товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

озеро рыбалка

 

Весной и летом у меня в приоритете ловля на мелях, особенно на тех, которые соседствуют с рыбными ямами. Хорошие уловы случаются просто на откровенных мелководьях, где глубина всего-то 50-70 см. Обычно там охочусь за лещом.

Почему мель, а не классический выход из ямы со средними глубинами? Да потому, что если уж стая выходит на мель, то с целью активного питания – самое лучшее настроение у рыбки для хорошей, веселой рыбалки!

Выходы речного леща на глубины по колено наблюдаю при разных условиях:
– при подъеме воды;
– при потеплении после затяжного холодного периода;
– ночами при любой погоде на песчаных пляжах, где днем много купающихся, отдыхающих.

Интересно, что в последние годы крупный лещ на мели примечен в особо жаркую погоду и в разгар дня, что меня сильно удивило, ведь в такое время вода в реке как парное молоко, печет солнце, и рыба «должна» прятаться в тенек бровок ям или под прибрежной растительностью. А тут на полуметровой открытой солнцу глубине чем-то питаются и хорошо поклевывают солидные экземпляры именно на фидер. Ведь с поплавочной удочкой здесь делать нечего – самые перспективные участки с неровным, «кратерным» дном, наживка должна лежать на дне, а не пролетать где-то вполводы, – на такую крупная рыба реагирует плохо. Плюс достаточно быстрое течение и нежелание клевать накоротке.

фидерная ловля При каких условиях лучше фидер или поплавочная удочка.

 

Получается, что фидер на мелях вне конкуренции. И тут сразу стоит отметить, что рыба опасается рыболова, находящегося на берегу (поэтому забрасываю не ближе 20 м), но в большинстве случаев она совершенно нормально реагирует на плюханье даже тяжелой кормушки – нередко поклевка леща случается сразу после заброса. Правда, при полном дневном штиле бывали случаи, когда рыба явно отходила после приводнения кормушки, но уже через каких-то 5-6 минут то ли любопытство, то ли голод лещей вновь к прикормленному месту, поклевки возобновляются.

Считаю важным кормить одно место даже в том случае, когда видно, что лещи ходят по мели широко. Нет смысла «размазывать» их еще шире, забрасывая вслед видимой рыбе. Кормлю и кормлю одну точку, куда и будут время от времени подходить солидные экземпляры. Мелочи среди крупных лещей делать нечего, она обычно не мешает, поэтому ловлю в основном на опарыша, 4-5 штук цепляю на крючок при хорошем клеве и 1-2 при слабоватом. Выбор определенного количества личинок зависит не от пищевого интереса рыбы, а от результативности подсечек. Чем меньше опарышей на крючке, тем выше шанс успешной засечки, хотя на пучок поклевок всегда больше. Обязательно добавлю и немножко опарышей в прикормку. Делаю все так: наполовину забиваю кормушку прикормкой, насыпаю щепотку опарышей (штук 5-10) и запечатываю их прикормом со второго края кормушки, обжимаю, забрасываю.

Ловля на озерных мелях

Береговой озерный фидер в 99 случаях из ста подразумевает очень дальние забросы и, соответственно, довольно длинные и мощные удилища – просто чтобы забросить, хотя они излишне грубые для ловли в стоячей воде. Поэтому на озерах уже третий сезон ловлю фидером с лодки, и на неглубоких участках он даст фору поплавочной и бортовой удочке.

Для ловли на неглубоких местах применяю легкий, очень чуткий пикер 2.4 м, этой длины предостаточно для лодочной рыбалки.

Обычный заброс на 13-15 м, этого хватает, чтобы даже крупный лещ совершенно не боялся лодки. В то же время такой короткий заброс сильно упрощает всю рыбалку, по сравнению с береговой, и возня с лодкой вполне оправдана. С ее помощью очень просто создать рыбе кормовой стол.

Кормушки массой в 20-25 г более чем предостаточно.

Поклевки даже небольшого подлещика резкие, прозевать их невозможно, даже если лодку потряхивает на волнах. Ловля может сорваться в том случае, когда стоишь на одном якоре – волна водит лодку влево – вправо, тягая за собой и оснастку, уводя от прикормленного места, которое реально потерять, если не установить буек. Мне с буйком возиться неохота, и просто начал ставить лодку на два якоря, опущенных вертикально.

 

Ранее в обзорах:

лещ на фидер Фидерная ловля леща весной.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.