товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

карп рыбалка

Большинству мастеровитых карпятников известно, что ловля карпа в июне имеет свою неповторимую специфику клева, ведь именно в этом месяце выпадают долгие периоды знойной жары, и часто в этот период атмосферное давление падает до 730 мм ртутного столба и ниже. В такой ситуации совершенно бесполезно приманивать карпа к мелям, а более реально поймать рыбу на относительно глубоких местах, и часто на максимальных для водоема отметках. Днем клев может резко активизироваться после большой грозы, но во время её рыба практически не клюёт. В преднерестовый период крупные карпы часто собираются у подветренных берегов водоема и стоят у плотных зарослях водорослей. 

В июне многие водоемы покрываются буйной растительностью, и рыбу становится довольно сложно поймать, даже встаёт проблема, как подать карпу насадку. Некоторые рыболовы применяют оригинальный способ ловли среди зарослей рдеста или трости на глубине около двух метров. Карп здесь кормится часто, но забрасывать кормушку с берега бесполезно, – если и клюнет, то наверняка запутается в траве. Поэтому удочки выставляют прямо на воде в 70-100 метрах от берега, иногда приходится ставить и в 200-250 м. На лодке завозятся подставки-колышки длиной 2.5 м, к каждому в верхней части вбит гвоздь, чтобы можно было положить удочку. Под каждую удочку два кола, они забиваются в грунт, так чтобы можно было положить на них удочки, расположив их параллельно берегу. Оснастка для карповой ловли довольно простая: леска и крючок, на который цепляется картофелина. Удочку укладывают на подставку, а картошку на крючке, с помощью лодки, отвозят на метров 20-30, и опускают в чистое окошко среди травы. Если рядом будет кустик рдеста то ничего страшного, главное, чтобы крючок лег на дно. Действуя этим способом, можно выставить две или три удочки.

карп на прудах Карп на платных прудах

При завозах оснастки нужно постараться не создавать излишнего шума, опустив крючок, надо подсыпать немного прикорма и не разворачиваясь, задним ходом уплывать с точки ловли. Подплыв к удочке, надо ослабить тормоз катушки и подвесить сигнализатор. Обычный для такой ловли не годиться, поэтому к леске возле тюльпана подвешивается легкое и заметное – кусочек бумаги, картонку и т.п. Если сигнализатор начал покачиваться, мигом нужно выматывать слабину лески и размашисто подсекать. Обычно с такой оснасткой проблем при вываживании не возникает.

Если карп накрутит леску на траву, то наготове нужно держать метровый багорик, которым легко обрывать любую растительность и освободить леску. При ловле этим способом, но с кормушечной оснасткой, карп чаще запутывается в плотной траве, затем сходит с крючка. Этот простой метод может быть очень уловистым при удачном выборе места, но требует обязательного, хотя и небольшого качественного прикорма.

Ловля карпа на карьерах

И на больших, и на малых карьерах может водится много карпа, но к берегам он летом не особо стремиться подходить (разве что ночью), а значит, вновь выручит лодка. Сложнее всего найти рыбу на крупных карьерах. Казалось бы, столько там прогретых мелководий, столько пищи, а карп на такие места не спешит выходить. Кроме того, карп в карьерах осторожен, и излишне грубая снасть, неподходящая прикормка и насадка могут отпугнуть рыбу, не говоря уж о грохоте в лодке.

При поисках карпа на карьерах имеется неплохая привязка – прибойный берег, в который ветер дует в течение нескольких дней. Здесь может собираться много карпа, как у самого берега, так и несколько поодаль. Но только ветер сменит направление, и рыба в тот же день, скорее всего, уйдет. Достаточно надежно искать карьерного карпа, исследуя рельеф дна, и с лодкой это дело идет намного быстрее. Ход карпа обычен по канавам, по бровкам длинных ям-оврагов, оставшихся после выработки карьера. А самые удачные места я находил на достаточно ровных столах, расположенных рядом с бровками канав и ям. Заметил, что даже на небольших зарыбленных карьерах, несмотря на то, что рыба здесь может стоять по водоему практически равномерно, значительная часть поклевок наблюдается на каком-нибудь небольшом столе рядом с ямкой или бугорком.

Если карьер в начале лета обильно зарос травой, то карп обычен и у края зарослей водорослей или в чистых окнах, классные места среди кувшинок. Рыбача в траве, всегда имею в виду два варианта тактики. Если рыба выходит на прикорм на границу зарослей, то, конечно, лучший вариант – ловить на чистом. Если карп не выходит, приходится лезть в самую траву, где потребуется форсированное вываживание, как и при ловле в корягах. Поплавок неяркий, грузила-дробинки у поводка – такая огрузка позволит точно забрасывать, что важно при ловле в траве. Лодку устанавливаю на двух длинных шестах в 10-15 м от границы травы, участок у зарослей прикармливаю и начинаю аккуратно облавливать. Если после поклевки карп рванул в самый гущар, то приходится рыбу сдерживать. Не так страшно, если рыба пойдет по траве в полводы, и тем более поверху, но если уйдет к корням водорослей, то весьма вероятен «мертвый зацеп». В таких случаях, стараюсь не спешить – ситуация все еще может нормально разрешиться. Леску держу натянутой, тормоз катушки на всякий случай ослабляю, и время от времени не очень сильно подергиваю вершинкой удочки. Рано или поздно карп сам придет в движение и обычно самостоятельно освобождает запутанную леску эффективнее любого хитроумного отцепа.

Часто хорошо заметно, что карп подходит на прикормку, пускает пузыри, корпусом задевая леску так, что аж поплавок подрагивает, но на крючок не спешит. В таком случае важно не дергаться, не суетиться, а планомерно запускать в ход приманки одну за другой – рано или поздно на что-нибудь да среагирует. Ранее лето, именно тот случай, когда убеждаешься, что на карповую рыбалку полезно брать побольше разных приманок.

Что касается карповых насадок, то тут есть чему удивляться. Обычно стабильнее всех в июне работают две приманки: пучок крупных опарышей (сколько можно разместить на крючке) и перловка. Но в последнее время пошел прорыв в искусственных карповых насадках. Не раз приходилось наблюдать, как на классические приманки клева не было, или он был совсем вялым и тут же рядом рыбаки таскали карпа одного за другим на пенопласт или кембрик! Причем кембрик – не толстый, от многим известного «чупа-чупса», а отлично работала обычная, тонкая, белая пластиковая изоляция от провода. На крючок изобретательные карпятники натягивали длинный кембрик, закрывающий не только цевье, но и поддев, немного не доходя до бородки.

Так, что у того рыбака, кто не застаивается в прошлом, а постоянно экспериментирует и пробует нечто новое, шансы на отличный улов всегда выше!


Читайте также

Как выбрать фидер для ловли карпа. Карповое удилище.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Места обитания карпа

Где лучше ловить карпа и его излюбленные места обитания. Опытный рыбак может с первого взгляда определить такое место. Но что делать новичкам в подобной ситуации?