товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
рыбалка

 

Ходовая донка – эту снасть и раньше не слишком часто можно было увидеть. Зародилась она ещё в те времена, когда ловили с катушкой «Невская» и толстой леской. К сожалению, в нынешнее время её пытаются интерпретировать неправильно, то насаживая на оснастку дроп-шот червя и выдавая это за «ходовую донку», то представляя, что это как ловля на донку, только с постоянным поиском рыбы и сменой мест ловли. Попробуем разобраться, что это за снасть, как с её помощью ловили раньше и как адаптировать её к современным удилищам и катушкам.

Как ловили на ходовую донку раньше

Ходовой донкой раньше называлась снасть, в которой были следующие обязательные составляющие:

  • Спиннинговое удилище «советского» типа – длиной до двух метров, стеклопластиковое или алюминиевое;
  • Инерционная катушка типа Невская или подобная ей с намотанной на неё монофильной леской 0.3-0.6 мм;
  • Грузило плоской формы, ложковидное — чтобы могло не слишком быстро погружаться при отрыве со дна и быстро всплывать при натяжении лески при необходимости;
  • Монтаж из 1-2 поводков не более 10-15 см с крючками, за которые цепляется насадка. Крючки крепились вдоль основной лески выше грузила, первый – обычно в 15-20 см, второй – в 15 см от первого.

 

Способ ловли на эту снасть комбинировал в себе спиннинговую ловлю, донную ловлю и ловлю впроводку болонской удочкой. Заключался он в следующем. Рыболов насаживал на крючки насадку, обычно это был червь. Затем он закидывал снасть с грузилом на конце поперёк течения так, чтобы и груз, и леска увлекались потоком. Груз при этом должен был не слишком быстро тонуть. Толстая леска помогла ему делать это. Она парусила в толще воды и замедляла его падение. При этом она вдобавок ещё и выдувалась в «парус» на течении, который мог, при определённых условиях, вновь оторвать груз ото дна и положить его дальше по течению.

Именно такая «проводка» грузом, пошаговая, и называлась ловлей на ходовую донку. Груз после заброса оставлялся на месте, слабина лески выбиралась постепенно, чтобы его не сорвать. Если поклёвки не было, леска отпускалась с катушки, для этого для инерционки достаточно было просто отпустить палец со шпули — течение делало всю остальную работу, а толстая леска в этом помогала.

В конце концов длина лески, отпущенной с катушки, становилась слишком большой, и возможности вот так вот оторвать груз не представлялось, – мешала леска, лежащая на дне. Рыболов сматывал оснастку и повторял «проводку» ходовой донкой, закидывая или дальше, или ближе. Или же мог, управляя леской и грузом на течении, повторить проводку ещё раз, пройдя по месту, где было что-то похожее на поклёвку. Сигнализатора никакого не было, поклёвку можно было ощутить в руку, по поведению лески на поверхности воды или же после подсечки, которая всегда выполнялась для того, чтобы сорвать груз со дна и отпустить его дальше.

Нюансы работы со снастью

Везде есть свои нюансы. Не обошлось без них и при оснащении ходовой донки.

Во-первых, в сумке рыболова должны находиться несколько плоских грузил или ложек, желательно с петлёй, а не с отверстием. В зависимости от глубины и силы течения, они ставились на конец лески. Как правило, применялись «ложки» от 15 до 50 граммов, причём последние — только на самых быстрых каменистых перекатах небольших рек.

Обычно для того, чтобы полностью закрыть потребности рыбалки, достаточно было груза 15, 25 и 40 граммов, ну или примерно этих весов. Менять их можно было либо при помощи застёжки с вертлюгом, которые крепились на конце основной лески, либо меняя «монтажи», уже связанные оснастки с поставленным грузом, куском лески с петлями на пару поводков и петлёй для крепления к остальной части лески способом «петля в петлю». Последний способ применялся чаще всего.

