товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

осень рыбалка

 

Спиннинг осенью – палка о двух концах! Если смотреть с одной стороны, то хищник все чаще клацает клыками, все реальнее шанс поимки настоящего трофея, и кажется, ну, сейчас-то начнется! Но сплошь и рядом сталкиваешься с невеселой картиной: идеально отработанные летом приманки перестают работать с приходом осени, причем сразу, будто рубильником кто-то выключил с похолоданием воды!

Пришла осень – переходи на джиг и тяжелые колеблющиеся блесны? Но на многих водоемах такие классические рекомендации не работают, – щука часто не меняет летних мест, не желает уходить на глубины. Возможно, потому, что продолжают заболачиваться берега прудов, мелководных озер, торфяников, вследствие этого расширяются заросли водной растительности у берегов на мелководьях, и мелкая белая рыба держится здесь практически до самого ледостава, находя там корм и надежное укрытие, а не на традиционных бровках ям. И такая картина – не исключение какого-то отдельного сезона, а закономерность многих лет. Соответственно, и хищник не спешит уходить от берегов, не меняя летних стоянок, только при осеннем падении воды сдвигается чуть дальше от берегов, и щука бьет малька не в самих зарослях, как в летнее время, а ближе к открытой воде или по ней самой рядом с камышами.

Несмотря на такую «аномалку», щука с окунем жируют на мелких местах по летней специфике – даже в холодные ветреные дни жор начинается ранним утром, продолжаясь и пасмурным днем, но при солнце щука осенью уже часов в 10 утра пропадает, лишь окуньки гоняют малька до полудня, далее к вечеру просматриваются хищные выходы.

При любом раскладе глубины в районе метра, максимум полутора, то есть те же что и летом, но перестают работать вертушки, попперы, спиннербейты, хотя еще в конце августа приносили неплохие результаты.

Так какие цеплять приманки!?

Джиг на легких головках более-менее работает, особенно при применении довольно крупных (от 10 см) рипперов, но с ними много зацепов, и легкие веса осложняют забросы при сильном ветре, который с берега не пробить, и необходима лодка, много передвигаюсь, работая короткими забросами. Но зацепов много!

Начал как следует осваивать офсетные крючки, с которыми резина способна буквально продираться сквозь густые водные заросли, не цепляясь за них, но они и за щуку особо цеплялись, при самых разных вариантах оснащения.

Пожалуй, лучше всего у меня работали вертушки с двумя лепестками. У них и размер для осени хороший, и масса приличная (около 10 г) для уверенных забросов, а особая упористость вертушечных тандемов с широкими лепестками выталкивает их к поверхности, что позволяет тягать небыстрыми проводками на метровых глубинах. Но и здесь не все гладко – возможна только равномерная проводка, а тройник цепляет немало травы.

Крупная и медленная колебалка

Приход к необходимым приманкам решил случай. Повстречал как-то одного опытного спиннингиста, который выгружал из своей лодки приличную вязанку щук и лаконично проронившим, дескать, ловить щуку осенью нужно на крупные колебалки при очень медленной, неравномерной проводке.

Как такое возможно!? Крупная колебалка – значит, тяжелая, и ее не провести медленно на метровой глубине, да еще в окружении поредевших осенней порой, но все же цепких водорослей!

Быстро еще смогу провести, подняв спиннинг повыше, но на медленной проводке блесна сразу же начнет цеплять дно. Рыбак оказался разговорчивым, не из числа «засекреченных», без проблем показал свою блесну.

Это оказалась колебалка длиной около 12 см, максимальная ширина в задней части – около 3 см. Передняя и центральная части плоские, небольшой изгиб в задней части. И очень легкая!

Неудивительно, что при такой массе и небольшом изгибе блесна отлично работает на медленной проводке, на быстрой она вообще скорей всего уйдет в штопор.

Спиннингист продемонстрировал игру, проведя по чистой воде пруда – на медленной подмотке игра не хаотичная, а повторяющаяся – резвая, размашистая, явно с приличными колебаниями, дразнящими голодную осеннюю щуку. При быстрой подмотке выходит на глиссер, а при резких рывках удилищем так же резко уходит то в одну сторону, то в другую. На паузе в проводке планирует медленно, с покачиваниями, и немного отдает назад на ослабленной леске. Хорошо проходит редкие водоросли – вместо тройника стоит мощный двойник, жестко закрепленный при помощи заклепки в передней части блесны, жала крючков прикрыты традиционными двумя проволочными усами, известными по многим блеснам. Меня уверили, что усы надежно защищают крючки от зацепов, при этом достаточно надежно освобождаются при хватке щуки, процент реализованных поклевок лишь немного меньше, чем при обычном тройнике.

Но! Необходима доводка и регулярный контроль идеальной остроты крючков.

Кроме того, может потребоваться регулировка проволочных усиков после пойманной щуки или при протаскивании приманки через особо зверские заросли.

Также приманка оказалась склепанной из двух тонких листов металла. Что-то полностью аналогичное я не смог купить, но сама идея подбора осенней приманки дала хороший толчок – в продаже имеются колебалки, сделанные по принципу «большая, широкая, легкая», как раз и предназначенные для медленных проводок по осенним мелководным местам.

Абсолютно бесполезные на крупных реках, глубоких озерах, крупные, но легкие колебалки оказались моими основными осенними приманками на относительно неглубоких водоемах. Масса таких блесен – 8-14 г, то есть вес немалый, но благодаря своей особой конструкции, отлично работают на мелях, и дно вовсе не пашут. А вот летом и весной такие колебалки работают слабовато, включаются в настоящую игру только осенью.

Как будет дальше – я не знаю, ведь уж сколько раз бывало, когда казалось, неотразимые для щуки приманки спустя какое-то время перестают ее привлекать.

 

Ранее в обзорах:

крупные вертушки Ловля на крупные вертушки

блесна шторлинг Блесна Шторлинг  –  привет из советских времен в отзыве Алексея Фалалеева.

 


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...