товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
плотва весной

 

 

Подправив свою поплавочную рыбалку по двум направлениям, хорошо прибавил в весенних уловах на озерах. Да и с приходом лета не сильно горю желанием пересаживаться в лодку, ведь до конца августа множество разной белой рыбы держится у берегов.

Первое направление – прикормка. Да, весной на многих озерах до сих пор не очень-то распространено прикармливание, потому что и так рыба неплохо ловится. Но какая именно? Если не кормить – мелочи наловишь, если кормить будет подходить покрупнее. Правда, часто прикормка весной срабатывает не сразу. Если прикормиться с утра, то не факт, что приличная рыба подойдет даже к вечеру, оставаясь на недоступных береговому забросу участках. Но если кормить участок раз за разом, то солидная рыба рано или поздно разузнает это место и будет сюда заходить на протяжении всего сезона, вплоть до поздней осени. Именно по этой причине не вижу смысла скакать с места на место, с озера на озеро.

Весной много не кормлю, особенно плотву, грубо говоря, небольшой шар корма подкидываю раз в час, обычно делаю это при ослаблении клева. Раньше пользовался достаточно дорогой импортной прикормкой, но сейчас она пропала, и перешел на отечественные, наши прикормки. Они, кстати, выдают не худший результат, в частности фидерные прикормки. «Фидер» применяю из-за более крупных фракций, которые считаю уместными и на матчевой поплавочной рыбалке, если есть желание ловить крупную белую рыбу.

Вообще, с прикормкой много важных нюансов, у каждого поплавочника здесь свои наработки, и повторюсь лишь в общем моменте – прикормка и весной жизненно необходима, чтобы не тягать одну мелочь, но все же опрометчиво уповать на быстрый эффект от прикармливания.

 

плотва Плотва на маховую удочку весной.

Дальность матчевой ловли

Второй важнейший момент – дистанция ловли. Необходимо дотянуться до стоянок рыбы, которая далеко не всегда подходит к берегу на дистанцию заброса традиционными маховыми удилищами 5-6 м. Да и семерка обычно беспомощна! Неспроста ноги так и просятся забраться немного в воду, чтобы забросить оснастку подальше. И это обоснованно – основная рыба весной держится достаточно далеко от уреза воды, и прикормкой особенно не подтягивается как летом.

Насколько далеко? Судя по собственному опыту, как минимум в районе 15-17 м. Бывает, что и этого недостаточно, и забрасываю на 25-30м, применяя качественное матчевое удилище с хорошей безынерционной катушкой. Ловить на еще больших дистанциях уже не вижу большого смысла – теряется контроль над всем процессом. Тем более предпочитаю легкие оснастки в районе 3 г, которые особо далеко не забросишь, особенно при боковом и встречном ветре, а тяжелые, массивные поплавки мне не нравятся, с этими «бомбами» уже как-то теряется вся поплавочная красота.

Вообще, необходимость дальнего заброса не всегда очевидна с первого взгляда. Скажем, весной можно приметить крупную бель вообще практически на урезе воды, и даже ловить ее здесь, забрасывая уже вдоль берега, маскируясь за кустами, травой. Но выходы эти кратковременны, непредсказуемы по местам, кроме того, часто выпадают уже на темное время суток, когда весной ловить не позволяют правила. Они же не дают в полной мере воспользоваться старыми проверенными озерными наработками – выкашиванием окон в трости или в кувшинках для приваживания и регулярного облова. В этом деле сложно обойтись без забродки, которая весной также под запретом.

Кроме того, эта «окошечная» рыбалка больше направлена на карася, линя, а крупная плотва и подлещик особо не спешат к берегу даже на хорошую приваду, подходит в основном мелкая бель.

Крупная рыба по разным моим рабочим местам придерживается глубин под 2 м. Учитывая же, что весной на озерах обычно поднимается уровень воды (бывает и на метр), то при ловле с низких затопленных берегов до рыбы можно и не дотянуться с дальним поплавочным забросом. И даже фидер не выручит, ведь рыба наиболее часто собирается там, где есть илистое дно, в котором кормушка вязнет. По этой же причине не всегда просто установить точный поплавочный спуск при ловле подлещика, чтобы крючок касался дна. А вот с плотвой нет таких проблем – берет даже в полуметре от донного грунта.

Более-менее стабильный клев начинается где-то в середине апреля или в его конце, если месяц холодный, да еще и погода неустойчивая. Самый интересный период – май и начало июня. В начале сезона плотва может еще капризничать, отвергая многие приманки, и проверяю ее аппетит разными вещами.

В ход идет червь, мотыль, опарыш, манная болтушка и пр. Заметил, что когда плотва весной переболеет после нереста, то хватает практически все что шевелится или вкусно пахнет. В это время поднять 5 кг плотвы за один вечер – без особых проблем, и рыба хорошая, под 300 г попадается, и даже большая. И подлещик идет практически весь май, и не мелкий, особи по 700-800 г частые гости. Вперемешку и карась может влететь, но на матчевую удочку он редко попадается, все же ловить карася перспективнее возле водорослей, поближе к берегу.

Так почему же на природных озерах, особенно обширных, так мало поплавочников весной? На мой взгляд, одна из главных причин слабого весеннего клева и есть… малое число поплавочников! Уже сколько раз наблюдал, как именно рыболовы сами создают уловистые места. Вот начинаю какое-то новое место «бомбить» на озере, езжу, кормлю, если не ловлю ничего толкового, все равно настойчиво кормлю. Знакомых рыболовов отправляю. Если поймают, рыбы не жалко, секретов никаких не держу. Друзья, естественно, кормят мое место, отправляя и своих знакомых. В результате точка конкретно «натаптывается», и это очень хорошо для всех! Участок приваживается многими, достаточно регулярно, рыба начинает тереться здесь, в итоге уловы становятся все стабильнее, и все чаще крупная бель попадается. Это охотники за хищником нередко таятся, что объяснимо – щука и крупный окунь, быстро выбиваются, а остальные особи настораживаются. С поплавочной рыбой все иначе – чем участок больше кормится, тем лучше клев.


Читайте также

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.

Чтобы купить матчевую катушку, нужно понимать, какие требования к ней должны предъявляться, и какая вообще может именоваться «матчевой». Требования к матчевым катушкам достаточно высоки.