товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка спиннинг

 

Любая искусственная приманка достойна своей оценки, вне зависимости от престижа фирмы и цены, ведь это явление, ценность которого для конкретного рыболова еще не известна.  Пропускаем мимо рекламную информацию, расписывающую космическую уловистость, что аж марсиане нам завидуют... Состоявшихся спиннингистов интересуют только практические, серьезные ответы на их вопросы по приманке. Ее оценки бывают объективные – цена, качество сборки, дизайн.

Главная же оценка любой обманки – уловистость – просто субъективное мнение.

Уловистость приманки зависит от очень многих факторов – времени года, конкретного водоема, насколько часто применяется это искусственная приманка рыболовом, в какой степени он доверяет ей. Абсолютно уловистых приманок для всех просто нет в природе! Даже если в определенном широком кругу это будет бесспорный вопрос, что вот это приманочка «на все времена, для всех народов», в другом кругу к ней нет доверия даже после широких экспериментов. И это нормально, для этого и важно разнообразие.

Вместе с тем наблюдается накопительство множества обманок, это нагромождение в личном рабочем арсенале, когда не знаешь за что хвататься, ведь время ловли всегда ограничено, а время клева еще короче. 

А что делать? Как иначе найти свои приманки, которые поместятся в совсем небольшой коробке, но только с ней будешь уверенно себя чувствовать на любом водоеме? И накопительство уходит лишь со временем, по мере приобретения опыта. Как и в иных хобби, и со спиннинговыми приманками происходит своеобразное «платное обучение». Можно его избежать? Конечно. Но тогда и обучение неполноценное, недостаточно качественное, что сильно скажется на интересе ловли и ее эффективности.

У меня также этих «игрушек» – раскладывать негде. А рабочий набор приманок в ящике небольшой, здесь собран именно опыт, все обманки потрепанные, покусанные, в определенной палитре цветов, размеров, видов. Но и среди остальных нет ни одной приманки, купленной зря, пусть она даже не дала ни одной поклевки. Ведь ни одной секунды экспериментов на водоеме зря не потрачено, именно для этого куплен спиннинг, приманка, и стоял по пояс в воде, получая удовольствие.

Каждая новая приманка недостаточно искушенному спиннингисту дарит еще одну ценную каплю надежды на клев, что придает моральных сил, уверенности – капля за каплей. Если же пришел с одним твистером на водоем и просто мочишь его час за часом без поклевки, то состояние рыболова уже похоже на психопатическое состояние бегуна, который полностью обезвоженный, потерялся во времени и переставляет ноги просто механически.

Многие мои хорошие приманки лежат дома, давно не бывали на водоемах, но с ними связаны приятные воспоминания. Небольшой воблерок, который проблематично забросить дальше десятка метров даже подходящей снастью, но он у меня один год просто выкашивал речного окуня буквально из-под ног. Или на одном лесном озере повстречался с практически черным окунем, который поедал своих меньших собратьев, – другой рыбы в водоеме не было. И пришло осознание, что здесь требуется обманка темного цвета, практически черная, такая и сработала просто шикарно, а в других местах была не у дел. Примеров много, они запоминаются, ведь это история личной рыбалки – большая ценность.

Пришлось пропустить через собственные руки и всякие суррогатные обманки, чтобы понять разницу между хорошим и никаким, где целый комплекс конструктивных ошибок, и ничего уже не переделаешь. Теперь могу в темноте фирменный «меппс» от левой копии отличить.

Во многом помог опыт и самостоятельного изготовления колебалок и вертушек – отличная школа для любого спиннингиста, пусть у него и полно фирменных приманок. 

 

самодельная блесна Колебалка своими руками.

спиннербейт Как сделать спиннербейт.

цикада Самодельная цикада.

 

Самое смешное, что делаю точные копии блесен, которые были придуманы и испытаны серьезными фирмами, как минимум, 20 лет назад. То есть «старье». Но они часто ловят намного лучше самых современных и раскрученных обманок.

Подобные моменты с каждым годом придают рыболову все больше уверенности. Не самоуверенности с сопутствующими пустыми «понтами», а именно уверенности в своих силах. Вот раньше вообще не был ни в чем уверен, находясь в широком поиске, а сейчас он сильно сузился, нуждаюсь только в конкретной информации на определенном месте водоема в конкретное время. Так может, это скучно? Нет, конечно! Чем больше что-то знаешь, тем сильнее ценишь. Ведь это не купленное, а выстраданное, пропущенное по капле сквозь свою рыбалку.

 

Экспертное мнение:

приманки для джига 

Джиговые приманки – основные типы, которые я бы рекомендовал кажому рыболову иметь с собой и время от времени пробовать их в различном сочетании.

 

 

 


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Сегодня от разнообразия доночных оснасток просто глаза разбегаются, – как говорится, твори, экспериментируй, пробуй. Донка закидушка вобрала в себя многовековой тактический опыт многих рыбацких поколений, обзавелась новейшими оснастками, и также, как и встарь, радует верными поклевками.