товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

колеблющаяся блесна самодельная

 

Популярная блесна "Атом-2" давно пользуется заслуженным уважением у многих спиннингистов, только в последнее время появилось много некачественных подделок этой приманки, и я решил сделать блесну своими руками.

Чертеж приманки

Заготовку делал по чертежам (см. рис. ниже), ведь фото дает лишь общее представление об этой действительно очень уловистой колеблющейся блесне. По этим чертежам в свое время сделал шаблоны и по мере необходимости изготавливаю блесны.

блесна самоделка чертеж

Как сделать колебалку своими руками. Чертеж блесны.

 

Делал шаблоны и с «живой» блесны, один экземпляр, которой храню до сих пор как образец и сувенир. Отличия незначительны. У «живой» колебалки максимальная выпуклость на 1-1.5 мм больше, чем указано на чертеже. Также в задней части блесны (между отметками 50-60 мм) приманка шире на 2 мм.

Делаю заготовки как одноцветные, так и двухцветные из меди и латуни. Предварительно металл отжигаю на газовой плите, чтобы он стал мягким и хорошо гнулся. При изготовлении двухцветного варианта одну из сторон вырезанных заготовок покрываю припоем и спаиваю между собой. Профиль блесны формирую пуансонами на торце деревянной колодки, предварительно сделав в ней лунку, контролирую его шаблонами. Также для изготовления своих блесен использую никелированную латунь от пластины старого фотоглянцевателя. Такие блестящие самодельные блесны очень хороши для ловли в пасмурную погоду и при ловле в водоемах с черным илистым дном.

Но никелированная латунь довольно жесткая, и её без повреждения слоя никеля не отжечь. Поэтому процесс изготовления опишу подробнее. Вырезаю заготовку из меди или латуни точно по шаблону, а никелированную на 1-1.5 мм шире, и одну из сторон покрываю оловом. Соединяю заготовки небольшими болтиками с гайкой (М2-2.5) в местах, где будут стоять заводные кольца. После этого, положив никелированной стороной на ровную чистую дощечку, начинаю прогревать с какого-нибудь края. Как только расплавленное олово начнет появляться по краям заготовок, прижимаю этот участок дощечкой. Прогреваю паяльником дальше, пока расплавленное олово не начнет выступать по краям и на этом участке – передвигаю дощечку сюда. И так по периметру всей блесны.

Для того чтобы металл быстрее нагревался, на поверхность заготовки наношу немного канифоли. Если прогреваемая поверхность меди или латуни не сильно окислена, то ее лучше слегка натереть графитом от карандаша. В противном случае потом с нее придется счищать прилипшее олово.

После того, как заготовки спаяны, растворителем для нитрокрасок смываю канифоль. Затем резаком, сделанным из ножовочного полотна по металлу и заточенным в виде когтя, наношу «чешую» на никелированную поверхность, снимая слой никеля с латуни. «Чешую» можно делать как мелкую, так и крупную, делая промежутки шире (после нескольких рыбалок латунь между чешуйками окислится, потемнеет, и они будут выглядеть четче).

Профиль блесны

Теперь начинаю формировать профиль блесны. Крепеж (болтики с гайками) заготовок снимаю только с задней части приманки, когда необходимо сформировать здесь профиль. С передней части колебалки крепеж снимаю уже после того, как профиль приманки сформирован полностью. Дело в том, что никелированная латунь довольно жесткая и при формовке профиля часто отслаивается от другой половинки, а крепежные болтики их сжимают, что позволит сформировать одинаковую кривизну.

А вот после того, как профиль будет сформирован, с той стороны, где произошло отслоение (как правило, это задняя часть, где кривизна максимальная), откручиваю болт и в образовавшуюся щель помещаю кусочки расплющенного припоя. Прогреваю паяльником этот участок. Как только припой расплавится, это место сжимаю плоскогубцами, даю время остыть. Обрабатываю блесну напильником, а круглым надфилем растачиваю отверстия для заводных колец. Последним этапом работы является зачистка наждачной бумагой внутренней стороны обманки.

Вот и все, блесна готова. Остается только оснастить её заводными кольцами, тройником и можно отправляться на водоем испытывать самоделку в деле.

 

Технологии изготовления блесен, ранее в обзорах:

маропедка Блесна маропедка, разработка А. Воробьева.

цикада Чертеж самодельной цикады.

 

штамповка Лепесток блесны своими руками.

 


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...