товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на фидер

 

На реке и озере я неоднократно попадал в ситуации, когда катастрофически не хватало чуткости фидера, – очень осторожные поклевки!

Особенно весной прудовый карась может замучить! Вроде при тихой погоде и видны по мягкому кивку его прикосновения к червю, но тут же бросает. Тогда применяю такой прием. Забрасываю кормушку на прикормленное место, подматываю леску до её натяжения и тут же ослабляю, чтобы она немного провисла, укладываю удилище на подставку. Наблюдение веду не за распрямленным кивком, а именно за оставленной слабиной лески. Даже самые осторожные поклевки видны просто великолепно, особенно потяжки от берега. Самое же главное – карась не чувствует сопротивления кивка и берет намного увереннее, процент результативных подсечек прилично возрастает.

Но так действовать можно только при штиле! Ветер, особенно сильный, уже не позволит так ловить фидером. Для ветреной погоды при ловле фидером у меня в арсенале имеется другой прием. После заброса оснастки, удилище устанавливаю так, чтобы оно составляло прямую линию с уходящей в воду леской. Передняя часть снасти лежит на низкой подставке, кивок уходит под воду, комель удерживаю в руке «под локоть». Смотреть особо не на что, можно при желании даже глаза закрыть, поклевки четко передаются в руку по тоненькой плетенке. Для усиления эффекта можно положить указательный палец на шнур возле катушки, но это не обязательно, – сигнал отлично идет именно через чуткое углепластиковое удилище. Правда, имеется один существенный момент: при обычном для озера мягком «стеклянном» хлыстике этот сигнал немного глушится именно в верхней части удилища. В этом убедился, поставив самодельный жесткий кивок, сделанный из полого углевого верхнего колена, купленного по случаю в одном рыболовном магазине. Этот же практически негнущийся кивок пригодился и на реке.

При речной ловле фидером часто приходится ставить самый жесткий из набора кивок, чтобы течению сопротивлялся, не сгибался полностью. И удилище устанавливается так, чтобы между ним и уходящей в воду леской был приличный угол. Подразумевается, что это увеличивает чувствительность снасти к поклевкам.

тактика ловли на фидер Точка ловли на фидер и тактика рыбалки.

Ловля на касание

Все хорошо, когда рыба, следуя своей речной сущности, достаточно активно поклевывает. Но бывает, даже не уверен, то ли кончик кивка чуть вздрогнул, то ли просто глаз моргнул, и почудилась поклевка. Все же и речная рыба нередко отличается вялостью клева и осторожностью. Вот в таких случаях и устанавливаю свой самодельный «карасевый» кивочек (или самый жесткий из родного комплекта). И так же, как и на пруду, после заброса удерживаю удилище на одной линии с леской, уходящей к кормушке. В таком положении почему-то поклевка передается в руку наиболее четко. Когда из-за особенностей берега очень уж неудобно держать удилище, то немного сменю его положение. Мне так нравится рыбачить, ведь результат налицо. Судя по всему, так ловили в доисторические времена, когда ни кормушек, ни поплавков еще не знали. Леска с крючком, да удилище в руке, почувствовал легкую дрожь, подергивание лески – подсекай и тащи. Что может быть проще и легче!? Правда, нет свободы для других действий. Но ведь и спиннингист не выпускает снасть из рук, на жизнь не жалуясь, просто на время приостановит ловлю, если чайку захочет испить или, скажем, почесать спину в неудобном месте.

А надоумил меня попробовать ловить «на касание» один опытный рыбак, охотящийся на реке с лодки за крупным язем. Применяет достаточно жесткое удилище 4 м с кольцами, в паре с ним надежная безынерционка. Крючок напрямую привязан к леске 0.20 мм. Сантиметрах в двадцати от крючка зажат круглый небольшой свинцовый грузик. Ловит на горох, им же и прикармливает. Лодка стоит по течению на одном якоре. Рыбачит стоя, забрасывая поперек течения метров на 15-20. Достигнув дна, грузик катится по течению, удилище все время является продолжением лески. Проводка не более 10-15 м, затем следует перезаброс. На поклевки рыбак реагирует вовремя, на моих глазах вытянул два шикарных язя. Получается этакая доночная проводка.

Как-то поинтересовался у него, почему поплавочной проводкой не ловит, получив исчерпывающий ответ, – дно на реке часто очень неровное, бугристое, и просто нереально выставить рабочий спуск, при котором приманка будет все время идти по дну, чего часто желает крупный язь.

Шнур или леска для фидера

«Неправильная» у меня и фидерная леска. Уж сколько раз пробовал плетенку, и все никак не заходит! Да, прочная, чуткая к поклевкам, но дальше идут сплошные недостатки, перевешивающие достоинства. С плетенкой непросто отследить точку нахождения кормушки на дне – тонкая она, и даже при ярко-желтом варианте плохо просматривается место входа шнура в воду, особенно на реках, где приходится высоко поднимать удилище. А с яркой моно 0.24 (реальный, а не заявленный диаметр) точку входа вижу нормально. Диаметр относительно небольшой, и не заметил, чтобы увеличивал снос кормушки на течении, в стоячей воде так вообще все тип-топ. Кроме того, в большинстве случаев нет резона особенно дальних забросов, 20-25 м, как правило, предостаточно при верном выборе места, соответственно, леска практически не проигрывает плетенке по чувствительности поклевок.

