товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыбалка осенью

Осенью, с существенным похолоданием воды, начинается судачье паломничество с вертикальной блесной на озерах и водохранилищах. Шутка ли сказать, многие заядлые джигиты, твичингисты, троллингисты временно откладывают в сторону верный спиннинг, признавая преимущество вертикальной блесны на холодных просторах по-настоящему судачьего водоема.

Согласно давнишним традициям, занимаются этой рыбалкой во второй половине осени далеко не только местные рыболовы. И неудивительно, ведь чем холоднее вода, тем лучше по хищной рыбе работает вертикальная игра приманки. При джиговой ступеньке, даже высокой, игра все-таки более пологая, и при прочих равных условиях привлекает хищника хуже. Эта давно известная истина, которая сейчас массово и успешно воплощается на практике. Появился ажиотажный спрос на судачьи вертикалки, как на фирменные вертикальные блесны, так и на качественные самоделки.

Ловля судака в отвес с лодки

Доминируют классические судачьи блесны, узкие и длинные, в 10-14 см, с подвесным тройником, хотя кто-то предпочитает жестко впаянный одинарный крючок или двойник.

Хорошие результаты показывает именно ловля в отвес вертикальной блесной, а не на балансиры или с резиной на джиг-головке, которые тоже вроде как очень даже уместны на бортовой отвесной рыбалке. Думается, во многом это связано с высокой скоростью работы вертикалки. Кинул рукой блесну в воду подальше от лодки, и она уже работает на погружении, выбирая запас лески, уложенный кольцами в лодке. Уже в это время случаются поклевки, ведь не только летом, но и осенью судак нередко зависает в толще воды на глубинах 7-11 м. И таким нехитрым образом вертикальная блесна успешно вычисляет клевый горизонт ловли. А чтобы не прозевать осторожную поклевку, которая в порядке вещей, идущая по дуге жилка чуть-чуть пальцами придерживается. Хотя, конечно, большая часть рыбы берется при классическом вертикальном блеснении у дна.

Самое главное не засиживаться долго на одном месте, а активно искать хищника, благо пока толстый лед сверлить нет необходимости, достаточно перемещаться на лодке с точки на точку. Часть рыбаков кооперируются в так называемые «колхозы» и отыскивают стаю коллективно. Кто-то предпочитает одиночный поиск, убедившись, что скопление лодок на каждом участке – далеко не всегда надежная подсказка. Удобнее ловить вдвоем, когда один рыболов находится на корме с удочкой, другой управляется с веслами. Некоторые рыбаки и в одиночку неплохо справляются, да еще обрастая «ежиком» снастей. Скажем, одной удочкой блеснит, а рядом «на стоячку» заряжены еще две бортовые удочки, червем и мальком. Или вообще со спиннингом блеснение сочетают – рыбак забрасывает джиг-головку с резиной, и пока та планирует ко дну, успевает вертикалкой несколько раз дернуть, прежде чем сделать спиннинговую проводку. И кто-то умудряется поймать, не запутавшись в снастях, – главное сноровка. Отдельные мастера блеснят сразу двумя удильниками с двух бортов, задействуя обе руки, двигаясь дрейфом или ловя стационарно, став на якорь.

Если нашли судачью стаю, есть варианты день-два на этой стае поживиться, большей частью, небольшим судачком, но сплошь и рядом влетают отличные трофеи, особенно по более-менее теплой, устойчивой погоде. Если не судак, так щука запросто влетит. Наиболее же часто блеснится в отвес окунь, причем, большей частью, все теми же крупными судачьими блеснами, на которые попадаются и «матросики», и полновесные горбачи.

В эту пору разнокалиберные окуни часто перемешиваются, и если выхватил пару штук по 50-70 г, то не факт, что в течение очередной пары минут не выхватишь 2-4 экземпляра в 400-600 г. Кроме того, нет большого практического смысла что-то мудрить с игрой, с подбором наилучших приманок. Кто-то вообще удерживает удильник неподвижно, и лишь чуток лодку покачивает, считая это самой подходящей игрой. Главное – на стаю нарваться, а осенью окунь сбивается в плотные косяки, становясь таким агрессивным, что любое шевеление блесны вызывает атаку. И на многих озерах, где рыбакам известны клевые ямы, можно увидеть 20-30 лодок плотно стоящих почти вплотную друг другу.

Многие окунятники на таких водоемах «пробили» для себя интересную тему отвесного блеснения, ловя только вертикалкой, или совмещая ее с глубинным джигом, обкидывая окуневые ямы в 10-12 м. Сам видел, как успешно ловят одновременно двумя спиннингами, применяя небольшую, около 5 см, окуневую резину на джиг-головках граммов в 14. Рыбак забрасывает поочередно два, затем первым делается проводка, довел до лодки, вновь забрасывает, откладывает в сторону, берет второй спиннинг, где приманка лежит на дне, и этим делает проводку, пока приманка первого спиннинга еще планирует на дно глубокой ямы. С первого взгляда все это выглядит немного бестолково, но по факту экономится драгоценное время, грубо говоря, в два раза быстрее рыбалка на своей активной фазе. А это очень важно, ведь окунь осенью какой-то взрывной становится, – мигом налетел, быстренько пожировал и был таков. Каждая секунда на счету, касается это как обычных джиговых приманок, так и вертикальных блесен.

Щука также часто стоит рядом со стайным окунем, предпочитает держаться у самого дна под полосатой стаей, и нередко попадается на вертикалки – желанный прилов для любого рыболова.

ловля на колебалку Ловля щуки на блесну колебалку в осенний период.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.