товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

ловля щуки осенью

Поздней осенью на природных озерах ловить щуку довольно сложно – нужно признать это честно и не смотреть на озерную рыбалку сквозь розовые очки, мол, вдруг на страшный жор нарвусь. Поклевок «на дурочку» в это время почти не происходит, когда забросил абы куда – щука и села. В предзимье такое не пройдет – лишь осмысленная ловля щуки помогает вернуться на берег с уловом и отличным настроением. Уже опрометчиво уповать лишь на свою замечательную снасть, какие-то особо уловистые обманки. И хотя сам серьезно отношусь к выбору приманки, в такое время, в первую очередь, заостряю внимание на знании водоема, рельефа дна, характера местной щуки.

Ездить поздней осенью без разведки на незнакомое озеро, – дело крайне ненадежное (подробнее о местах для ловли щуки на озерах). Если только вместе со спиннингистами, понимающими, что к чему именно на этом озере. Ибо если доходить до всего своим умом, так не одна и не две осени уйдут на все про все.  Коллективная рыбалка в эту пору года вообще наиболее надежна, причем нет каких-то расписанных единых схем на все случаи жизни. Мы с товарищами перед каждой рыбалкой разрабатываем свой план ловли, и он всегда гибкий.

Влияние погоды на клев щуки поздней осенью

Конечно, осенью также погода влияние на клев щуки.

Если день солнечный, то на мелкие, до 2-3 м озера, выезжать нет смысла. Ведь это худший вариант погоды для таких водоемов, где щучий клев резко сникает, и лучше отправляться на более глубокие водоемы. В пасмурную погоду, наоборот, перспективны мелкие озера, причем большей частью на утренние часы выпадает пик клева, и стараемся начать рыбалку пораньше, практически на рассвете. А глубокие водоемы наиболее интенсивно облавливаем с 11-ти часов до заката. Если рыбачим целый день на крупном озере с разноплановыми глубинами, то до обеда обычно облавливаем мели, во второй половине дня – глубины. Такая тактика связана с поведением мелочи в природных озерах, – даже по холодной погоде нередко передвигается по водоему, за ней щука. Хотя все это, в основном, общие правила, от которых отталкиваемся в более тщательном изучении конкретного водоема, ибо в любое время года, и поздней осенью в особенности, у каждого водоема могут быть свои « щучьи часы», когда шансы на улов максимально высокие. Безусловно, шанс есть поймать в любой промежуток времени, от рассвета и до заката, но этот шанс неизмеримо ниже по сравнению с оптимальным временем, характерным для конкретного озера.

Считаю, что выбор водоема с оглядкой на погоду – самый верный путь. Ибо идеальной щучьей погоды можно ждать в предзимье до скончания века, так и не дождавшись по нынешнему необычному климату, и тогда вообще не выбраться на рыбалку. Сам выезжаю в любую погоду, при любой силе и направлении ветра, в снег и дождь. Если ветер действительно очень сильный, то выбираю более спокойное небольшое озеро, где волне негде разогнаться. Причем ветер мешает именно мне – технично делать проводку. Щуке он абсолютно не мешает, она обращает свое внимание на мощные порывы и волну в последнюю очередь, ей главное – удачно подкараулить упитанную плотвицу иди жирного подлещика, а затем в своей берлоге спокойно переварить. Ветер, причем разных направлений, к щучьей активности практически никакого отношения не имеет, просто нужно выбрать верное место лова, ибо именно конкретное направление и сила сегодняшнего ветра может переместить бель в другой угол озера, щука отправиться следом. Это же направление нужно вычислить и мне – в этом проблема, а не в том, что ветер северный или восточный. Ругать ветер бессмысленно, с ним нужно мирно сосуществовать, как с составной частью окружающей природы.