Самое же главное – с леской у меня на порядок меньше сходов рыбы, особенно бойкой, вроде голавля и нервных экземпляров майского преднерестового карася.

Часто подводила плетенка при так называемой «поклевке дня», – единичном подходе крупной рыбы в слабоклевый денек. Расслабишься при «уснувшем» кивке, пригреешься на солнышке, и тут как вдарит, – фидер летит вверх тормашками с подставки, цепляясь за нее катушкой. Хвать, а там поводок уже лопнувший. Ушла! И ослабленный фрикционный тормоз не помог. На душе тоска черная, а вот с леской подобного у меня ни разу не случалось.

Кукуруза, пенопласт и прочие фидерные насадки

Теперь о лучших фидерных насадках. Весной предпочитаю ловить леща и крупную плотву на опарыша, которого наживляю на крючок в количестве 3-4 штук, предварительно выдерживая личинок в густом соусе из кока-колы и ржаной муки крупного помола (тьфу ты, секрет выдал). А вот мой товарищ на дух не переносит таких вонючих опарышей, да и на течении не очень-то любит ловить, обычно пристраивается на входах в заливы или староречья и там рыбачит. У него своя любимая приманка – воздушная кукуруза (нынче во многих гастрономах ее продают) обладает необходимой плавучестью, которая зачастую повышает уловистость.

Напарник вообще помешан на кукурузе, дескать, для фидера – самая лучшая насадка при ловле леща, карася, язя, голавля, карпа, крупной плотвы и густеры.

Замечательно отсекает поклевки мелочи. Отлично держится на крючке, долго сохраняет в воде аппетитный вид, стойкий запах, плюс привлекательный цвет, особенно выручающий при ловле в мутноватой воде. Уверяет, воздушная кукуруза для рыбалки подходит намного лучше, чем хваленная консервированная. Или свежая, собственноручно сваренная, но весь клев может испортить алюминиевая посуда, для варки подходит только эмалированная или нержавейка. Кукурузу замачивает сутки, затем варит в этой же воде около 30 минут. Что касается меня, то я эту насадку применяю не так часто. Если цепляю, то баночную, вводя в состав бутербродов – с червем, опарышем, пиявкой, шитиком. Есть у консервированной кукурузы нехорошее свойство – липкий сок, тронешь, и затем все становится липким, к чему ни дотронься! Поэтому перед самой рыбалкой сливаю весь сок в прикормку, промываю кукурузу в воде водоема и с малым её количеством храню в пластиковой коробочке. Способ забивки кукурузы в рамочную фидерную кормушку подсмотрел у товарища: в середину кормушки закладываю десяток зерен, а концы забиваю обычной прикормкой. 

пенопласт фидерная насадкаХотя кукуруза и хорошая насадка, но пенопласт лучше! Особенно весной и осенью ловля рыбы на пенопласт у меня хорошо работает (летом похуже). В пенопластовой теме перепробовал много вариантов размера, цвета, запахов. Практически всегда лучше работают небольшие шарики, максимум до 6 мм. Цвет также может иметь значение – прошлой весной при солнечной погоде и темном заиленном дне карась отлично реагировал на черные шарики (красил водостойким маркером).

Теперь, что касается вкусовой обработки пенопласта. Вообще, когда имеешь дело с добавками, главное – в них верить, лишь тогда они работают. Я сильно никогда не верил, видимо, поэтому не заметил какого-то сильного эффекта при обработке пенопласта укропом, ванилином, медом, какао и разными фирменными аттрактантами для активизации клева. Пожалуй, самый лучший вариант, – придать шарикам запах применяемой прикормки. Для этого на десятке-полутора пенопластинках (запас на день активной рыбалки) лезвием или острым ножом делаю несколько неглубоких надрезов (чтобы быстрее запахи впитывались) и помещаю в отдельную баночку с горстью прикормки, отсыпанной от основной массы. Для того чтобы напитаться, пенопласт для рыбалки должен там полежать несколько часов, поэтому эту процедуру делаю загодя. Очень хороший вариант, когда запах прикормки и приманки схож, опыт весьма уловистой соски тому живой пример. Поэтому и другим приманкам, в том числе и животным (червь, опарыш, мотыль), частенько придаю запах прикормочной смеси, которую собираюсь применять. А напарник только посмеивается над моими экспериментами, говорит, что «пшикать» нужно фирменными баллончиками, а мой пенопласт так вообще вчерашний день, нынче последний писк – отрезки трубочек от конфет «Чупа-чупс» длиной 5-8 мм…

Можно быть хорошими друзьями, но при этом спорить до утра по важным фидерным моментам, имея разные мнения. А затем, устав чесать языками, устроить маленькую дуэль, наполнив свои садки рыбой, пойманной по-разному, ведь тема для споров вот она, под боком плещется. Вот и на последней рыбалке поймали мы с напарником лещей примерно одинаково, применяя разные прикормки, приманки, расположившись в разных местах.

Также по теме:

оснастка для фидера 

Оснастка для фидера на карася.

 Фидерная оснастка и монтаж.

 

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.