товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
октябрь рыбалка

 

В первой половине октября речной лещ еще придерживается неглубоких каменистых кос, где люблю ловить его в проводку, забравшись в воду по пояс. Рыбалка получается очень зрелищной, полновесные лещи берут буквально в 3-5 м, бывали поклевки практически у самых ног, и это непередаваемые ощущения для любого лещатника!

Рыбалка в октябре на леща в проводку

Есть у меня на реке любимое место, где раньше был полноценный плетень, теперь размыт, разрушен, но основа его осталась. Это каменистая коса с глубиной до 1.5 м, сразу за ней расположена тиховодная ямка. На косе приличное течение, но именно сюда любит выходить на жировку лещ, иногда и крупный язь.

Моя ловля леща в проводку выглядит так. Захожу в забродниках в воду, чтобы делать короткую (с полдесятка или чуть больше метров) проводку, заканчивая ее перед свалом в ямку. Рядом с собой втыкаю в дно длинную заостренную деревянную ручку подсака. Садок висит на плече. Все принадлежности сложены в коробках, распиханных по карманам короткого жилета. На берег во время рыбалки не выхожу, чтобы не спугнуть рыбу.

Удилище 5 м с небольшой инерционной катушкой, которая может потребоваться только при вываживании, чтобы немного отпустить крупную рыбу, утомив её. А так обычная проводочная рыбалка на леща маховой удочкой.

Леска 0.18 мм без поводка, крючок №14 (по междунар. класс.). Приманки пробую разные, в том числе, популярную у многих проводочников ракушку, но в итоге отказался от нее – на моих местах эта приманка стягивает много мелкой густеры. Отдельными сезонами хорошо работает распаренная пшеница, но чаще лучшие результаты приносит перловка. Ею же и прикармливаю.

На три часа утренней рыбалки запариваю в литровом термосе пару горстей сухой перловки, получается где-то половина термоса распаренной. Крупную рыбу на течении не перекормишь, но мне не нужно привлекать лещей издалека, знаю, что они и так выходят на камни, и моя прикормка служит для другой цели – активизировать, не дать лещу быстро уйти с точки. В начале рыбалки подкидываю в район проводки две горсти россыпью, а дальше действую по обстановке. Обычно докорм (с десяток зерен, не больше) делаю после поимки леща или схода рыбы, когда клев прекращается на 15-20 минут. Обильный же докорм приводил к массовому подходу мелкой рыбы, портящей всю рыбалку.

 

прикормка рыбы Осенняя прикормка и докармливание.

 

Спуск от поплавка до крючка выставляю таким образом, чтобы насадка шла поближе к камням, и «мертвые» зацепы все же бывают. Но это мелочи по сравнению с фидерными проблемами – здесь все кормушки можно оборвать, поэтому ценность каменистых кос для поплавочника состоит еще и в том, что они не манят к себе доночников.

Ловля леща фидером в корягах

Моя душа больше к поплавку тянется, но лещ на фидер – это как данность, этакая осенняя «обязаловка», ведь хочется взять серьезную рыбу, особенно когда лещ осенью, по сравнению с летом, более охотно выманивается прикормкой из густых коряг.

 

Рыбалка чуть выше по течению от мощных завалов имеет три основных особенности.

Первая – большое разнообразие видов рыб, клюющих вперемешку с лещом, и стараюсь брать побольше разноплановых наживок и насадок, которые по вкусу основным объектам моего интереса – лещу, язю, крупной густере. Рядом с лещом часто держится и судак, и вполне реальны поимки весомых клыкастых, если фидер оснастить крепким поводком, подходящим крючком, наживив его небольшим живцом, надежнее всего пескарем.

Второй момент тактического плана. Заранее не знаешь, насколько активно рыба будет выходить из завала. Может, вообще не будет. Поэтому плотно кормлю не только чистое дно в 10-15 м выше завала, но и его самый край, забрасывая сюда кормушку, как говорится, на грани фола. И после поклевки приходится форсировать вываживание, чтобы сразу отвести рыбу от «деревяшек», грозящих мертвым зацепом.

И третье – в таких местах редко выпадают скоротечные успешные рыбалки, и стараюсь выезжать хотя бы на пару суток, чтобы как следует раскормить рыбу, вынудив ее выйти на точки чистого дна. Прикормки не жалею – на двое суток ловли готовлю не менее двух ведер каши. Плюс сухой мелкомолотый прикорм, где-то пятилитровое ведерко. Большей частью это перемолотые сухари – остатки с домашнего стола, которые целенаправленно собираю месяц за месяцем, особенно хороши сухари с черного хлеба с кориандром. Хорошенько перемешиваю их с кашей, часть корма подаю с помощью кормушки, часть с руки в виде плотных шаров размером с кулак.

Мои рыбалки на леща в октябре складываются по-разному. Но обычно сразу идет лишь мелочь, и может показаться, что все очень плачевно. Но я уже привык к такому старту. Запомнился выезд, когда в первый день улов был лишь для кота. Но на следующее утро пошел клевать крупный лещ – выше завала на русловой бровке. Параллельно пробивал закормленные точки возле трех затопленных верб, забрасывая так, чтобы кормушку стягивало практически под ветки, и здесь выскакивали лещи и язи, мгновенно хватая горошину на крючке.

В такие радостные моменты жора приходит понимание, что именно в плотных завалах, которые никто не чистит (и это хорошо для рыбы и рыболова), держится много крупной рыбы. В таких местах, кроме белой рыбы, на фидер садятся и сомики, вот только достать их проблематично.

Если говорить конкретно о леще, то по моим наблюдениям он все же не очень-то привязан к корягам, и наиболее массово на реке он ловится по песчаному дну возле ям. Но там экземпляры идут до килограмма, а вот возле коряг в порядке вещей взять «двушку» и даже «трешку», правда, поклевок меньше.

 

Популярное по теме

лещ фидер  Лещ поздней осенью на фидер.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.