Спиннингисты часто ругают солнце с его магнитными бурями. Безусловно, и это мощное природное явление воздействует на все живое, в том числе на человека и рыбу. У метеозависимого человека болит голова или просто нездоровится, что-то подобное может и рыба испытывать. Но как человек со своей тяжелой головой все равно позавтракает и поужинает, да еще в обед что-то перехватит, так и щука готова проглотить что-то, особенно если искать пищу не надо, она сама под носом вертится. Поэтому выезжаю даже в сильные магнитные бури и вижу, поклевки – меньше, чем обычно, но они есть. Здесь еще от настроения очень многое зависит, – забьешь себе голову сомнениями, мол, буря, клева не будет, тогда и нет его. А все потому, что за отсутствие рыбацкой веры озеро может разозлиться и не дать рыбы…

Есть лишь одно непреодолимое погодное препятствие – навалившийся морозец, который быстро сковывает озеро тонким ледком. Ладно, если несильно наморозит и только у берегов, тогда разбиваем палками закраины и выводим лодки на чистую воду. Но бывает, что назавтра приедем сюда, – все затянуто. Хотя и это не повод заканчивать спиннинговый сезон. Ибо на этот тонкий лед выходить с балансирами еще опасно, а для спиннингиста есть еще одна палочка-выручалочка – глубокие озера, где ледостав всегда поздний из-за более медленного охлаждения воды. Устремляемся туда, разбиваем все те же закраины и ищем щук у островов, по склонам подводных горок. Солнце, мороз, снежок уже может идти, а мы с обледеневшими усами, наловив немало рыбы, выходим на берег – красота!

И еще немного о погоде. Как известно всем оптимистам, у природы нет плохой погоды, есть лишь неподходящая одежда и обувь, что особенно существенно при лодочной ловле, и одеваюсь максимально тепло. Если нет качественной современной одежды и обуви для рыбалки, то ее без проблем заменит натуральная классика – валенки в чунях, свитер из чистой шерсти и прочие проверенные десятилетиями вещи. Благо, сидя в лодке, бегать не нужно, и одежде да обувке нет необходимости быть легкими, дышащими, главное – тепло и сухо. Хотя и закалка рыбацкая не помешает, без нее в предзимье непросто приходится любому спиннингисту в лодке.

Лучшие места на озерах для ловли щуки

Всегда учитываю, что в предзимье поклевки бывают очень осторожными, даже по плетенке можно не сразу их определить. Леска (её кто-то ставит в морозы, ибо несколько меньше обмерзает) так вообще лишь слегка натягивается или немного уходит в сторону. Не распознал такую нетипичную для иной поры года поклевку, промедлил с подсечкой – остался без рыбы, которая повторно может и не взять, как ни старайся. Кроме того, бывает немало сходов, ведь щука поздней осенью часто хватает приманку лишь краем пасти. Нередко зубастая и промахивается по обманке в эту пору года, поэтому облегчаю хищнице атаку, работая самыми медленными проводками.

Еще одна особенность предзимья – щука часто уже намертво стоит на своих точках, не желая атаковать обманку издали. Соответственно, обкидывая интересный участок «по кругу», резко снижаю расстояние между проводками, стараясь, подать щуке приманку поближе.
Характерен для этого периода и узкий период суточного клева, когда реально час за часом полоскать воду без какого-то признака на поклевку – кажется, что озеро просто вымерло. Но пораженческих мыслей у меня никогда не возникает. Просто ожидаю поклевку на каждом метре проводки. И на каждом метре пытаюсь понять, как двигается приманка, не мешают ли донные водоросли, не слишком ли высоко над головой вялой щуки идет обманка, не быстро ли.

Безусловно, изучив за долгие годы многие озера, приблизительно знаю, будет сегодня клев или нет. Но все точно рассчитать нереально, а на удачу уповать опрометчиво, – удача выручает большей частью в теплое время года, когда щуки активны, много передвигаются. В предзимье приходится рассчитывать лишь на себя или верную подсказку напарника. Выпадают предзимние дни, когда щуки забьются по своим берлогам, и практически целый день ничего не находится. Только ближе к закату где-то появляются признаки активности рыбы, есть нереализованные поклевки, но короткий предзимний день сворачивает рыбалку. Тогда приеду на следующий день на вычисленные вчера места. Но вновь до обеда может и не быть ничего, и лишь во второй половине дня соберу несколько щук. А может быть и наоборот, – все поклевки лишь с утра.

