товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля осенью

Как всем известно, большинство современных поплавков состоят из трех составных элементов – антенны, тела и киля – трех взаимосвязанных составляющих, и каждая в процессе ловли работает на полную катушку. Но, к сожалению, очень часто, когда идет разговор о выборе поплавка, внимание заостряется, в первую очередь, на форме тела, мол, вот этот «бочонок» хорош для реки, а это «удлиненное веретено» хорошо справляется с ловлей леща на озере.

Однако в мире поплавочной ловли существует множество поплавков, отличающихся не только формой тела, но и совершенно различными антеннами и килями. Антенны могут быть длинными и короткими, толстыми и узкими, могут иметь значительную грузоподъемность, быть нейтральной плавучести или даже тяжелыми тонущими. То же и с килем, который может быть и длинным, и совсем коротким, лишь бы леску прижать к нему можно было кембриком, может быть тяжелым и легким. И все это многообразие специализированных поплавков часто не надумано, а служит одной единственной цели – здесь и сейчас в конкретных условиях ловли поймать максимальное количество рыбы, и рыболов получит полное удовлетворение от того, что его поплавочная снасть работает как часы. «Универсальный поплавок» – дело, безусловно, хорошее, если регулярно менять места, отличающиеся условиями ловли: разная глубина, разная сила течения или отсутствие его, требуется и близкий и дальний заброс, ловишь на волне и в тихих местах и т.д. Однако если рыбачишь чаще всего в каких-то определенных условиях, то выгоднее всего приобрести специализированный поплавок, который позволит отловиться максимально эффективно.

Далеко не все, но уже многие современные специализированные поплавки лежат в рыболовных магазинах на прилавках. Дороговато? Да, хороший поплавок, тем более набор поплавков, задешево купить сложно. Однако нет никаких проблем самому сделать практически любой поплавок, и будет он ничем не хуже хваленой «фирмы». Главное четко представлять все задачи и возможности конкретного поплавка, и тогда ловля, как говорится, «пойдет», и рыбалка будет доставлять истинное удовольствие.

В этой статье поговорим о наиболее подходящем для осенней ловли типе поплавков – эйвоне (вид матчевого поплавка). Стоит заметить, что поплавок эйвон обладает повышенной чувствительностью, которая несколько выше, чем у вэглеров и стиков. Конечно, и эти типы поплавков хорошо подходят для некоторых условий рыбалки, но для осени все же эйвон предпочтительнее.

Непростые условия ловли осенью

После первых похолоданий начинается активный листопад, особенно быстро листья сыплются в ветреную погоду. Они бесчисленным потоком падают на воду, массово собираясь на лесных излучинах, возле упавших в воду деревьев, в других местах, где листьям есть за что зацепиться. Очень много листьев собирается в речных затонах, заливах, старицах. На водохранилищах и прудах ковры листвы обычны у дамбы, т.е. над приличными глубинами. Конечно, листья постепенно опускаются ко дну, но часто этот процесс растягивается на долгие недели.

И пусть, к сожалению, осеннее ковровое покрывало бывает не всегда живописным, потому как воду в тихих местах может покрывать не только листва, но и пластиковые бутылки и пакеты, куски пенопласта, другие атрибуты активности человека на летних берегах... Но и рыбы под этим коврами может скапливаться очень много, особенно в солнечную погоду.

Осенняя рыбалка под коврами листвы

В таких местах можно успешно ловить совсем уж накоротке, применяя маховое удилище длиной 3-4 м. Раздвинул кончиком удилище ковер листьев и опускай в образовавшееся окошко крючок с приманкой, вот только вываживать придется форсировано. Но рядом с коврами листвы можно организовать и полноценную поплавочную ловлю, как следует, прикормив место. И не стоит бояться здесь зацепов, неудобства забросов и проводки, ведь всегда было, есть и будет старинное рыбацкое правило, справедливое для всех способов ловли, в том числе и поплавка: чем неудобнее место для облова, тем больше здесь рыбы, в том числе и крупной, и тем больше шансов на отличный улов.

Ковры опавших листьев – не очень-то удобное место для облова, потому как чуть ли не единственный шанс полноценно обловить место – ловить по самому краю ковра, и чем ближе к нему, тем более вероятны поклевки. Но очень часто здесь не наблюдается резкой отчетливой границы – мол, здесь листья, а рядом чистая вода, где возможна проводка без зацепов. Делать проводку приходится обычно чуть в стороне от края ковра, поэтому и необходима прикормка, чтобы выманить рыбу из-под листьев. На реке это, как правило, граница тихой воды (на которой лежит ковер) и течения. Сверху сложно понять чиста ли предполагаемая зона проводки и требуется проверка. Если при проверочных проводках наблюдаются зацепы, то проводку приходится еще немного сдвигать в сторону чистой воды. В результате часто сдвигаешься на метр и более от края ковра, и на прикорм первой, скорее всего, подойдет рыба, стоящая ниже по течению, как правило, мелочь, но на раскормленное место должна выйти и рыба, стоящая под ковром листьев. Мелочевка выходит быстро, но под листьями часто стоит и очень приличная плотва, голавль, крупный подлещик, лещ, густера, язь, окунь, и чтобы их выманить приходится линию проводки осенью достаточно долго раскармливать, иногда не менее часа, зато если рыба выходит, то мало не покажется…

У ковра выгоднее прикармливать по чуть-чуть, но часто. Кормлю или зернами (как правило, перловкой, иногда кукурузой) или же опарышем и его куколками. Много прикормки не требуется – щепотка зерен или несколько опарышей подбрасывается раз в одну-две минуты. Подбрасывать можно и рукой, но все же удобнее воспользоваться рогаткой. Если времени для ловли хватает, то не спешу и не совмещаю ловлю с прикармливанием, а с полчаса просто кормлю место. Такой прием даст рыбе как следует раскормиться и быть более смелой при последующей ловле, но не так пугаться после удачных и тем более неудачных подсечек, когда дашь по губам крючком плотвичке или подлещику.

