товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
макушатник

 

Наряду с современными и затратными способами ловли карпа существуют и более простые старые методы, но которые не уступают по уловистости новомодным и дорогостоящим.

Таковой является ловля карпа на макушатник – старый и многим известный способ. Его несомненное преимущество состоит в том, что с помощью простой оснастки легко отсекается разного рода мелочевка. Да и к тому же сделать макушатник своими руками довольно просто.

Монтаж макушатника для рыбалки

 Как сделать макушатник для карповой рыбалки.

 

  • Для этого выбираем подходящего размера свинцовую пластинку (примерно 5 на 5 см).
     
  • По ее краям высверливаем 5-6 сквозных равноудаленных друг от друга отверстий.
     
  • К ним вяжутся короткие поводки из качественной лески (0.20-0.25 мм) или отрезки плетенки (0.14-0.16 мм).
     
  • К этим поводкам вяжем крюки (№8-10 по стар. нумер.).
     
  • С помощью крепкой нитки, методом крест-накрест, закрепляем подходящий кусочек подсолнечного жмыха толщиной около 1-1.5 см. Очень важно, чтобы жмых был свежим. Он должен быть таких же размеров, как и свинцовая пластинка.
     
  • В этом куске жмыха утапливаем крючки.

 

Для удобства забросов к центральному отверстию пластинки вяжем основную леску.

Ловля карпа

Опытные рыболовы на хорошо изученных озерах и прудах охотятся за карпом с помощью макушатника без всякого прикорма, так как они очень хорошо осведомлены о тропинках, по которым любит передвигаться карп. Эти тропинки обычно располагаются у границы густой травы, на такие участки и забрасывают снасти.

Мелкая рыбешка, покрутившись у недоступной для нее приманки, ничего сделать с ней не может. Даже крупный карп не сможет ее заглотить, – макушатник целенаправленно делается такого размера, чтобы рыба не смогла его проглотить.

Обычно карп, посуетившись возле объемной приманки, пытается добыть из жмыха кусочки вкусных семечек.

В такие мгновения рыба часто нервничает, потому как процесс продвигается неспешно, и благодаря этому обстоятельству обычно осторожный и подозрительный карп утрачивает свойственные ему черты.

В какой-то момент из куска жмыха появляется крючок, его-то и заглатывает вместе с кормовыми частичками беспечный карп.

При этом важно заметить, что вопреки досужим разговорам, что, мол, рыба выбрасывает крючок за жабры, он впивается в губы или в мягкие ткани внутри глотки, и при резких рывках карп автоматически засекается благодаря массивной свинцовой пластинке.

Вот такая получается ловля карпа, где не требуется ничего варить и долго готовить на кухне или покупать в рыболовных магазинах, да и сама оснастка и монтаж макушатника довольно проста в изготовлении, доступная для каждого рыболова.

 

Ранее по теме:

оснасткаМонтаж оснастки на карпа.

 

карп Рыбалка на карпа в июне.

рыбалка Рыбалка на карпа на платниках.

 


Читайте также

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.