товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

джерки для щуки

С приходом крупных джерков сразу оценил подходящий мне размерчик. Уже первый выезд на водоеме дал надежду, хотя поклевки не увидел, зато идущий почти у самой поверхности джеркбейт пыталась атаковать чайка и чуть не схватила его, вовремя распознав обман. Приходилось слышать, что если птица пытается схватить обманку, то это очень хороший знак, она достаточно точно копирует движение натуральной рыбы. Кажется, лишь косвенный показатель уловистости, но довольно приятно! А на следующей рыбалке на близлежащем озере, где средний размер выловленных щук составлял около 1.5 кг, взял на джерк хвост в 4 кг. И пошло-поехало!

В основном гоняю эти крупные воблеры на озерах, где основные глубины 2-4 м, на ямах и приямках 5-7 м, хватает и травы. Благо джерковая снасть у меня мощная, плеть – толстая ( в районе условных 0.25 мм), при зацепах дорогие приманки практически не теряю. Хотя у густых коряг, рядом с плотным затопленным кустарником дорогостоящий воблер можно потерять даже при ловле с самым толстым шнуром. Крючки у крупных джерков очень прочные, разогнуть их проблематично, отцеп далеко не всегда спасает, и в особо опасных местах джерками стараюсь не ловить, – проще перейти на резину.

Джеркбейт очень хорош для активного поиска на обширных площадях озер, когда осенняя щука часто меняет места своих засад, и изначально непонятно, где будут поклевки даже на хорошо известном водоеме. Тогда широко работаю по площадям с медленно дрейфующей лодки, а при сильном ветре даже использую якорь.

Порадовала дальность забросов этих массивных приманок. Неглядя на крупный калибр и высокую парусность, летят превосходно, «прошивая» любые ветра, позволяя быстро проверить обширную акваторию. К примеру, если взять полуокружность подле лодки, то мне хватает 4-5 забросов, сделанных в различных направлениях. По очень интересной точке могу провести приманку пару раз, – зубастая частиком хватает именно на втором забросе, сделанном в одном и том же направлении, а вот на третьем хваток не случалось. По всей видимости, щука на джеркбейт на самом деле выходит со значительных расстояний, что значительно облегчает поиск. Не скажу, что осенней порой озерные хищницы без проблем стартуют со дна на крупный воблер, идущий в верхних слоях воды, и стараюсь проводить обманку поближе ко дну. Хотя бывают и исключения.

Особенно запомнилась одна позднеосенняя джерковая ловля щуки, когда двухкилограммовая хищница дугой обогнула джерк и набросилась на него сверху – это надо было видеть!

Результативность джерков при ловле щуки

джерки

Smart Jerk 180 – плавающий джеркбэйт от Raiden.  Акустический. Незаменим при осенней ловли трофейной щуки.

 

Не скажу, что на закрытых водоемах джерки всегда результативнее других обманок. Выдавались рыбалки, когда и поклевочки не видел, а на крупную резину знакомые рыбаки вылавливали по 3-4 неплохих рыбин. Вместе с этим, с наслаждением вспоминаются рыбалки, когда щука реагировала только на крупные джеркбейты, отвергая другие обманки.

При этом, всегда и всюду, мои джерки не могли гарантировано отсеять крупную рыбу от мелкой. Помнится, на джеркбейт длиной 17 см сел «карандаш» почти таких же размеров, причем обманку атаковал весьма агрессивно! Но все же шансы соблазнить крупняк намного выше, такое чувство, что не столько из-за крупных параметров приманки, а из-за специфики игры. Но и размер, видимо, играет не последнюю роль, – потроша выловленных рыбин, в желудках натыкался не на мелочевку, а на плотвиц и окуньков массой под сотню и более грамм. Вот и джеркбейты мои копируют своими размерами именно таких рыбок, а наиболее крупный (19 см) внешне очень напоминает окунька граммов под двести.

