товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

поздняя осень

 

Поздней осенью на многих реках начинается отличная ловля в проводку. Идет крупная плотва, густера, подлещик, голавль.

Для успеха ловли в проводку важно постараться и соблюсти два важнейших условия: найти лучший рабочий спуск и вычислить точное направление проводки.

Рабочий спуск

Сложно сказать почему, но часто поклевки идут при строго определенном расстоянии от поплавка до наживки.

Оптимальный стартовый вариант, который срабатывает наиболее часто: крючок с наживкой идет как можно ближе ко дну, но не контактирует с ним, скорость проводки равна скорости придонного течения.

Бывает, что лучший вариант такой: наживка движется в 2-3см от дна. Другой раз – в 5 см или в 10-ти. Это вычисляется экспериментально, меняя после пары проводок спуск буквально по сантиметру.

Если оптимальный вариант найден, то важно его не потерять. Для этого нужно отметить это расстояние на удилище: крючок цепляем за комлевую пробку, леску натягиваем и маркером отмечаем на удочке точное положение поплавка. В таком случае, если спуск собьется по каким-то причинам, то его можно быстро восстановить по метке.

Оптимальный вариант спуска может работать весь день, но иногда может меняться, и если поклевки прекратились, важно продолжить эксперименты, делая спуск чуть больше или меньше. Если не помогает, – меняем место.

Эксперименты с рабочим спуском имеют смысл лишь при ловле на ровном дне. Если оно таковым не является, то нужно снизить длину проводки, ограничив ее ровным участком. А если ниже по течению идут перепады рельефа дна, то такой участок следует облавливать последовательно, переставляя лодку по нужным точкам.

 

Загадочная струя клёва или ловля по узкой тропе

Второй важнейший момент – узость клевой проводки. По определенному направлению рыба берет, стоит сместиться буквально на метр-два поперек реки, и нет поклевок – для поздней осени такое в порядке вещей. Причем эти уловистые струи могут меняться день за днем, и никакой прикормкой нельзя передвинуть рыбу на соседнее место. Особенно нагляден этот момент, когда два рыбака ловят с одной лодки, поставив ее на растяжки поперек течения, – один, сидя на корме, хорошо ловит, а у второго, ловящего с носа лодки – ни поклевки.

Более того, эти расстояния часто измеряются не метром-двумя, а буквально 10-20см, – стоит на такое расстояние передвинуть поплавок, и дело пошло, или наоборот все сникло, когда рыбак ушел с клевой струи.

Самое интересное, что этот момент никак не связан с распределением прикормки для рыбы, мол, ловля на удочку осенью пошла не по узкому кормовому следу, и сразу поклевки пропали, как это случается летом. В том-то и дело, что нет!  Эта загадочная клевая струя может быть сбоку от кормового следа, а по нему нет поклевок. Нет толку от прикорма в такой ледяной воде? Тоже нет – прикорм стабильно улучшает уловы, активизируя рыбу. В этом легко убедится, переместив прикорм на ту струю, где рыба берет, и клев, скорее всего, активизируется. И многие поплавочники осенью кормят обязательно, применяя сетчатую кормушку, внутрь которой кладут камень. Сетку с прикормкой отвесно опускают с борта лодки, корм вымывается на дне узкой кормовой дорожкой.

Места для ловли в проводку

Осенью не стоит уповать лишь на традиционные места, ведь этой порой рыба может стоять где угодно. Конечно, именно по ямам держится много бели, но большей частью это – неактивная рыба, нередко стоит вполводы, ловить ее чрезвычайно сложно.

Рыба, которая хорошо ловится, находится в основном на глубинах 2.5-3м. Это – перекаты, участки возле островов, и особенно хороши выходы из глубоких ям на глубины около 2 м.

 

Выбор наживок и лучшие часы клёва

Опарыш – универсален по разной рыбе, любой погоде, и именно с этой наживкой есть смысл экспериментировать – с мелким и крупным, надевая одиночно или пучком из 2-3 штук. Кстати, тут есть один спорный важный вопрос. Всем известно, что у опарыша очень жесткая «шкура», поэтому жало крючка выводится наружу, дабы избежать холостых поклевок. С этим можно согласиться, но лишь частично. При нормальном клеве рыбе все равно – берет сходу, и проще выводить крючок наружу, делая подсечку максимально надежной. Однако в предзимье поклевки крупной плотвы и леща бывают необычайно осторожными, и тогда жало лучше прятать в теле опарыша, наживляя так, чтобы оно уперлось в кожицу изнутри, но не выходило наружу. Если поклевки пошли, но при этом случается много холостых, то опарыша изнутри нужно чуть-чуть проткнуть, чтобы самый край жала выглядывал наружу, человеческому глазу это незаметно, но пальцем ощущаться должно.

Если говорить о самом оптимальном времени суток для клева, то его, по большому счету, нет. Нет и какого-то жора, обычно поклевывает весь день. А лучшее время зависит от того, когда рыбак нашел рыбу и активизировал клев прикормкой, это может быть и вечер, и утро, и разгар дня. Так что нельзя согласиться с теми, кто уверяет, что с утра не стоит рассчитывать на удачу, и нужно дождаться хоть какого-то дневного тепла. Как раз таки на утренней зорьке хорошие шансы даже при небольших минусовых температурах воздуха. Главное, чтобы ветра сильного не было, особенно совпадающего с направлением течения, тогда поплавок гонит слишком быстро, и приходится его постоянно притормаживать, ловля в проводку не получается, идет в рваном темпе, чего поздней осенью рыба не любит.

 

Что касается непосредственно снасти, то у каждого здесь свой взгляд на лучшее. Обычно используют в предзимье болонское удилище 6 м длиной, оснащая его безынерционной катушкой, на шпуле леска 0.2 мм, рабочий диаметр поводка 0.12 мм.

плотва осеньюЛовля плотвы поплавочной удочкой осенью
Если в сентябре и начале октября рыба обильно кормится, то в ноябре ее поймать не так уж просто, особенно в холодных регионах.

 

 

 


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.