товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

озеро осень

На ноябрьских водоемах продолжается поплавочная рыбалка, и даже небольшие морозы не в силах охладить горячий порыв рыбаков-поплавочников, имеющих в запасе свои многолетние наработки для этой холодной поры года. 

Ловля на водохранилищах в ноябре

В районах устьев небольших притоков, впадающих в крупные водохранилища, плотва с подлещиком собираются не только весной, но и поздней осенью, давая возможность половить с берега поплавочным маховым удилищем. По основной акватории водоема основная масса белой рыбы, в это время, уже отходит за пределы берегового заброса, и очень уж не хочется пересаживаться в холодную лодку по ноябрьской стуже. А в устьях красота! Обычно там тихо и спокойно. Можно найти приличные глубины под 3-3.5 м, и даже в заморозки рыба не покидает эти прибрежные участки, и можно отвести душу на береговой рыбалке, где практикую два варианта ловли.

Осенняя ловля с прикормкой

Когда бродить лень, то просидишь без клева целый день, но это если не прикармливаться. А так на умеренном прикорме, компактно уложенном на донном грунте, целый день крутится небольшая плотва, периодически радует и подход весомых экземпляров, даже крупный лещ может клюнуть.

Обычно ловлю маховым удилищем в 7 м. Оснастку стараюсь применять максимально легкую, максимум 2 г, если нет мощного бокового или встречного ветра. Плотва в ноябре берет очень аккуратно, настороженно, поэтому лучше всего подходит поплавок с тоненькой антенной и с небольшим сознательным перегрузом, – притоплено не только тело поплавка, но и нижняя часть антенны, над водой выступает лишь около 2см верхней части. Рабочий спуск выставлю так, чтобы половина двадцатисантиметрового поводка лежала с крючком на дне. Если ветер начнет немного стягивать оснастку, то любым путем пытаюсь ее все же зафиксировать на дне неподвижно, ибо в эту пору года наживке полезно лежать на донном грунте неподвижно. Пусть даже для этого придется поставить поплавок в два раза крупнее, и часть грузиков положить на дно, огрубив оснастку. По той же причине короткие подтяжки поплавка на себя не привлекают плотву, а лишь настораживают.

Стационарное положение наживки на дне подразумевает такое же неподвижное удерживание удилища в руках, которые начинают уставать, когда поклевок долго нет. Поэтому, если клев рыбы в ноябре более-менее активен, то держу удочку в руках. Если поплавок замер надолго, то укладываю удочку на специальные подставки. Ближняя обычная, установленная на берегу под комель удилища, который все время под рукой. Вторая, загнана в дно метрах в трех от берега еще перед рыбалкой. Высота подставок рассчитана так, что лежащее на них удилище погружает в воду кончик, тем самым притапливая и часть лески, препятствуя сносу оснастки, и крючок с приманкой все время остается на прикормочном пятне.

Что касается приманок, то обычно основу улова приносит мотыль и мелкий опарыш, но когда на точку ловли слетается совсем уж мелкая плотвичка, то не помешает наличие перловки или небольших макарон (особенно хороши «звездочки»), которые мелочь не объедает. Хотя давно подметил, что мелочевка массово подходит лишь на определенные точки и конкретный прикорм, а буквально рядом, метрах в двадцати, редко, но метко садится неплохая рыба, и никто кроме нее мотыля на крючке не беспокоит.

поплавочная ловля прикормка Использование земли и глины для прикормки в поплавочной ловле.

