товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

карповая рыбалка

Многие способы ловли берут истоки с давних времен. Таким образом, под современные методы ужения была модернизирована поплавочная и доночная рыбалка. Английский фидер на карпа  – это не единственный представитель способов ловли со дна. Еще в старой литературе встречается такое понятие, как ручная «закидушка», представляющая собой мотовило с заточенным острием с одной стороны. Благодаря небольшим донкам, в уловах рыбаков часто оказывались плотва, лещ, карась, линь и даже сазан. На сегодняшний день ручная донка была видоизменена. Для удобства заброса и эффективности вываживания добычи, рыболовы стали использовать недорогие телескопические удилища длиною от 2 до 3 метров.

Снасть для ловли карпа и ее применение

рыбалка карп

Для ловли небольшого карпа, весом до 3-4 килограмм, необязательно использовать специализированное карповое удилище. Пресноводный трофей можно достать и с бюджетным бланком, к выбору которого следует отнестись серьезно. Телескопическое удилище, так же как и штекерные аналоги, имеет тест и даже строй. Однако второй показатель скорее теоретический. Для рыбалки на карпа нужно брать бланк с жестким хлыстом, который не деформируется при забросе. Предпочтительная длина спиннинга составляет 2,4-2,7 метра. Верхняя граница теста может доходить до 250 грамм.

Телескоп оснащают безинерционной катушкой средней ценовой категории. Ее работа не будет заключаться в часовой борьбе с огромным трофеем или постоянных силовых забросах. Среднего качества модель обеспечит баланс в снасти, не подведет в самый ответственный момент. Недорогие катушки отлично работают с леской, но шнур для них – совершенно другой уровень. Из-за качества намотки плетенка будет путаться, выдавая на выбросе «бороды».

О тонкостях оснастки пружины на карпа

пружина на карпа

Скользящая кормушка в виде пружины появилась на рынке относительно давно. С ее помощью рыболов мог не только доставлять корм в выбранную точку ловли, но и удерживать насадку неподалеку от «стола». На сегодняшний день существует множество вариаций классической пружины, самыми популярными из которых считаются «груша» и «арбуз». Оба вида кормушек распределяют вес по всему корпусу, за счет чего снасть на дне лежит перпендикулярно. Такие типы пружин прекрасно подходят под ловлю на водоемах с твердым дном, однако на мягком иле они неэффективны.

Если рыбалка проходит на дикой акватории, то, скорее всего, дно может быть затянуто нитчатыми водорослями. В этом случае помогают модификации кормушек под названием «пустышки». Они практически ничего не весят, поэтому не проваливаются глубоко в ил или водоросли. Немного выше от монтажа крепят скользящее грузило, отвечающее за дальность полета. Таким же способом утяжеляют оснастку при ловле на течении.

Для ужения карпа выбирают крупные кормушки, окрашенные в черный цвет. Модели «груши» немного сдвинуты вперед, что увеличивает дальность полета оснастки. Для оснащения также понадобится шнур с сечением 0,12-0,14 миллиметров, несколько крючков и заводное колечко.

Два поводка крепятся узлом к заводному кольцу. Их длина составляет 7-10 сантиметров. Карп предпочитает более длинные поводки, поэтому при сходах или слабых поклевках следует поэкспериментировать с данной частью монтажа.

насадки


В качестве насадки используют:

• пенопластовые шарики;

• пуфы с разными вкусами;

• плавающие минибойлы;

• пенопласт с опарышем, червем или кукурузой.

Опытные рыболовы утверждают, что от вида наживки количество поклевок не меняется. Карп, подходящий к кормушке с прикормкой, проглатывает смесь, случайно затягивая в глотку крючок с пенопластом. Цвет и аромат плавающей насадки также не играет роли, чего не скажешь о размере. Пенопластовый шарик должен держать крючок в подвешенном состоянии, не сильно поднимая его от кормушки.

шарики пенопласта

Выбор места ловли карпа

рыбалка карп

 

Чаще всего найти можно карпа в частных прудах специализированных хозяйств, а в диких водоемах встречается его другая форма – сазан. И тот и другой вид имеет схожие повадки, поэтому принцип их ловли – одинаковый.

В кормовую базу карпа входит как животная, так и растительная пища. Основной ее источник – прибрежные заросли рогоза, где рыба имеет возможность полакомиться моллюсками, личинками насекомых, жуками, а также молодыми побегами растений. В водоемах, где растительности немного, карп привязывается к донным аномалиям. Перепады рельефа – отличное место для начала рыбалки. Резкие свалы, бровки и выходы из ям привлекают стаи обитателей ихтиофауны.

рыбалка

Перспективные зоны для рыбалки:

  • верховья прудов и озер;
  • нависающие над водой деревья, кустарник;
  • завалы бревен и веток;
  • ямы, входы и выходы из них;
  • береговые и русловые бровки.


При выборе точки ловли карпа следует учитывать комфорт размещения на берегу. Ужение карпа требует наличия пологого берега с легким заходом в воду. Нередко приходится доставать крупную рыбу из стены рогоза, поэтому расположение рыболовов играет большую роль.


Читайте также

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.