Поводки крепились к основной снасти выше грузила, тоже способом петля в петлю. Чтобы они не путались, на них надевался кусочек трубки от капельницы и фиксировался на петле основной лески, достаточно толстой для того, чтобы его удержать. В результате оставался свободным кончик поводка примерно 3-5 см длиной с крючком. И этого вполне хватало для ловли. Активная рыба, на ловлю которой по широкой области и была рассчитана ходовая донка, прекрасно ловилась на такие поводки с лёгким грузилом, сходов было гораздо меньше, чем на донку. Толщина поводка 0.2-0.25 мм, мельчить тут смысла нет, иначе были бы частые досадные обрывы, особенно когда приходилось обратно по траве тащить грузило с крючками.

Размер крючков подбирался достаточно крупный. По современной классификации это примерно 6-7 номер. Такие ставят на донку, чтобы ловить крупного леща. Но это и правильно. Крупный лещ составлял значительную часть улова. Осенью часто попадались судак и налим, крупные же густера или окунь вообще были в улове постоянно. Плотву тоже ловили, там, где её было много. Но для неё ставили крючки помельче, по современной системе примерно 12 номер.

Леска в те времена для спиннинга и донки применялась 0.3 мм минимум. Тогда выпускались только капроновые лески, которые не обладали хорошей прочностью. Современные нейлоновые лески дадут им хорошую фору. Тем не менее, из-за «аэродинамических» свойств, а также повышенного износа при ловле, даже сейчас лучше не применять монофильные лески менее 0.3 мм. Конечно, с более тонкой леской появляется возможность отпускать груз очень далеко, – на сильном течении можно до 70 метров выматывать без проблем (на быстрых глубоководных участках). А также снизить вес грузила, чтобы оно легче увлекалось и делала более «крупные» шаги по дну. Но на практике ничего не мешает использовать более надёжный вариант с леской 0.3 из современного монофила, а если нужно ловить дальше по течению, – просто остановиться на дистанции отпуска 30-50 метров дальше места заброса, а затем перейти ловить ниже.

Как адаптировать к современным снастям

Скорее всего, снасть будет интересна тем, кто имеет опыт работы со спиннингом. И он у них уже есть.

Для ловли подойдёт довольно тяжёлый спиннинг, желательно тестом хотя бы до 30-40 граммов. Длина удилища может быть, в принципе, любой. Однако комфортнее всего будет ловить с палочкой длиной от 2.4 до 3 метров. Во время ловли потребуется делать много манипуляций с удилищем, чем длиннее будет его вынос вверх, тем дальше можно будет отпускать по течению леску с грузилом, и тем проще будет докидывать до струи. Кроме того, длинное удилище позволяет проще подмотать леску, вытянутую вдоль берега, и не зацепить при подмотке кучу прибрежной травы.

Но тут уже и руки могут начать уставать. Держать постоянно в руках удилище 2.7-3 метра довольно утомительно. Поэтому, конечно, использовать «советские» спиннинги длиной 1.5-2 метра нет никакого смысла, но и совсем длинные брать не следует. Оптимально будет брать спиннинг длиной 2.3-2.5 метров. Лучше тот, который предназначен для дроп-шота или может быть использован для него. Например, Ryoby Ecusima с ростом 2.4 и тестом до 60 грамм или модели Kaida King Fisher в росте 2.4 и тестом до 40 граммов. Обе модели из недорогих и есть у автора, очень хороши для подобной ловли.

Удилище, возможно, потребует определённой переделки. Дело в том, что при ловле используется инерционная катушка. А современный спиннинг предназначен для ловли с безынерционкой, в том числе и указанные выше модели. Ловить с ней неудобно по той причине, что на безынерционке нет возможности отпускать леску со шпули под регулируемым усилием, чтобы она как можно дольше плавала и тащила за собой кормушку.

