товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
балалайки

Модели удочек от Akara.

 

Балалайки –  тип зимних удочек, который пришел в обычную рыбалку из спортивной ловли и пришелся по душе значительной части рыбаков-зимников, и это неудивительно, потому как преимущества очевидны.

  • Удочка удобно ложится в руку.
     
  • Жилку легко и быстро сматывать и наматывать, что дозволяет оперативно изменять рабочий спуск. В случае надобности есть возможность для тонкой настройки фрикционного тормоза, что позволяет максимально снизить вероятность обрыва тонкой лески в момент подсечки или потяжки солидного трофея.
     
  • Катушка скрыта в корпусе удочки – еще одно существенное преимущество, так как даже в трескучие морозы жилка не обмерзает, и снег не попадет на саму шпулю.
     

В настоящее время удочки балалайки имеют только два минуса: относительно большую собственную массу (около 25-30 г, хотя уже есть и более легкие модели) и значительную сложность в деле изготовления удочки своими руками.

Но тут стоит отметить, что сейчас рыболовные магазины предлагают широкий ряд таких изделий. К большому сожалению, не все удочки подобной конструкции справляются со своим предназначением. Корпуса удильников не всегда отличаются должной прочностью. Катушка иногда вращается слишком туго, заедает. В некоторых балалайках имеется большая щель между корпусом и катушкой, куда попадает влага и снег, хотя такой зазор обязан быть очень небольшим. На морозе нередко ломаются некачественные хлыстики. 

Отдельные производители хорошо знают о проблемных моментах удочек балалаек. Неплохим качеством отличаются зимние удочки Akara.

 

зимние балалайки

 

Характерными особенностями удочек балалаек является относительно небольшая ширина корпуса – около 50 мм, но при этом шпуля весьма широкая – 28 мм. Это предохраняет жилку от образования спирали, что часто происходит на более узких шпулях.

Довольно узкий корпус балалайки дозволяет держать ее свободно, не напрягая сильно пальцы кисти. Благодаря чему, мормышке проще задавать нужную игру. Такие удильники идут в комплекте с кивком из лавсана и быстросъемной пластмассовой подставкой, которая позволяет укладывать удочку на поверхность льда, при этом сохраняется нужное положение кивка.

Балалайка с кнопочным тормозом

Этим же производителем (Akara)  выпускается принципиально иной вариант удильника балалайки. В такой конструкции присутствует простой, но весьма надежный кнопочный тормоз. А подпружиненная кнопка располагается с левой стороны удочки, как раз таки в области большого пальца, во время удержания снасти. В момент, когда эта кнопка отпущена, катушка не вращается. А когда кнопка нажата, то жилка свободно сходит со шпули. Её нажимают во время смены спуска, в мгновения сильных потяжек крупной рыбы. 

В таких моделях нет классического тормоза с поджимным винтом. И это делается осознанно, потому как значительной части рыбаков-зимников не очень-то нравится рыбачить с ослабленным фрикционным тормозом, ведь в таком случае рабочий спуск легко утрачивается при подсечке даже небольшой рыбины. А самые решающие секунды в процессе вываживания все равно обходятся без помощи удильника, так как рыбак работает только собственными пальцами.

 

Ранее в обзорах:

безмотылка Обзор удочек для безмотылки, новинки этого года.

на мормышку Выбор удочки на мормышку от М. Ефимова. Предпочтения для спортивной и любительской ловли.

 обзор Удочки балалайки обзор от Щербаковых – модели серий SP, SK, SFTZ, RBU.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.