И еще одна особенность, наиболее характерная для предзимней рыбалки – тщательный облов от рассвета до заката. Порыбачить же часик – полтора и поехать домой – это несерьезно.

Приманки на осеннюю щуку и важность проводки

Тему лучших для поздней осени приманок также связал бы с все теми же проводками на щуку. Как ни банально это звучит, но подбираю приманку из тех, на что клюет именно сегодня у меня. Верный выбор поможет сделать опыт прошлых рыбалок на этом озере. Но это ни в коем случае не значит, что я выбрал оптимальную на сегодня обманку как таковую. Если дать ее своему товарищу, то он может ничего на нее не поймать. Скорее всего, упустит какую-нибудь мелочь в той же проводке или месте ловли, – ту же бровку обловит чуть не там или не так. А поздней осенью любая мелочь может оставить без поклевки щуки. Убежден, что в проводке каждого спиннингиста может быть множество особенностей порой незаметных нашему глазу, которые выполняешь чисто интуитивно. То есть проводка на щуку – дело индивидуальное и во многом зависит от темперамента, навыков, личных привычек.

Если говорить о видах приманок, то для ловли щуки в предзимье применяю воблеры, колебалки и резину. Вертушки поздней осенью себя уже не оправдывают – не то, чтобы вообще не ловят, но это уже не их время, свое они отрабатывают весной, летом и ранней осенью. Воблеры всегда жаловал, раньше большей частью «рапаловские» модели, затем увлекся твичингом, осваивая модели от других производителей, впрочем, это отдельный большой разговор, актуальный не только для предзимья.

Случается, что накануне зимы отлично срабатывают колебалки, вырываясь в явные фавориты, но в большинстве случаев максимально надежна резина. В эту пору года кто-то хвалит крупную, но у меня лучше работают небольшие рипперы длиной 5-7 см. Чаще всего спокойных, естественных раскрасок, что особенно касается природных озер. На других закрытых водоемах срабатывают яркие расцветки, которые обязательно имею в запасе, – периодически здорово выручают оранжевые, ярко-желтые рипперы.

Теперь о самом главном, практически основополагающем: поздней осенью наиболее важно подобрать массу джиг-головки не только под глубины водоема, но и для медленных проводок, на которые крупная щука на озерах лучше всего реагирует. Во всяком случае, на глубинах до 3 м никогда не ставлю веса тяжелее 5-6 г. А чтобы избежать ошибок, связанных с правильным выбором веса головок, нужно точно знать глубины водоема, изучив дно эхолотом или просто пробными обловами. Подбор пары груз-риппер осложняется разными обстоятельствами. Во-первых, крупная щука чаще берет сейчас строго со дна, и нет смысла заниматься «парением» обманки на легком грузе «где-то там», над дном. Соответственно, необходимо побыстрее вычислить необходимый вес, чтобы можно было медленно вести обманку у самого дна. Во-вторых, уже не подходит тактика, уместная по более теплой воде и погоде, когда для быстрой разведки водоема применяют заведомо более тяжелые головки, чем требуют условия, а когда рыба найдена, то переходят на оптимальный вес приманки. Летом такая тактика частенько срабатывает, а сейчас тяжелым джигом лишь дно «отсканируешь», да только и щучьего тычка можно не увидеть, то есть разведка получается почти холостой.

В предзимье щука достаточно вялая, и забрасываю приманку в определенное место, с конкретной целью – протянуть по известной бровке, по бугру, по краю донных водорослей. И все делаю медленно, не спеша, ибо даже если провести обманку под самым носом щуки – не факт, что возьмет на первой проводке, а вот на второй – третьей, сделанной по той же траектории, может запросто хапнуть. И во всей этой предзимней неторопливости ловли, как никогда в другую пору года, важно верить в свою приманку, тогда она наверняка станет рабочей, порадует поклевками, а не потому, что она такая замечательная сама по себе. Замечательной и уловистой ее может сделать лишь конкретный рыболов.


Читайте также

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...