товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

С 04 по 06 ноября пункт-выдачи не работает!

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука ноябрь

 

С наступлением холодного ноября и с существенным похолоданием воды на первые роли выходит ловля на дорожку. Причем, если в былые времена на рыбалке поздней осенью, доминировал речной троллинг (на озерах уже мог стоять лед), то в последнее время пальму первенства перехватил озерно-водохранилищный.  

Благо стоячая вода при ловле в ноябре, и даже в декабре, еще открыта и появилась реальная возможность сильно расширить временные рамки «предзимнего» щучьего жора.

Интрига ловли в ноябре весьма значительная, ведь повсеместно ловится именно крупная щука, а по первому льду такие экземпляры берут намного реже. К примеру, на ряде озер по первому льду обычно идет щучка до 1 кг, а в ноябре на дорожку стабильно попадались особи в 3-4 кг. И даже в декабре, когда уже к берегам примыкают обширные ледовые припаи, продолжается ловля троллингом по еще свободной ото льда акватории.

На многих природных озерах наряду с новомодным троллингом удачно трудится и классическая весельная дорожка.

На глубоководных участках, где любит зимовать щука, применяют особые технологии ловли по свалам ям, когда проверяются и придонные горизонты глубоководными воблерами, и средние, ведь хищница в пик своей дневной активности может высоко подниматься вслед за кормовой рыбешкой.

Безусловно, ловля щуки в ноябре на природных озерах даже в штилевую погоду непроста, и опрометчиво уповать лишь на свою замечательную снасть и особо уловистые приманки. Здесь на первый план выходит рыбацкий настрой на непростую работу, на осмысленную рыбалку и свою удачу, что помогает вернуться на берег с рыбой и отличным настроением.

Удачливые мосты

Ловля с мостов – одна из наименее трудоемких по ноябрьской холодной воде. В отличие от весны, когда здесь доминируют поплавочная снасть и спиннинг, в ноябре-декабре все чаще с мостов ловят уже обычными зимними удочками, обкатывая их перед ледоставом.

Та же балда, вертикальная блесна и балансир выходят в фавориты.

Но и мормышками многие любят ловить, только более тяжелыми по сравнению с ледовым вариантом или целыми гирляндами. Или на оснастке одна небольшая мормышка, а ниже нее в 10-20 см стоит достаточно тяжелый (3-5 г) грузик, позволяющий четко контролировать дно, что особенно важно при ловле в ветреную погоду, и четко работать мормышкой без отрыва грузика от дна.

Интересно, что многие рыболовы и при наступлении ледостава рыбачат со льда рядом с мостом, на котором пропадали в канун предзимья.

Лещ и плотва в ноябре

Осенняя ловля леща в ноябре на фидер обычно плохо идет на реках, озерах и водохранилищах. Мало того, что рыбу трудно найти по обычно высокой воде, так еще существенно осложняет процесс и повышенная подвижность леща, который ближе к декабрю начинает нарезать круги по окрестностям своих зимовальных «квартир», и часто за пределами береговых забросов. Или просто не питается, зависая в полной апатии высоко над дном.

А вот ловля плотвы в ноябре не снижает оборотов на самых разноплановых водоемах. Требуют внимания не только реки и озера, но и водохранилища с прудами. Там наиболее часто ловят плотву с дамб, иных точек, где близки плотвичные свалы, кормовые столы, и забросов в 20-30 м обычно предостаточно. И рыболовы, одевшись потеплее, начинают милую сердцу работу: раскармливание точки и ожидание подхода плотвы до 200 г и больше. Обычно долго ждать не приходится, и на мотыля шикарная плотва идет одна за другой. Также хорошо работает в качестве наживки опарыш и червь, некоторые рыболовы держат в запасе и кастера, утверждая, что эта приманка, в часы плотвичных капризов, может принести весь улов.

На небольших речках поздней осенью бывает еще интереснее, ведь здесь начинает ловиться достаточно крупная до 400-500 г плотва. Главная особенность – рыба клюет только на слабом течении, избегая и откровенно стоячей воды, и значительного тока. Именно слабое течение или обратное, возле прибрежной растительности, на глубинах 1,5-2 м – самое то. Часто наиболее интересные места расположены по границе затонов, на резких поворотах. Возле коряг и в стоячей воде затонов также может держаться хорошая плотва, но здесь она неактивная, часто просто отстаивается, плохо реагируя на прикормку и разнообразные наживки.

Забросы выполняют обычно короткие. Часто можно вообще вплотную подойти к рыбе, но не ближе 10-12 м, чтобы лишний раз не спугнуть рыбу, да и забрасывать было удобнее. Более дальние забросы понадобятся в случае, когда к интересному месту не подобраться из-за сильно заросшего берега, и приходится бросать вдоль него.

Еще одна важная особенность – в единичных случаях удается наладить стационарную ловлю. Обычно после поимки пары-тройки хороших рыбин, наваливается мелочь, – можно ее ловить, но чаще проще перейти на соседнее место, где вновь реально поднять пару-тройку солидных хвостов.  Бывает, что за рыбалку удается найти пять-шесть таких мест, где хорошо клюет. Но чаще по-настоящему клевых мест маловато, и тогда клевые редкие места облавливаются по очереди с перерывом в час-полтора.

Часто при ловле в ход идет и прикормка для плотвы, она хоть и стягивает мелочь, но и крупную рыбу хорошо активизирует, и тогда ее поклевки более активные и смелые. Совсем слабо идут дела, лишь, когда ночами донимают заморозки, тогда плотва берет плохо, и большей частью во второй половине дня.

 

Ранее:

спиннинг осенью Ловля на спиннинг осенью


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.