Но некоторые модели позволяют «засунуть» в катушкодержатель катушку типа «Невская» без переделки колечек — тот же King Fisher. Бюджетная модель, которой не так жалко кидать тяжёлые груза и не жалко экспериментировать, имеет изначально низкие «фидерные» колечки, позволяющие кидать с такой катушкой. Но саму катушку нужно будет допилить напильником, чтобы она влезала в менее крупный держатель, и снизу к ней положить подкладку из толстой резины, чтобы она не болталась. Впрочем, это совсем не сложная операция. Катушка на «Фишере» держится прочно, как на старом советском спиннинге, даже крепче.

Можно пробовать и другие спиннинги, пригодные для ловли на дроп-шот, приличной ростовки и теста, но надо обращать внимание на колечки. Если подходящего удилища нет — не беда. Чтобы попробовать, можно попробовать половить и с безынерционкой. Если понравится — купить ту же «Кайду», которая стоит очень недорого, это бюджетная модель.

Главная проблема тут будет в том, что с безынерционкой придётся использовать шнур. Как известно, работает она с толстой монофильной леской просто отвратительно, постоянно скидывает петли. Более-менее можно намотать такую леску на карповую катушку, но она весит больше, чем даже спиннинговое удилище длиной 3 метра. Можно рекомендовать безынерционку хотя бы от 3000 размера с монофильной леской 0.22-0.25. Оно, конечно, будет слабовато для ходовой донки, грузики могут часто теряться при истирании лески. Но при желании можно наделать монтажей из толстой лески, чтобы она не истиралась, а выше уже поставить тонкую, которую будет проще мотать.

Вариант с мультипликатором возможен, он позволит ставить толстую «жилку». Однако вряд ли кто-то захочет ещё и под мультипликатор удилище переделывать.

Тактика ловли на струе

Как уже стало понятно, тактика ловли заключается в том, чтобы ловить на струе. Основная хитрость здесь заключается в том, что рыба обычно держится на участке, где струя граничит со слабым течением. Это бывает бровка, бывает – какой-то другой участок, реже свал. Или же можно гонять по руслу, если дальность заброса позволяет туда закинуть, там тоже достаточно хорошей рыбы. И это самый простой вариант.

Но всё-таки удерживать грузик с крючками там, где есть граница течения – достаточно большое искусство. Если грузик прижали к берегу слишком сильно — всё, надо перезакидывать. Силы течения не хватит, чтобы протаскивать его дальше. Если слишком далеко — там может и не быть рыбы.

Из пород рыб обычно будут попадаться те, которые едят червяков и держатся на течении: крупный окунь, густера, крупная плотва, голавль, язь, лещ, налим, даже небольшие сомята. При ловле может попадаться также и берш, и судак. Если хочется целенаправленно ловить хищника, следует в качестве наживки использовать мёртвую рыбку, насаживая её за голову. В живцы годится небольшой окунёк и особенно ёрш, – у них обоих крупная крепкая голова, где надёжно держится крючок, и они не будут слетать при забросе и проводке.

Крючок, соответственно, должен быть крупнее. Малька цеплять нет смысла, течение его просто слижет. Килька пряного посола может быть использована, но держится она хуже окушка или ёршика. Если ловят на червя, то можно «закреплять» его на крючке при помощи кукурузы, макарон или опарыша, так он будет держаться лучше.

Заключение
Для ловли на ходовую донку можно использовать разные насадки, ловить разных рыб. Иногда могут попадаться крупные экземпляры. Ловля это активная, не имеет ничего общего с классической рыбалкой на донки, когда закидывают до десятка удилищ и ждут, на которое из них клюнет. Позволяет облавливать, находясь на одном месте, большую акваторию, разумно используя течение как помощника. Управление движением грузика-ложки потребует определённой сноровки. Также потребуется некоторый опыт при забросе с инерционной катушкой. Тем, кто не имеет его, лучше попрактиковаться вначале придерживать барабан большим пальцем и затягивать чуть потуже тормоз. И не мотать на катушку, не имея достаточно опыта, слишком много лески — 30-40 метров будет больше, чем достаточно.

 

Ранее в обзорах:

донка Донка или фидер, – делимся опытом.

грузило для донки Грузило для донки.

количество донок Сколько донок ставить.


Читайте также

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.