товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

весна

Последний месяц весны – любимый в году, стараюсь брать отпуск, посвящая его поплавочной удочке. Очень хочется половить на реке и озере, на карасевый пруд сгонять, ведь этой порой жирует разная поплавочная рыба. Зачастую короткими временными отрезками, которые совпадают с определенными природными явлениями, к которым и привязываю свою рыбалку, планируя выезды.

Май делю на два самостоятельных сезона – до цветения сирени и после.

Рыбалка на поплавочную удочку в начале мая 

начало мая

 

Первый временной отрезок теплой весной может начаться и во второй половине апреля – с распусканием ольховых почек. Это еще период «рыжей воды», время активного клева рыбы, которая голодна, любит широко побегать.

На многих водоемах начинается нерест плотвы, которая отлично клюет на своих нерестилищах и рядом с ними – последний период «легкой» ловли плотвы, после нереста она дробится на мелкие стайки, разбредается. В принципе, ни правовые, ни рыбацкие законы не запрещают наловить несколько килограммов «сорной» плотвы на нерестилище водохранилища, но последние годы не занимаюсь этим. В первую очередь потому, что крупная речная плотва отнерестилась раньше, и реально нарваться на короткий посленерестовый жор на любой небольшой речке, и даже крупной реке, если вода не сильно мутная.

плотва весной 

Ловля плотвы весной прикормка, места обитания.

Плотва в апреле-мае. Сорога весной одна из самых доступных и желанных рыб.

 

 

Проводочное место выбираю на умеренном течении (часто это обратка) рядом с наносами речного мусора, возле жесткой прошлогодней растительности, рядом с затопленными кустами. Глубина небольшая, максимум до 1.5 м, хорошо можно нарваться и на полуметровой отметке – ямы еще холодные, плотва в мае туда не очень-то стремится.

По «рыжей воде» кормлю рыбу умеренно, и большей частью лишь после того, как найду рыбу, переходя с места на место.

По наживкам может привередничать, но что-то из «золотой четверки» выручает – мотыль, опарыш, червь, шитик. По этим же мелководьям есть интрига поклевок леща, язя, густеры, ельцы нередко поклевывают.

Не часто, но бывало, что плотвичный поход превращался в язевую или лещовую ловлю.

Леща скорее поймаешь на водохранилище, вычислив места подхода поближе к берегу. Но на речке обычно в это время намного меньше людей и больше интриги, – на червя реальны поклевки даже жереха в начале и конце переката на умеренном течении.

Если же нежданно пожалует теплая, устойчивая в течение пары-тройки дней погода, то все бросаю и спешу на пруд за карасем, прикармливая точки на прибрежных мелях рядом с камышом. В это время ловля карася на фидер обычно выдает еще слабый результат, а удочка ловит хорошо, ведь рыба подходит под самые берега, осторожничая на мели, но при тихом забросе легенького поплавка на глубине не более полуметра ловятся отличные караси.

Плюс лини уже могут выползать из своих зимних берлог, попадаясь на червя, тогда уж точно про речку забуду, особенно когда стоят теплые солнечные дни – лучшая погодка для этого времени.

Майские похолодания нередко ослабляют прудовый клев, лишь мелкие окуньки откуда-то появляются. Часто этот период совпадает с началом соловьиных трелей – сигнал, что наступает короткий период жора горбача!

С ним сложно пересечься на озерах при запрете на лодку, и вновь спешу на речку, где начинается ловля окуня на небольшую бурую пиявку. Неважно, маленькая речка или крупная, отличное место для поплавочной засады – ручейки воды, стекающие с обсыхающей поймы в русло. Именно здесь окуни часто поджидают добычу, несомую с разливов, вперемешку с солидными горбачами попадаются густера и подлещики.

Идеальный вариант – тихо подобраться к самому устью ручья, не доходя пары метров до берега, опустить отвесно поплавок в воду и, чуть придерживая оснастку, дать течению снести наживку в реку – на свале и следует поклевка. Если ручей достаточно большой, то окуни заходят прямо в него, где также хорошо ловятся.

Старт соловьиных трелей совпадает и со щучьим жором, зачастую настолько яростным, что рука сама тянется к переделке удочки под живцовую ловлю. В рюкзаке всегда есть граммов под 10 поплавок, шпуля с 0.28 мм леской, несколько металлических поводков и тройничков.

Собрать живцовку – дело пары минут, а надергать живчиков – дело нескольких минут. Ловить щуку в проводку просто и добычливо. Бывало, так увлекался, что не замечал, как начинало смеркаться, именно в этакое время случались поклевки сомиков в пару-тройку кило – на мелких местах у травы, где донками, кстати, никто не ловит.

Ловля во второй половине мая

май

Вскоре зацветают сады, клев рыбы только улучшается.

Если вновь приходит тепло, то карась на прудах просто звереет, и сложно ездить на что-то другое. Тем более и у линя наступает чуть ли не лучший клев в году.

Но только вылетит майский жук, появятся гусеницы, и на речках начинается увлекательнейший сезон ловли на насекомых, и наиболее интересно – голавля и язя на майского жука. Три-четыре денька после вылета нужно обождать, чтобы рыба «въелась» в хруща, и пошла ловля поверху с подгруженным поплавком!

В это время уже и сирень начинает цвести – вода очищается, рыба становится на летние квартиры, начинает привередничать, приходится массировано прикармливать. Самое время для ловли хорошего подъязка, а то и настоящего крупного язя по гороховой прикормке. Выбираю умеренное течение со слегка заиленным дном. Шикарное место – перед большой глыбой берега, смытой в воду. По уже очистившейся воде отличные экземпляры попадается и по бровкам ямок, расположенных за перекатами. В мутноватой воде (особенно после приличных дождей) язь в мае, скорее всего, возьмет близко от берега на мели, и приходится делать проводку под 10 м и более.

Если планирую выскочить «на зорьку», то съезжу на водохранилище, где у прибрежной трости полным ходом идет посленерестовый жор красноперки, берет небольшая рыба, но клев часто просто зверский. Опарыша ей предостаточно, плюс регулярная кормежка. Вообще, в мае, открывается много возможностей поймать самую разную рыбу на самые разные насадки. Личинка стрекозы уже выползла, это вообще бомба на тиховодных речных участках и даже на озере, любая рыба охотно берет на нее возле первых поднимающихся водорослей.

В заключение хотелось бы сказать, что май дарит нам невероятную возможность нарваться на зверский жор самой разной рыбы, причем как на реке, так и на озере, поэтому этой порой стоит выезжать на рыбалку почаще, положительных эмоций и впечатлений хватит надолго!

 

Ранее по теме:

весенняя ловля Ловля плотвы на маховую удочку весной.

окунь весной Окунь ранней весной.