товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля сазана

 

После длительного зимнего перерыва, каждому рыболову хочется поскорее окунуться в мир поплавочных и фидерных удилищ, которые залежались в пыльном шкафу. Одним из самых интересных трофеев, за которым можно поохотиться весной, считается сазан. Интерес со стороны рыбаков он вызывает, прежде всего, своими крупными размерами и яркой борьбой. Найти эту рыбу непросто, поскольку в диких водоемах частенько орудуют браконьеры, выбивая все до последней рыбешки. 

Сазан описание рыбы и места обитания

В отличие от «одомашненных» собратьев, которых выращивают рыбные хозяйства, сазан обладает длинным телом и темным окрасом. Период его активности припадает на теплое время года, а точнее на конец весны и начало лета. После нереста, который происходит с середины апреля по середину июня в зависимости от географического расположения водоема, сазан ловится лучше всего, однако следует дать ему недельку на отдых и восстановление сил. Половозрелыми особи становятся на втором-третьем году жизни.

Обитает представитель «карповых» в пресных водоемах с умеренным течением или без него. В реках предпочитает держаться глубоководных бровок, свалов с ракушечным дном. Питается донными беспозвоночными, червями, подводной растительностью. Места стоянок в закрытых водоемах находятся вблизи с камышом, кувшинкой, роголистником, а также у береговых бровок и под нависшими над водой деревьями.

 

О местах обитания карпа подробнее >>

обитание карпа

 

Максимальный вес, которого может достигать рыба, варьируется между 20 и 25кг, но в садке рыболова чаще оказываются особи от 1 до 4 кг. В крупных реках и местах, где человеческая деятельность минимальна, на крючок попадаются трофеи до 10-12кг.

Способы ловли сазана

Для того, чтобы начать охоту за сазаном, необходимо запастись прочным комплектом, состоящим из удилища, катушки и лески (плетеного шнура). Независимо от способа лова прочность снасти выходит на первый план, поскольку за рыбалку можно получить всего несколько поклевок, и от их результативности зависит наличие рыбы в садке.

Основные виды ловли дикого карпа:

• донная и фидерная снасть;

• болонское удилище;

• матчевая оснастка.

Помимо этого, также популярна рыбалка на резинку и на ручные донки, однако с каждым годом данные способы ловли уходят в прошлое, открывая дорогу фидерной рыбалке и поплавочной оснастке.

снасти для ловли карпа

 

Снасти для ловли карпа весной

 

Сазан на донку и фидер

Данный вид ловли представляет собой «Карпфишинг».

В его основу ложится рыбалка на бойлы – специализированную насадку, которая имеет различные цвета, вкус и плотность. Ловля дикого карпа несколько отличается от классической рыбалки на бойлы, поскольку эта рыба не привыкла к такому типу лакомства. В качестве наживки рыболовы используют горох и кукурузу, продетые на волос.

Закармливание зоны лова ведется в несколько этапов. Изначально из подкормочной смеси лепят шары размером с апельсин и доставляют их в точку, где находится насадка. Затем, каждый час происходит дополнительный подкорм в виде 2-3 «апельсинов». Таким образом, за одну суточную рыбалку «карпятник» тратит порядка 5-7 кг смеси. На небольших водоемах докинуть шар до места ловли можно вручную, однако крупные озера и водохранилища требуют специализированного кораблика на радиоуправлении.

Для ловли карпа или сазана лучше использовать крючки типа «коготь». Их засечка и оригинальная форма сводит количество сходов к минимуму. Для эффективной подсечки и дальности заброса наживки, а также при ловле на течении применяют грузила, весом от 60гр.

Ловля сазана на фидер

Английская оснастка является ближайшим аналогом классической донной снасти. Фидерные удилища производят в росте от 2 до 4 м, что позволяет подстраиваться под любые условия ловли. Сменные вершинки с разным тестом увеличивают функциональность такой «палки».

При ловле этой снастью отдают предпочтение плетеному шнуру. В отличие от лески он обладает высокой прочностью и тонким диаметром. Поводок на сазана должен быть не менее 40 см. Крупная кормушка способна вместить большее количество смеси, что создает кормовое пятно на дне.

Собираясь на охоту за крупной рыбой, следует оснащать удилище катушкой с байтраннером. Данное устройство сматывает шнур при поклевке и не дает оборвать оснастку.

 

фидерная оснастка на карпа

Монтаж фидерной снасти на карпа
Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки вертолен, инлайн, несимметричная петля... 

 

 

Болонское и матчевое удилище

Когда дело касается трофейной рыбы, маховая удочка уходит на второй план, поскольку запас ее прочности уступает «болонке». Такой тип ловли применяют в местах, где бровка проходит недалеко от берега, и есть возможность достать рыбу пятиметровым удилищем. С более длинной моделью работать неудобно, поскольку сазан имеет внушительный вес, а его вываживание занимает длительное время.

матчевое удилищеОтличие матчевого удилища от болонского

 

Матчевое удилище представляет собой модель с кольцами и высоким тестом. Применяют матч для рыбалки с поплавком на дальней дистанции. Закармливание, как и в ловле на донную снасть, ведется с помощью радиоуправляемого кораблика и рогатки.

Отгруженные поплавки с длинными антеннами позволяют заметить поклевку даже при ветре и сильной волне. К данному виду ловли чаще прибегают на стоячих водоемах.

Подкормка сазана и насадки

прикормка akara

Как говорилось ранее, дикая и культурная форма карпа хорошо относится к консервированной кукурузе и запаренному гороху.  На основе гороховой крупы рыболовы замешивают подкормочные смеси, добавляя в них аттрактанты, сухие магазинные подкормки и саму наживку. В мае сазан предпочитает животную приманку в виде червя, опарыша и выползка.

Рыбалка на сазана отличается от ловли других карповых. В данном случае помимо фирменных смесей, которые обладают хорошим ароматом и создают мутный столб, важен компонент, насыщающий рыбу. Сазан – стайный вид и перемещается по водоему в компании своих собратьев. Несколько заходов стаи из 5-7 особей хватает для полного опустошения зоны ловли от прикорма. Если весь запас смеси вложить в стартовое закармливание, то рыбалку на этом можно заканчивать. Обильное количество подкормки на дне начнет скисать и отпугивать рыбу. Порционные шары, которые рыболов забрасывает каждый час, удержат карпа в точке ловли и не успеют испортиться.


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Ловля карпа весной – места и снасти, наживки и прикормки

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Рецепты наживки и прикормки для ловли карпа

Успех ловли карпа сильно зависит от правильно выбранной наживки и прикормки. Что же главное при выборе и самостоятельном приготовлении карповой прикормки...