товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки


Наступает самое интересное время года для спиннингистов, когда знойная жара сменяется прохладными утренними зорьками. Вода в водоемах стала светлой и притаившийся в траве хищник ждет проплывающего мимо малька.

Ловля щуки в августе открывает сезон осенней ловли, характеризующейся наиболее результативными рыбалками и поимкой крупных «хвостов». Именно с началом августа месяца поймать трофейную щуку можно практически на любом водоеме, будь это озеро, протока или река. Но не стоит надеяться, что без особого опыта, умения и сноровки, удастся обнаружить крупный экземпляр хищника. Придется много экспериментировать с проводкой блесны, выбора места и тактики ловли. Но, при правильном подходе успех гарантирован!

Снасти для рыбалки на трофейную щуку

снасти на трофейную щуку

 

Перед началом ловли спиннинговой снастью необходимо подготовиться. Проверить обмундирование, спиннинг, шнур, катушку. Подобрать ряд перспективных приманок, которые должны соответствовать условиям рыбалки.

Какие необходимы снасти для ловли щуки.  Во-первых, следует учитывать, что всегда есть шанс обнаружить трофейного хищника, вес которого превышает 4 кг. Для того, чтобы бороться с подобным «монстром» на равных, необходимо крепкие и надежные снасти. Следует уделить внимание бланку, катушке и леске.

Если планируется ловля щуки с лодки, то потребуется спиннинг с длиной бланка до 240 см. При ловле с берега лучше всего воспользоваться более длинным удилищем. Катушка трехтысячного размера для данных условий вполне приемлемая. Вместо лески, используются плетеные шнуры. Но есть исключение – при ловле на вращающиеся блесны лучше воспользоваться менее склонной к скручиванию монофиламентной леской. В случае, если рыбалка ориентированна именно на щуку, то желательно оснастить плетенку стальным или вольфрамовым поводком.

Джерковая ловля щуки

джеркбейт на щуку

Джеркебейт Long John Jerk – деревянный джерк от Raiden, размеры от 13 до 17 см.  Джеркбейты в магазине Rybolov.ORG

 

Ловля щуки на джеркбейт требует довольно специфической снасти, которая вряд ли подойдет для какого-либо другого вида приманок.

Джерковая ловля требует специальных удилищ. Если на этапе освоения джеркбейтов еще можно попробовать приспособить имеющееся спиннинговое удилище, то уже на первых шагах неприспособленность этого удилища станет очевидной.

Удилище для джеркбейта должно иметь короткий бланк длиной до 210 сантиметров. В идеале, оно должно быть цельным. Как более удобный в транспортировке, можно рассмотреть вариант двухчастного удилища. Про телескопические спиннинги в джерковой ловле можно сказать одно, – они здесь неприемлемы.

Рекомендуемый тест бланка – от 60 грамм. Удилище для джерковой ловли должно быть максимально жестким, способным точно передать приманке любое движение кисти руки.

Катушка для джерковой ловли – только мультипликатор. Даже самые мощные «мясорубки» не выдерживают постоянной рывковой нагрузки на ось и разваливаются в кратчайшие сроки. Мультипликаторные катушки тоже не всегда справляются с проводкой джеркбейтов и вываживанием крупной рыбы, однако в целом они имеют гораздо более мощную конструкцию.

Различают два вида мультипликаторных катушек — так называемые «мыльницы» и «бочки». «Мыльницы» используются для работы с легкими приманками весом около 30-40 граммов. Основные их достоинства — оригинальный дизайн и относительно небольшая масса.

Классические мультипликаторные «бочки» работают практически с любыми весами, вмещают больше шнура и хорошо выдерживают любую рывковую нагрузку.

Леска — чрезвычайно важный компонент джерковой снасти. Монофильная нить не годится совершенно, – даже самые лучшие мононити сильно тянутся, что в случае с джеркбейтами недопустимо. Для этого вида ловли подойдет только качественный плетеный шнур с большим разрывным усилием.

