товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

осень рыбалка

 

Последние годы период предзимья по-настоящему удивляет. Клев вроде должен постепенно затухать, а тут на многих водоемах рыба берет стабильнее, чем в октябре, ловятся щука и судак, находятся плотные окуневые стаи, и особенно неожиданны для этой поры, разыгравшиеся не на шутку поплавочные и фидерные баталии.

В былые времена холодными ноябрьскими ночами на берегах водоемов сидели лишь редкие налимятники, а сейчас рыбаки ночуют и для того, чтобы место занять для завтрашнего утреннего и дневного клева леща, плотвы, карпа… Непривычно, конечно, что в предзимье идет отличная рыба, но оттого особенно радостно на душе. Уверенный клев леща массой в 2-3 кг в предзимье на реке уже не редкость. Обычно такие экземпляры берут единично во второй половине октября, а летом рыба идет большей частью в районе килограмма. В ноябре же мне часто удается вылавливать особенно крупных лещей в 2-3 кг. Таких особей ловлю на смоктуху, на нее на реке ловит все больше рыбаков.

Хотя все эти «соски» – не панацея. Тот же лещ не хуже, если не лучше, берет на фидер, просто смоктуха более универсальна – на одну и ту же оснастку ловится и лещ, и карп. И обе рыбы, несмотря на холодную воду, за обе щеки уписывают кашку, забитую в кормушку. Свою кашу готовлю на основе пшена (2/3) и сухарей, также добавляю немного макухи.

На кормушке два поводка в 10 см из толстой, но очень мягкой нитки. Крючки шестерка (по междунар. класс.) на каждом шарик пенопласта, сдвинутый обязательно на цевье. Если его оставить на поддеве в районе жала, то клевать рыба может часто, а садок как был пустым, так и останется. Перед забросом крючки утапливаю в каше, чтобы гарантировано избежать захлестов. На дне в течение нескольких минут крючки сами освободятся от каши и всплывут на длину поводка – это важно, так что пенопласт подбирается такого размера, чтобы поднимал крючок с поводком.

Выбор места на реке в ноябре

Важный вопрос: как выбрать надежное место на реке в такое непростое время? О плотной постановке рыбы на зимовальные ямы в ноябре речь еще не идет. Того же сазана никто не багрит, – он действительно ловится, активно питаясь, не отстает от него и лещ. Вся эта рыба в ноябре пока в большом разброде. По большому счету, нарваться на клев можно на любой яме – обширной и компактной. Более того, срабатывают даже прямые, практически ровные прогоны. Все это, конечно, не упрощает выбор места.

Зато в предзимье появляется явная закономерность – работают только самые глубокие места конкретного участка. Грубо говоря, если где-то по прогону на фарватерной бровке максимум 3.5 м, то мельче ловить большого смысла нет.

Если на повороте есть 7 м, то и рыба будет брать на глубинах не менее 6.5 м.

Учитывая, что на конкретных участках максимальные глубины находятся на разном расстоянии от берега, доночный заброс варьируется от 70 м до… метров.

Да, где-то глубины жмутся в самый берег, и можно бросать почти в отвес. Неспроста существует старая школа ловли мощной полудонкой крупной бели, в том числе и сазана, практически под ногами. Но успешной эта рыбалка бывает, когда правила маскировки соблюдаются безукоризненно, когда рыболов буквально сливается с берегом, оставаясь до поклевки в полной неподвижности.

Такая рыбалка в предзимье на большого любителя и мастера, успешно практикуется единицами. Проще и надежнее забрасывать вдоль берега на безопасное для маскировки расстояние, метров на 20-30, тогда на берегу можно и покрутиться-повертеться, и костер разложить для комфорта и уюта.

Если говорить о выборе конкретного участка, то здесь больше вопросов, чем ответов.

Судя по всему, основная рыба в предзимье еще не двигается, а стоит локально колом по многим отрезкам реки. Если на нее что-то найдет, то уходит питаться, коротко передвигаясь по участку – в этот момент и идут основные поклевки. В октябре они идут на зорях и даже ночью.

В ноябре «час Икс» уже наиболее вероятен с 13.00 до 15.00, хотя отличную рыбу поднимают и в период с 9 до 11 часов утра.

Поздняя осень, стратегии ловли

Обычно ловля идет по трем основным стратегиям.

Первая – «смешанная», утром и вечером щуку проверят, днем с донками сидят.

Вторая – стационарная донка с высиживанием в течение всего дня проверенного или просто перспективного места, этот вариант и мне по душе, хотя периодически созваниваюсь с теми знакомыми, которые сидят на других ямах, и если у меня совсем глухо, а там пошла хорошая рыба, то могу и переехать, но пока такого не было. Да и вообще считаю, что выгодно не дергаться, честно отсидеть весь световой день. К примеру, мой последний трофейный лещ в предзимье взял в половине четвертого, когда уже начали мелкие густерки вешаться на крючок – вроде как верный признак того, что клева крупной рыбы уже не будет, и пора собираться домой.

При стационарной доночной ловле можно иметь в виду и хищника, зарядив рядом живцовки, все же время нынче «хищное». Как-то в начале декабря на одном лещовом месте мне удалось поднять щуку в 7 кг на донку, заряженную вьюном.

И все же есть рыбаки, которые довольно успешно практикуют подвижную рыбалку, стараясь перехватить активную рыбу то там, то здесь. Так ловят на закоряженных участках, где с берега подойти невозможно. Лодка решает все проблемы: сплавился к одной своей сиже, пришвартовался, забросил два фидера, и если в течение часа нет поклевок – переезд на другое место. Их у опытного рыболова на примете штук 5-6, и день планируется провести так, чтобы с утра до вечера успеть обловить все. Хотя, если какое-то место дает поклевку-другую крупной бели, то оно уже может и не меняться, ведь понятно, что рыба здесь есть, а на других точках может ничего и не быть.

В общем, при такой тактике головоломок хватает, есть немалый шанс убежать от рыбы, которая еще просто не вышла на жировку, и стационарная ловля мне видится более надежной. Благо список хороших береговых мест на предзимней реке довольно широкий – отдыхающих и рыбаков очень мало.

На всех местах в эту пору года уже нет смысла уповать лишь на массированный, да еще питательный прикорм, мол, он взбодрит рыбу, подтянет издалека или заставит питаться в часы, когда ей этого не хочется. Все эти нахрапистые летние стратегии накануне зимы уже не срабатывают.

 

Ранее по теме:

щука Ловля щуки осенью. Перспективные места и приманки.

судак Судак на спиннинг поздней осенью.

 


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...