октября и интенсивным опаданием листвы подобная стратегия демонстрирует превосходные результаты. Особенно по крупной осенней красноперке, которая обожает в тихие октябрьские дни побродить подле заросших берегов, полакомиться падающими на поверхность воды различными насекомыми.

Самыми перспективными для ловли красноперки участками являются те, где над водой нависают деревья и кусты. Обычно под ними образовываются целые ковры из опавшей листвы. Перспективны для облова и небольшие тихие заводи.

Крупная красноперка в октябре передвигается в толще воды преимущественно в средних горизонтах, подхватывая опускающийся ко дну корм или находящийся у самой поверхности. Зная эту особенность поведения красноперой красавицы опытные поплавочники, такой порой, рыбу не прикармливают. Ее эффективнее искать активно перемещаясь по берегу, как правило, чем больше точек проверено – тем лучше результаты.

Снасти для красноперки

Снасти для красноперки простые, но довольно специфические.

Маховая удочка длиной около 5 м, гибкая, работающая по всей длине бланка, что помогает забросу легких оснасток. Крючок небольшой  №18, под мелкую приманку – пару опарышей, два-три мотыля или под небольшого навозника. Оснастку подгружают единственной мелкой дробинкой, только бы она помогала забросу приманки на требуемое расстояние. Ведь чем невесомее оснастка, тем больше она будет планировать ко дну, что здорово соблазняет рыбу на поклевку.

Если требуется более массивная оснастка, для того чтобы забросить легкую приманку на требуемое расстояние, особенно при сильном ветре, который, кстати, часто положительно влияет на клев и красноперка клюет смелее, то применяют один хитрый прием. Примерно в 10см от крюка устанавливается крупная дробина, рядышком с ней закрепляется пенопластовый шарик, он призван компенсировать часть веса свинцовой дробинки, благодаря этому приманка неспешно опускается ко дну.

Если ловят с небольшим поплавком, то поклевки фиксируются благодаря ему. Но чаще за красноперой рыбой по осени охотятся вообще без поплавка, фиксируя поклевки по гибкому хлыстику удочки или по дрожанию лески. Такая ловля красноперки довольно сложна, но любители беспоплавочной рыбалки заверяют, что рыба ловится более крупная и берет наживку смелее.

Заброс оснастки должен быть плавно-ускоренным, нужно стараться, чтобы жилка ложилась на поверхность воды ровно без колец. Если в первые 5-10 секунд поклевки не последовало, то с помощью удочки делают короткую, но плавную потяжку (20-30 см), немного в бок или на себя – пауза, приманка опять медленно падает вниз. Выполнив ряд подобных потяжек оснастку перезабрасывают и цикл снова повторяют.

Подолгу сидеть на одном месте короткими осенними днями нет смысла, как правило, на одном месте достаточно выполнить пять-семь забросов, и если поклевок нет – переход на другое. Переходить с точки на точку приходится часто, даже если поклевки происходят на каждой – время жора скоротечно, стая быстро настораживается, ожидать, когда рыба успокоиться нужно долго, а это неприемлемо, так как каждая минута осенней порой на вес золота.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка осенью Ловля поздней осенью на спиннинг.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.