товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река рыбалка

 

Наступление осени мой поплавок сначала не замечает – никаких отличий от августа, но уже с начала ноября грядут значительные перемены. Самая видимая – позднеосенние холодные дожди и ночные туманы на глазах охлаждают воду, переводя рыбу на другое расписание. Оно выражается в разных моментах, наиболее быстро прогрессирующих на озерах и водохранилищах, и на реках с умеренным течением, из-за постоянного перемешивания воды. Расскажу, что меняю в рыбалке в такую пору, дабы не потерять, а добавить в уловах, по сравнению с ранней осенью.  Но вначале о моменте, с которым у меня не получается поспорить. 

Влияние погоды на клев в предзимье

Многие охотники за хищником уверяют, что с приходом поздней осени их объекты внимания уже не такие капризные к погодным явлениям, как это было летом, когда влияние погоды на клев выше.

Спорить не буду, скажу за белую рыбу, которая снижает активность при резкой смены погоды, в эти дни выхода на кормежку короткие, труднопрогнозируемые по времени, попасть на клев – огромная удача.

Зато всегда великолепные перспективы при устойчивой погоде с неизменным направлением ветра, нормально клюет рыба и при тихом дождике, если он не сильно холодный.

Считаю, что из-за банальных погодных условий у спиннингистов более стабильные результаты в предзимье, у поплавка – менее.

Выбор места ловли

Даже в самые благоприятные дни при выборе места ловли учитываю два важных момента. Первое – не вижу смысла ловить поплавочной удочкой в местах скопления хищной рыбы, она в такое время резко набирает активность, гоняет подлещика, плотву, густеру, и если где-то успешно ловят спиннингисты, то там сложно рассчитывать на устойчивый поплавочный клев. Второе – у мирной рыбы разительно меняется кормовая база, и можно не найти ни рыбки, где ранней осенью только забрасывай!

У берегов корма все меньше, и наблюдается массовый отход рыбьих стай к глубинным бровкам, что особенно заметно на крупных реках и озерах. Но почему случаются настоящие вспышки жора на прибрежных мелководьях? По моим наблюдениям, во второй половине осени практически у всей белой рыбы сохраняется очень высокая подвижность, она регулярно ходит между летними и осенними стоянками.

Объясняю это снижением количества доступного корма (молодых водорослей уже практически нет, пропали многие личинки насекомых), и рыба продолжает нагуливать к зиме вес за счет… малька-сеголетка плотвы, уклейки, карася, леща. Да, убежден, что именно этот многочисленный малек, который без проблем входит в рот даже стограммовой плотве или карасику, восполняет поплавочной бели резкое снижение количества летнего природного корма. Не скажу, что стаи плотвы, подлещика, густеры сломя голову носятся за тучами малька, устраивая на них коллективные облавы (хотя вполне это допускаю), но они явно питаются мальком. Об этом говорит многое: увеличение уловов «хищной бели» любителями ультралайтового спиннинга, все усиливающийся клев на резку рыбьего мяса, простой здравый смысл, ведь малек – довольно доступная, питательная пища. Иначе как объяснить тот факт, что с первой половины ноября самыми перспективными местами для поплавочной рыбалки становятся районы скопления малька!?

На озерах это часто прибрежные участки, куда малек подходит временами, как правило, по относительно теплой, устойчивой погоде, и именно по «загадочной» причине в эти же дни здесь случаются вспышки настоящего жора плотвы, подлещика, карася и даже линя. Хотя чаще озерный малек держится на каких-то отмелях, удаленных от берега, доступных лишь лодочному поплавку. Именно здесь располагаются одни из самых лучших мест для ловли окуня всеми снастями (и поплавочной удочкой на малька или мотыля), здесь же возле малька хорошо ловится и разнообразная поплавочная бель достойных размеров, обычны даже «теплолюбивые» карпы (явно на малька охотятся), которые не раз сокрушали мою недостаточно прочную поплавочную снасть. Белая рыба явно нормально уживается с окунями, а подойдут щуки, и клев резко на время затихает.

И на реках осенний малек – индикатор наличия плотвы, подлещика и особенно густеры, пожалуй, наиболее «хищной» рыбы из этой основной троицы. Малек осенью концентрируется на тихих, глубоких участках – береговых свалах со слабым течением, возле ям с обраткой, под нависшими над крутоярами кустами. А также в глубоких заливах, староречьях, где часто нарывался на отличный клев густеры и плотвы.

И по этим участкам всегда наблюдаю предзимнюю закономерность: чем дальше от входа в реку, тем больше идет поклевок, но рыба все мельче и мельче, а ближе к реке поклевок значительно меньше, зато ловятся отличные экземпляры.

Рыбалка на реке поздней осенью

щука Осенняя ловля щуки влияние погоды, выбор места и приманки.

Выбирая в канун зимы между небольшой речкой и крупной, обычно разрываюсь, ведь рыбы хватает и там, и здесь, но вот ведет она себя по-разному.

Вот, к примеру, на крупной реке, кажется, что найти рыбу осенью очень сложно, ведь она много перемещается вверх-вниз по течению. В реальности на хороших участках реки эти предзимние передвижения скорее идут поперек реки, разрез которой богат на разноплановые места, особенно когда рядом расположены и хорошие глубокие староречья. Но такое положение дел приводит к тому, что без лодки может прийтись туговато.

На небольших речках зачастую без проблем матчевой снастью добиваешь до противоположного берега, и поиск стоянок рыбы видится простым, даже когда стая отходит от кромки растительности к самому руслу, и наоборот.

Но все дело в том, что на небольших речках скорость предзимнего перемещения рыбы вверх или вниз по течению может сравниться с весенним! И в такую пору обычная картина: сегодня на стометровом участке реки отличный жор, а завтра – мертво, зато прорвет в паре километров ниже.

В итоге лично у меня более стабильные уловы на крупной реке, зато на малой рыба ловится крупнее, как ни странно, да и уловы весомее, когда по-настоящему нарвешься на многочисленную стаю.

 

лещ Лещ осенью на реках и озерах.

спиннинг  Осенняя рыбалка на спиннинг.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.