товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
налим осенью

 

Поздней осенью, когда активный клев рыбы заметно стихает, а льда все еще не предвидится, ловлю налима на реке, получая огромное удовольствие от последних рыбалок по открытой воде.

Как правило, для ловли выбираю сваловые ямы на крутых речных поворотах со слабым обратным течением. От таких точек обычно отходят песчаные отмели – прекрасные условия для классической доночной рыбалки.

Донка на налима осенью 

Моя донка на налима для ловли поздней осенью довольно простая и удобная.

Металлическая трубка диаметром 15 мм длиной 50-60 см, один конец которой заклепан и заострен, а в другой вставлен пластмассовый гибкий шестик длиной 40-60 см с винной пробкой на конце, в которой сделана прорезь для фиксации лески.

На трубке закрепляю небольшую инерционную катушку.

Доночная оснастка. Основная леска 0.40 мм, скользящий груз, масса которого выбирается исходя от силы течения на данном участке, вертлюжок с поводком длиной 60-70 см, диаметр последнего 0.18 мм, крючок №5-7.

Металлическую трубку наполовину длины втыкаю в мягкий грунт, вставляю шестик, разматываю на берегу леску и произвожу обычный доночный заброс с раскруткой груза над головой. Леску фиксирую в пробке, а её излишек наматываю на катушку. При поклевке гибкий шестик позволяет леске выйти из пробки и разматываться с катушки вплоть до израсходования всего запаса.

 

донка осень

 Рыбалка на донку осенью особенности периода, какая рыба клюет лучше, а какая хуже. Король донка. Снасти для доночной рыбалки. 

 

Ловля налима в ноябре

Чтобы понять, как происходит ловля налима на практике, расскажу о событиях, которые развивались на одной ноябрьской рыбалке, которая мне запомнилась надолго. 

Поездка на реку состоялась в самом начале ноября. Насадкой служил земляной червь, если был мелкий, то цеплял целый пучок. Чтобы не сбивала мелочь, установил донки уже при полной темноте.

Первую проверку снастей провел около 24 часов. На первой же донке сидел неплохой налим массой около килограмма. На других донках полный ноль.

Вторая проверка состоялась в 3 часа ночи, и полное разочарование с переходом в спокойный сон до шести утра. В это время пошел проверять снасти, как правило, всегда начинаю с самой дальней донки. С первого взгляда заметил, что леска с пробки сбита, но не до конца раскручена. Резко подсекаю, тащу. Подмотка небольшой катушкой позволяет тащить добычу медленно и без рывков. Вывожу трофей на отмель – сом килограмма на три сходит с крючка в метре от берега и спокойно стоит на мели. И я стою на берегу в зимних меховых ботинках… В исступлении стоим и смотрим друг на друга секунд девять-десять. Затем рыба медленно разворачивается и, уходя, прощается со мной взмахом хвоста. Проклиная свою беспечность, пошел к машине за подсаком. Обычно со мной на рыбалку ездит мой сын, и его главная задача – управляться с подсаком, помогая мне взять рыбу. А тут из-за первых ночных заморозков решил не рисковать здоровьем любимого сына и не взял его с собой на реку.

Чуть погодя, уже вооружившись подсаком, приступаю к дальнейшей проверке своих донок. На третьей донке тоже оказался сом массой 5.5 кг, длиной 95 см. При проверке пятой донки почувствовал неимоверную тяжесть! Вдруг на удалении примерно 10 метров от берега рыба резко выходит на поверхность, делает форменный крокодилий бурун и неожиданно срывается с крючка. Естественно у меня адреналин зашкаливает, руки дрожат, в общем, типовые рыбацкие эмоции, присущие таковым случаям.

Вот тебе и рыбалка на налима! Чтобы в ноябре вперемешку с налимом клевал сом!? Такого я не ожидал.

Далее на последних ноябрьских выездах ночами температура доходила до минус 4, днем было заметно теплее, стояла безветренная и солнечная погода. В большинстве своем клевали крупные и средние налимы, но иногда их подменяли сомики, обычно садясь на крючок во второй половине ночи, также в уловах бывали крупные лещи и даже ерши.

В заключение, хотелось бы пожелать коллегам-рыболовам удачных рыбалок и не бояться выезжать на рыбалку в ноябрьские холода, ведь смелых фортуна любит и нередко одаривает шикарными уловами!


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.