товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука осень

 

Еще немножко, еще чуть-чуть холода, пронизывающего ветра, ледяных ливней, тогда хищная рыба станет злющей, и наступит золотая пора, когда рыбалка сплавом выбивается в явные фавориты. Последние три предзимних периода приносили отличные уловы, и с наступлением нового сезона возлагаю большие надежды на такую рыбалку.

Ловля в ноябре Рыбалка в ноябре – особенности периода.

 

Сплавы однозначно практикую до самого ледостава. Даже серьезные ночные заморозки, прихватывающие речные прибрежные тиховодные участки, даже небольшой ход ледовой шуги не снижают рыбацкого задора – сбрасываю лодку на быструю струю, и вперед.

Конкурирование спиннинга и живца

Обычно проблемы возникают не из-за погодных условий, а из-за жесткой конкуренции с любителями живцовой рыбалки. Интересы спиннингиста и любителей ловли на живца часто сталкиваются, причем живцовики – отважные ребята, также не бояться в суровое предзимье садиться в лодку, отлично умеют ловить хищную рыбу, в том числе, трофейную. Возможно, именно из-за этого на ранее наиболее популярном участке маловато стало щуки, и приходится ездить на участки, расположенные значительно выше по реке, где уловы радовали летом и в начале осени. 

Конкурировать спиннингу с ловлей на живца на одной и той же акватории довольно сложно, живец – есть живец. Особенно если это не привозной карасик, от которого на большой реке толку мало, а местная бель массой 100-150 г, а то и более. Именно для предзимья подбирают солидного живца, на которого наиболее часто и садится крупная щука, слабо интересуясь мелочью в эту холодную пору года.

С лодки живцовый поплавок работает четко, ювелирно облавливая акваторию реки разными методами. Как вариант – лодка идет сплавом, поплавок идет сбоку в 5-20 м. Или лодка становится на якорь, поплавок сплавляется на всю длину лески, имеющейся на катушке, затем лодка переставляется поперек речки, и проводка идет по очередному направлению. На протяжении проводки можно делать придержки вплоть до полной остановки живца в особо перспективных местах. Ловля на живца многогранна, вариантов ловли много, и благодаря лодке можно без труда облавливать все интересные места.

При существенном прессинге спиннингисту остается лишь одно – на перспективной ямке, благодаря своей оперативности и настырности, красиво успеть выбить из-под живца щуку уловистой искусственной приманкой. Если спиннингист не успел – живцовик заберет эту рыбу. Конечно, эта рыбацкая игра в чем-то даже забавна, идет этакое своеобразное соревнование, но как по мне, так лучше предпочту избежать лишней конкуренции, благо река крупная.

Идя сплавом по реке, и оперируя спиннингом, на якорь становлюсь крайне редко. Да, можно стать на каком-то живописном месте, сделав там 10-15 забросов, и поймать хорошую щуку, подобная стратегия имеет право на жизнь, но она – не самая интересная.

Щука по предзимнему уровню воды практически вездесуща, перспективных точек довольно много, хочется обловить все, особенно входы в заливы, перекаты, выходы из ям, да и на прибрежных бровках весьма реально выхватить приличный экземпляр. Обычно за день успеваю с полсотни точек обстучать, где может стоять щука, поджидая блесну, воблер, риппер. Непосредственно сами ямы в предзимье пробивать смысла не вижу, это не лучшие места. Все же самые надежные точки – выходы из глубоких и средних ям на мелководные перекаты, вот на таком подъеме длиной 5-7 м поклевки хищной рыбы наиболее часты.

В предзимье открывается еще одна очень интересная тема – ловля подуста в проводку, благо эта рыба в реке растет как на дрожжах, попадаются экземпляры до килограмма, рыбины 300-500 так точно не в диковинку. В этом деле важно место хорошее выбрать, где подуст кормится на каменистом дне, метрах в 10-15 от берега, так что без поплавочного дальнего удилища не обойтись. Но если вода прилично поднимется накануне зимы, то подусты собираются в районе небольших речных заливов, где имеется слабое течение, и там поплавочная удочка работает превосходно.

Как бы там ни было, в суровое предзимье озера по большому счету молчат, оттого наиболее надежно выезжать на реку.

 

Ранее в обзорах:

щука предзимье Щука в предзимье на кружки


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.