товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
осенняя рыбалка

На реке хорошо всегда, а осенью особенно! Вроде уже не лето, но еще и не зима – особая пора, когда летних поплавочных тем полно, но с необычным осенним колоритом. В итоге события развиваются всегда интересно, и часто непредсказуемо.

Хотя осень не лето, все равно стараюсь быть на реке на рассвете, чтобы было время присмотреться, не спеша собрать снасть. На последней рыбалке был на берегу около шести утра. На поверхности то и дело резвится крупный язь и голавль. Странно, обычно эти рыбы недолюбливают друг друга, деля между собой определенные участки реки. А тут сосуществуют вместе. Чуть в стороне бьет жерех, да так, что аж дух захватывает! Но спиннинг сегодня не брал с собой. Сегодня я ярый поплавочник.

Язь на поплавок

Очень уж захотелось полюбоваться антенной болонского поплавка и с замиранием сердца ждать его «потопа».

Кроме язя и голавля на этом участке попадается лещ, крупная плотва. Но часто возникает помеха – мелкая уклейка. Ее много даже по фарватерным свалам, и приходится по-всякому изгаляться, чтобы избежать поклевок этой мелкой надоедливой рыбки.

Для этого исключаю использование мелкомолотой прикормки, малейшая муть от которой мгновенно привлекает уклею со всех сторон. Самое же главное – это горох, который применяю в качестве отличной насадки для солидного язя, а небольшой уклейке он неинтересен.

Ловля болонской удочкой шестиметровой длины язя дарит незабываемые ощущения, к тому же это мой любимый размер болонки. От безынерционной катушки требую главного при такой ловле – максимально ровная укладка лески, тогда поплавок (и соответственно приманка) не будет дергаться, а стягивать леску плавно. Шпулю заполняю до самого бортика. Понятно, что чем тоньше леска, тем лучше, но в качестве основной ставлю жилку не тоньше 0.18 мм, поводок 0.16 мм, ведь сходы крупной рыбы не очень-то радуют.

Не стану тратить драгоценное время на промер глубин, все буду делать в процессе. Скорей ловить! Тем более, где рыба плавится там, скорее всего, она и будет клевать, опустившись к прикормке на дно.

Цепляю горошину на крючок, делаю на глаз спуск и забрасываю. После приводнения поплавка дужку лесоукладывателя катушки не закрываю. Стравил полметра лески, прижал палец к шпуле. Контакт с поплавком восстановился – снова палец отпустил, и так все время.

Ловлю и одновременно изучаю дно – где там стежки – дорожки рыбы. Наконец нащупал ближнюю русловую бровку – отлично. Дно по бровке чистое. Можно будет попробовать половить «волочением» горошины по самому дну, не опасаясь зацепов. В конце проводки глубина уменьшается. Поперечная бровка? Вот удача. Выход на плато – отличный кормовой стол для рыбы. Но почему-то пошли зацепы и обрывы. «Бровка» оказалась обычным древесным завалом. Тоже неплохо. Крупная рыба любит стоять в корчах. Делаю проводку за проводкой. Излишнюю лесочную петлю на поверхности воды стряхиваю удилищем, достаточно длинной удочкой это сделать намного легче, чем короткой.

Прикормка крупного язя

прикормка 

Как прикармливать осенью по холодной воде. Что использовать. Какие ароматы лучше.

 

 

 

Уже сделал несколько проводок, найдя дно, но поклевок нет. Понятное дело. Пословицу «Не подкормишь перед ловом, не бывать тебе с уловом» не просто так умные люди придумали.

Достаю свой прикормочный горох. На слабом течении, и на дальнее расстояние, стреляю его рогаткой, на близкое расстояние подкидываю рукой. Но в месте ловли хорошее русловое течение, поэтому перемешиваю горох с глиной в пропорции 1:1 и леплю плотные шары. Ничего страшного нет, если горошины помнутся, это даже хорошо – только усилит гороховый аромат, столь любимый язем и другой белой рыбой. Точность бросков необходима высокая, и стараюсь не мазать, забрасывая на наиболее перспективную струю. Еще важнее делать проводку точно по шарам. Кто же захочет съесть горошину на крючке, плывущую где-то в сторонке, когда на прикормке начнется настоящий пир, разве что небольшой подъязик.

Прикармливать удобнее по поплавку. Но не хватает третьей руки… Поэтому, забросив оснастку, сразу кладу удочку на высокую подставку и забрасываю шары. Подставка под удочку должна быть именно высокая, чтобы выбрать как можно больше лески из воды, иначе поплавок сильно стянется петлей лески с намеченной траектории.

Перед самым прикармливанием всегда полезно проверить, не слишком ли крута бровка, по которой шары могут скатиться, и ловля язя будет испорчена. Поэтому в таких условиях забрасываю с небольшим недолетом. На сильном течении и гладком, ровном дне иногда делаю не шары, а кубы или лепешки, которые лучше держат дно. Вообще, точность прикармливания и полная уверенность, что ловишь по прикормке, наверное, самое сложное в речной поплавочной рыбалке, и стараюсь в этих моментах не допускать ошибок.

Вот и сейчас, тщательно прикормив рыбу, делаю проводку за проводкой. На коротких принудительных притормаживаниях хода поплавка начинает влетать плотва. Пробую «волочение» по дну – пошел клевать хороший подлещик. Но моя цель – язь. Давно заметил, что эта рыба не очень-то любит волочение и притормаживание. Язю подавай свободный, без задержек проплыв. Но крючок с насадкой должен идти как можно ближе ко дну, идеально, если он будет слегка чиркать по грунту. Понятное дело, что промер глубин должен быть идеально точным, это того стоит. Наконец происходит долгожданная поклевка язя

Красноперый вел себя солидно, но крючок-десятку все же разогнул… Меняю крюк на меньший (№16), но сделанный из более толстой проволоки, и насаживаю вместо горошины пучок опарыша – после схода рыбы есть привычка кардинально менять приманку.

И на второй проводке село то, за кем ехал на реку. Поклевка произошла возле самых корчей. Пришлось зажать фрикционный тормоз и удилищем оттягивать рыбу от опасного места. Что это была за борьба! Словами не передать. Минут через десять удалось завести двухкилограммового язя в подсак!

 

Ранее во обзорах:

ловля осенью Ловля поздней осенью – выбор места, влияние погоды на клев.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.