товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
сюрпризы донки

 

Донка-кормушка – преимущественно лещовая снасть, весьма популярная у нас на реке. Ловим на нее, в основном, крупную рыбу. Помимо леща влетает язь, крупная густера, плотва, редко, но метко щука. Так что битву фидер или донка, эта незамысловатая снасть, на нашей реке, пока что выигрывает.  

Снасть для крупной рыбы на донку

С оглядкой на ловимую рыбу в качестве основной, достаточно лески 0.25 мм, поводки соответствующие, но в связи с частыми зацепами применяю от 0.20 мм и даже толще при ловле в особо закоряженных местах. Отрицательного влияния на клев не замечено, единственный минус толстой лески – излишняя парусность на сильном течении.

Что касается катушки, то достаточно обычной безынерционки 3000 размера, можно применять недорогие модели – это же не спиннинг.

В качестве доночных удилищ использую недорогие троллинговые палки типа всем известного «Крокодила».

Оснастка на донку: скользящее грузило (если кормушка не подгружена), масса выбирается согласно условиям ловли. На местах с выраженной бровкой достаточно 70-80 г. Если русло реки ровное, то подгружаю потяжелее, решается все на конкретном месте.

Спиральную покупную или самодельную кормушку забиваю кашей – в равных частях состоящую из гороха, пшена, перловки. Варю все по порядку, следующую крупу добавляю только тогда, когда предыдущая наполовину разварится. Каша в готовом виде должна лепиться в комок и не размываться в течение 20 минут, короче говоря – прямое издевательство почти над всеми фидерными принципами, зато прекрасно работает по крупной речной рыбе. В свою кашу обычно ничего из ароматов не добавляю, горох сам по себе ароматный.

Поводок один или два на проволочном коромысле. Длинными поводками не ловлю, чтобы не путались.

На крючок надеваю кусочек сала или шарик пенопласта размерами с горошину. Применяю эту снасть для реки, как поведет она себя на озере, сказать не могу. А вот на речных струях она заточена именно на ловлю крупной рыбы, лещи массой 1-2 кг воспринимаются как само собой разумеющееся, но если на крючке опарыш или червь, то поклевки мелочи более частые.

Сюрпризы рыбалки – судак на донку 

При ловле на донку нередко сталкиваешься с сюрпризами. Мой напарник пару раз добывал судака на опарыша. Слышал от знакомых, что этот хищник брал на перловку. Но чтобы бы на пенопласт!?

Как-то с напарником ловили на донку леща с крутого речного берега. Сначала все проходило по стандартному сценарию: первыми пошли поклевки подлещиков-разведчиков, затем к точке лова подошли основные силы леща. Начался активный клев рыбы. Звонок колокольчика, мгновенная подсечка, непродолжительное вываживание, помощь друга с подсаком, и добыча в садке.

Бывали и сходы (как же без них), ведь ловля происходила в довольно закоряженном месте, но пойманная рыба заставляла забыть об этих неприятностях.

Около 10 часов в очередной раз зазвенел колокольчик на моей донке. Подбежал, подсечка – есть, соперник давал о себе знать резвыми рывками, абсолютно не лещовыми. Щука? Когда подвел рыбу метров на 10 к берегу, и она оказалась у поверхности воды, понял, что это судак, его ни с кем не спутаешь. Достав трофей из подсака, увидел, что рыба именно клюнула, а не банально забагрилась, крючок с шариком пенопласта торчал в нижний губе рыбы.

Как потом оказалось масса трофея составила 1.6 кг. Знал, что судак на донку попадается, но часто просто багрится за спину или цепляется на нижнюю челюсть. Но чтобы целенаправленно клюнул на шарик пенопласта!? О таком не приходилось слышать! Чем привлекли хищника моя каша и пенопласт – для меня до сих пор загадка. И хотя напарник обловил меня в тот раз по количеству и массе рыбы, домой я ехал довольным.

Вот за такие сюрпризы уважаешь рыбалку все больше.

 

Ранее в обзорах:

лещ донка Лещ на донку резинку с двумя снастями.


Читайте также

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.