Сезонная игра для джеркбейтов

Летней порой озерная хищница живо интересуется джеркбейтами, со скоростной проводкой, резкими рывками, то вправо, то влево. А вот щука осенью, со снижением температуры воды на активные приемы реагирует плохо, лучше реагируя на медленные проводки, с мягкими, равномерными, монотонными движениями.   

Данный период перемен щучьих приоритетов начинается после ухода последних солнечных дней бабьего лета и особенно заметен поздней осенью. Так что во второй половине осени предпочитаю определенный тип джеркбейтов – глайдеры, плавно играющие как по горизонтали, так и по вертикали.

По расцветке больше нравятся натуральные, хваток на них несколько больше. Хотя в одной и той же модели кроме «натурала» и «кислоту» имею. Но в основном упираю на возможности проводок, а расцветка – дело десятое.

Спиннинг для ловли на джерки

Осваивая джеркбейты, старался не распыляться и ловить только на них с одним спиннингом. Когда же понял, что возможности этих воблеров не безграничны, стал держать в лодке парочку удилищ. Одно имеет тест до 45 г, для крупных блесен и силикона. Другое с тестом 50-100 г и мощным мультом – для джеркбейтов длиной 10-18 см и массой от 30 до 90 г.

До этого пробовал различные варианты, убедившись, что универсальный спиннинг для ловли щуки не прокатит. Он будет слишком грубым для силиконовых приманок, блесен, и с другой стороны станет слишком хлипким для крупных джерков, и бланк станет проваливаться на рывках, не давая четкой, определенной игры.

Личный подход

Исходя из собственного опыта скажу, что лучше сразу осваивать джерк с подходящей снастью. Хотя опрометчиво слепо следовать всем рекомендациям экспертов. Так, мне сподручнее рыбачить не стоя, а сидя на доске лодки. Также часто рекомендуют работать джерковым спиннингом в вертикальной плоскости. Но лично у меня так вообще не выходит, – кисть на излом как-то выгибается, некомфортно держать удилище в руках. А вот при рывках в сторону, как и при классическом твичинге, получаются джерковые рывки гораздо лучше.

Все это весьма важные нюансы, ведь самое главное – техника проводки под конкретную приманку, именно здесь кроются основные проблемы, так что пришлось немало помучаться, пока разловил ряд моделей.

Очень важно видеть сам воблер в работе, иначе возникает много непоняток! Поэтому все купленные модели испытывал на мелях в прозрачной воде. Выдавал рывки разной силы, смотрел, как джеркбейт реагирует. Теоретически-то был подкован, знал, как должна выглядеть проводка, а в руках сноровки нет, не знают пальцы, какие рывки надо совершать. И с мультом пришлось приноравливаться. Сперва при забросах, а потом при проводках. Ведь в отличие от безынерционки при выборке слабины плети после каждого очередного рывка ручку мульта вращаешь по небольшому радиусу, и надо было переучивать кисть, которая по привычке, автоматически, вращала по большому «безынерционному» кругу. В этом моменте важно не нервничать, а получать удовольствие от процесса обучения, как и старался поступать. По сути, практически после первых двух выездов на водоем уже не заморачивался по поводу технических моментов, руки сами знали, что им делать.

Главная особенность джерков – в полном отсутствии игровой самостоятельности, тут лишь сам спиннингист задает игру. Тем не менее хищную рыбу твичат все больше и успешнее.

Если же сильно не углубляться в понятия, то твичинг и джерк – одного поля ягоды. Джерковая ловля отличается лишь тем, что обманки тяжелее, объемнее, у них шире амплитуда движения, и более мощные требуются рывки; а объединяет их главное – рывковые проводки. Они бывают настолько эффективны, что со временем стал дергать силикон, колебалки, всевозможные воблеры, которые, вроде как, предназначены для равномерных проводок.

Догмы догмами, но главное, что рывки работают.

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.