Ловля в листве 

ловля в листве

 

Как правило, на водоемах встречается множество вариантов расположения ковров, можно выделить 4 основных.

Первый: ловля у противоположного берега. В этом случае ковер листьев примыкает к противоположному от нас берегу небольшой речки, к которому и приходится забрасывать со своего берега. Иногда это единственный шанс обловить недоступный, заросший берег, где и рыба, может быть, смелей, и быть ее больше, чем на открытых участках. Но считаю это не очень-то перспективным вариантом, потому как проводку контролировать будет сложно, да и бросать впритирку к урезу ковра не получится, потому как крючок с приманкой будет регулярно попадать на листья и цеплять их. Тем не менее, нередко попадаешь на небольших речках именно в такие ситуации, когда клевые места оказываются именно у противоположного берега. В подобных случаях как никогда отчетливо понимаешь преимущества длинных проводочных удилищ (6 и выше метров), которыми достаешь из воды максимальное количество лески, идущей от удилища до поплавка. По той же причине выгодно ловить с высокого обрывистого берега, с которого всегда поднимешь из воды больше лески, даже если пользоваться недлинными удилищами – стоять-то приходится высоко над водой.

Но всю леску на протяжении всей проводки не выберешь – у поплавка все равно останется дуга из лески, лежащей на воде, и дуга стягивает поплавок с необходимой для ловли струи к нашему берегу. И здесь можно пойти простым и, наверное, самым верным путем: поставить оснастку с намного более крупным поплавком, пусть он даже будет грузоподъемностью и 6, и 8, и 10 грамм. И пусть оснастка потеряет в чувствительности, зато большой поплавок, несущий тяжелую огрузку, идет по течению много стабильнее, и дуге из лески стянуть его со струи, где клюет рыба, будет намного сложнее.

Второй: ловля через ковер. Если ковер расположен у нашего берега и ширина его не больше длины удилища, то успешно можно половить с берега, перебрасывая ковер, делая проводку от кончика удилища. Забрасываем чуть выше по течению, сразу же подтягиваем поплавок к границе ковра и начинаем основную фазу проводки. Но здесь всегда будут присутствовать проблемы с вываживанием рыбы приличных размеров, которая, скорей всего, попытается уйти под ковер, запутать и оборвать леску. Но для ловли некрупной рыбы это очень хороший вариант точной скоростной ловли. Здесь главное не шуметь, не громыхать ничем на берегу, ведь рыба может находиться совсем рядом, под листьями.

Третий: проводка вдоль ковра от себя. Идеально ловить, пуская поплавок осенью от себя вдоль ковра. Это может быть ловля в забродку, с какого-нибудь мыса, мостика и, конечно же, с лодки. Последний вариант обычно самый оптимальный, ведь именно с лодки всегда можно выбрать оптимальную точку для проводки по отношению к ковру листьев.

Четвертый: проводка к ковру. Часто встречается и такая ситуация: проводка поплавка возможна лишь к ковру. Так бывает, когда стоишь несколько выше поворота реки, и поплавок идет по течению непосредственно на ковер, лежащий на повороте. Несмотря на, казалось бы, выигрышную ситуацию, не считаю ее очень удачной. Да, оснастка в этом случае может подходить в упор к листьям, а если в этот момент сделать придержку, то крючок с приманкой течение затянет уже под листья – именно в такие моменты и случаются поклевки. Но вместе с тем, бывает, и много зацепов, да и после кратковременной придержки, если течение значительное, ничего не остается, как возвращать поплавок для очередной проводки, ведь после длительной придержке крючок поднимается излишне высоко. Все же в таких условиях выгоднее ловить донкой с кормушкой, которая ложится на дно в нескольких метрах перед ковром и медленно, но верно выманивает рыбу из-под листьев.

Поплавок в проводку

поплавок avon

Поплавок из бальсы для ловли в проводку

 

Несмотря на то, что рыба под листьями может стоять и в полводы, и даже под самыми листьями, практика ловли убеждает, что осенью все же более эффективна традиционная проводка у дна, причем вне зависимости от глубин под ковром, которые могут быть от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Итак, отправляем поплавок в свободное плавание. При проплыве поплавок и оснастка могут регулярно контактировать с краем ковра, который может состоять не только из листьев, но и сорванных течением отмирающих водорослей. Кроме того, если леска, идущая от поплавка к кончику удилища, ляжет на воду и выдаст петлю, то течение стянет оснастку от края ковра, а заодно и от нашей прикормочной дорожки. А это очень-очень плохо! Неоднократно замечал такую вещь: если поплавок идет по границе ковра по кормовой дорожке, то следует поклевка за поклевкой, но стоит ему отойти на полметра в сторону, и все, пойдут лишь единичные поклевки небольших рыбок.

Сделать подходящую проводку вдоль ковра во многом поможет верно подобранный поплавок, в качестве которого и выступает всем известный эйвон.

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.