Подбираем правильно приманку на щуку!

приманки на щуку

Здесь придется воспользоваться умением. На самом деле, знать заранее, какую приманку хищник предпочтет в данный момент, практически не возможно.

Многолетний опыт в спиннинговой ловле показал, что на разных водоемах, и даже на разных локациях у щуки разные предпочтения.

На одной реке можно успешно ловить щуку на серебряные колеблющиеся блесны. На другой, хищник предпочитает силикон, на третьей – воблеры. Поэтому полагаться на одну приманку не стоит. Необходимо постоянно экспериментировать, искать ту, которая в данном месте зарекомендует себя лучше всего.

Но остановимся чуть подробнее на приманках. К концу лета щука довольно активна и охотится на такую же активную мелочь. Поэтому выбор лучше остановить на приманках с активной игрой. Если планируется ловля щуки на воблеры, то есть резон пустить в дело воблеры с «погремушками». Если же практикуется ловля щуки воблерами минноу, то твичить нужно довольно агрессивно, и лишь на известных перспективных местах, где может затаиться сытая щука, проводку можно сделать более точечной, выманивая щуку на приманку. Подробнее о выборе воблера на щуку по сезону, а также о подборе длины воблера на щуку

Из силиконовых приманок явными фаворитами будут крупные виброхвосты с тяжелой объемной пяткой и широкохвостые твистера.

Попперы на щуку наиболее эффективны в полуденные часы, когда зубастая выходит охотиться на греющегося у поверхности малька. Крупный поппер способен поднять щуку с двухметровой глубины, хотя приманка эта – мелководная. О ловле щуки на попперы >>

Ну, конечно же, нельзя не упомянуть о крупных джерках. Хоть джербейт только набирает популярность, именно ловля щуки на джеркбейт приносит наиболее крупные «хвосты». Длина джерковых приманок применительно к августу должна быть не менее 15 сантиметров. Это позволит отсечь мелочевку и сконцентрироваться на ловле крупной хайки.

Тактика ловли щуки в августе

трофейная щука

Выбрать правильную тактику при ловле щуки в августе – основная задача любого спиннингиста. Сочетание правильно сбалансированной снасти, подобранной приманки и выбранного места возможного стоянки хищника гарантирует успех.

В августе вода в водоемах становится светлой, появляется больше растительности, особенно вблизи береговой зоны, что позволяет скапливаться большим стаям малька. В такие локации щука частенько выходит на кормежку.

В утренние часы можно наблюдать, как щука, даже крупная, стоит в засаде на глубине не более полуметра. В такие моменты необходимо облавливать береговую зону при помощи маленьких воблеров. Отлично подойдут попперы ярких расцветок способных спровоцировать и раздражать хищника.

Во второй половине дня щука покидает мелководье и держится в густых водных зарослях на глубине до двух метров. Джиговые приманки и крупные вращающиеся блесны для данной ситуации становятся незаменимыми.

К вечеру, хищник вновь активируется. Иногда, щука так увлекается охотой, что вид и цвет приманки большую роль для ее ловли не играет. Спиннингист может воспользоваться наживками любого класса, главное, чтобы они были крупного размера.


Читайте также

Несколько правил летней рыбалки

Закончившая нерест рыба к началу лета начинает разбредаться по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места, а разросшиеся к этому времени водоросли добавили разнообразия в ее рацион питания.

Летняя рыбалка

К началу летнего сезона практически у каждого вида рыбы заканчивается период нереста. Она разбредается по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места обитания, от которых старается далеко не отходить.

О летней ловле сома

С существованием героя этой статьи связана масса самых фантастических сказаний и легенд. И правда, вид у него довольно устрашающий: крупная голова «украшенная» длинными усами, огромная пасть, сплошь покрытая маленькими, но очень острыми зубами и мощный хвост, которым он с успехом пользуется во время своей охоты оглушая стаю рыбешки. Зовут это чудище – сом.