Ловля без прикормки

Выезды на водохранилище практикую вплоть до самого ледостава даже в морозные дни, когда у берегов образуются узкие закраины тонкого ледка. В это время плотва не то что не отходит от берегов, а даже наоборот, подходит еще ближе. Но уже не видно плотных стаек, да и на прикормку малоактивная рыба реагирует совсем слабо. Поэтому предпочитаю просто побродить по берегу, поискать рыбу, выбирая места поглубже и забрасывая оснастку за кромку льда. А если податься особо некуда, то попытаюсь дождаться плотву в хорошо зарекомендовавшем по прошлым рыбалкам месте, и тоже без прикорма или прикормив лишь совсем немного, хотя бы землей из кротовины со щепоткой-другой мотыля. Поклевки в такие дни еще осторожнее, и дополнительно перегружу поплавок, чтобы над водой выступал лишь кончик антенны, который при плотвичных поклевках притапливается буквально на пару-тройку миллиметров – необходимо подсекать, иначе мотыль будет сбит или высосан. Учитывая, что даже на небольшой волне таких поклевок обычно просто не вижу, то выбираю тихие подветренные места, если такая возможность имеется.

Также на предзимних рыбалках снижаю толщину поводка до реальных 0.08 мм, что хоть как-то активизирует заторможенную рыбу. Вначале непросто было перестраиваться на такие тонкие лески, но маховый опыт приучил.

Рыбалка на поплавочную удочку на озерах поздней осенью

На небольших озерах, где плотва растет довольно быстро, и можно обоснованно надеяться на приличную рыбу, накануне зимы люблю походить с поплавочной удочкой рядом с участками прибрежной трости. Ранней осенью здесь может быть одна мелочевка, а то и вовсе ничего нет, кажется, что вся нормальная рыба окончательно ушла отсюда с похолоданием воды, но именно накануне ледостава крупная плотва вновь регулярно наведывается в прибрежную зону и ловится на дистанции поплавочного махового заброса, – реально нарваться на весьма неплохой клев.

Прикорм на озерах в эту пору применяю обязательно, так как рыба разрознена и насторожена на таких небольших глубинах порядка 1-1.5 м. Мой состав прикормки прост и надежен – пшеничные сухари и местный береговой песок примерно в равных пропорциях, обычно песок беру со дна озера. И всё, – никаких дополнительных ароматизаторов и добавок не использую. Песок прилично утяжеляет смесь, быстро доставляя её на самое дно. Кроме того, он сам по себе является очень неплохим природным ароматизатором, только действует как бы наоборот – не возбуждает, а больше успокаивает рыбу, снижая настороженность непосредственно к растительному корму. И хороши именно качественные сухари, ибо даже «зимние» фирменные смеси обычно содержат ароматизаторы, которые в предзимье срабатывают крайне непредсказуемо.

Кормлю скупо, горстями, частота подбрасывания зависит от активности и количества стаек. Если клев рыбы поздней осенью нормальный, чувствуется, что плотва собирается неплохо, то подбрасываю пореже, и наоборот – когда капризничает, то бросаю почаще, пытаясь раззадорить рыбу.

Тактика прикармливания щепотками не привязывает к месту, что очень важно, когда не дождался здесь подхода рыбы, или если клев был да «сплыл», и самое разумное – сменить точку лова. Такая же история, когда наваливается мелкая плотвичка, и тогда ухожу от нее в попытках найти рыбу покрупнее, или просто более плотную стаю, в которой рыба ведет себя активнее и бойче.

Хотя с мотылем, а часто и опарышем, от мелкой плотвы особо не убежишь – достанет везде! И большей частью ловлю на распаренную перловку, обваленную во все тех же сухарях, – поклевок меньше, чем на мотыля, зачастую значительно меньше, но рыба идет крупнее. И пусть по общему весу улова, перловка может проигрывать мотылю, зато «перловочная» рыба уже однозначно годится для поджарки. Но в прикормку перловку не добавляю, делая это лишь на более раннем этапе осенней ловли, когда вода в озере еще достаточно теплая и рыба активнее.

Наиболее перспективна такая рыбалка поздней осенью с лодки, дающей возможность четко облавливать самый край трости. Для береговой ловли доступны только прогалы, где рыбы держится всегда меньше, и она мельче. Когда не хочется лезть в лодку, то выбираю компромиссный вариант – в забродочном костюме, как следует одевшись, захожу в воду. В таком случае возможности прилично возрастают, и уже доступно много перспективных мест.


Читайте также

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...