товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
улов

 

Современная рыбалка уже донельзя перегружена технически-тактическими изысками, но именно этот безудержный прогресс уверенно ведет нас в тупик. Но не стоит забывать, что самые надежные рыбацкие решения обычно просты. И самое большое удовольствие скрыто именно в простоте. И понять эту истину – приятное ощущение.

Неспроста многие рыболовы сбавили темп, отмечая, что отечественная рыбалка начинает топтаться на одном месте, притормозив на определенном распутье. Ушел этот неутомимый энтузиазм освоения когда-то нового и действительно прогрессивного – джига, твичинга, фидера, матча, современного троллинга, карповой рыбалки… Оказалось, что это своеобразная зависимость – хочется еще и еще, нового и нового. А его уже нет. Все новое – это высосанное из пальца старое. Ну, можно продавать воблеры длиной 50 см или 5 миллиметров, но вбросить в рыбалку реальные резервы новизны уже не получается. Рыбаки по-разному реагируют на сложившуюся обстановку. Видно, что многие рыболовы начинают перестраиваться на менее активную ловлю, заменяя более активным отдыхом на природе, скупая уже не снасти, а кемпинговое снаряжение, подключая к отдыху и свои семьи.

Многие начинают «рыскать» по разным способам ловли, забредая в те ниши, которыми раньше даже теоретически не интересовались. Кто-то увлекается ловлей новым для себя видом рыбы, которую раньше никогда не ловил, тем самым отыскивая себе новизну. Каждый что-то ищет, чтобы найти. А я так скажу: возвращение к рыбацким истокам во многом и есть интересный выход из затруднительного положения и определенный элемент новизны.

Ловля налима – высший пилотаж доночной рыбалки

Вот возьмем для примера ловлю налима. Ведь это кульминация доночной рыбалки! Это круче и карповой английской донки, и спортивного фидера. Несмотря на внешний примитивизм,  ловля налима на донку – высший пилотаж рыбалки. Потому что эффективная охота за налимом делается обычно одной донкой. Разведать участок реки так, чтобы вычислить вовсе не мифическую, а самую что ни на есть реальную тропу, с которой налим не любит сворачивать. По округе может стоять 10, 20, даже 100 донок налимятников, но зачастую сработает точечно лишь одна, давшая за ночь 3-5 хороших налимов. Эффективность этой рыбалки однозначно заключена в тонкостях нахождения тропы, и только банальным методом тыка здесь не обойтись.

В итоге доночники, изучив хорошенько реку, ловят налима активно одной снастью – на полудонку с квивертипом или со светлячком, зачастую поднимая …надцать налимов за ночь с одной точки.

Совсем не обязательно ловить лишь традиционно. Лодка, мотор, эхолот, навигатор, и в дневное время максимально широкая разведка реки, и такая же максимально основательная – в поисках потенциальных троп именно крупных налимов. И затем ночные посиделки с современными доночными снастями, позволяющими совершать ювелирные дальние забросы, с удержанием оснастки по конкретным вычисленным точкам где-то по центру реки. Безусловно, надежнее всего ездить на налима с такими знающими людьми, чтобы они хорошенько заразили этим вирусом, пробудив страсть к шикарной рыбалке. Хотя речь веду вовсе не о налиме, с ним на многих речках проблемы – измельчал, да и мелкого уже не так много.

Вот скажите, почему все чаще рыбак оставляет машину где-то на обочине дороги или на окраине деревни, и с рюкзаком прорывается через пойменные дебри на глухую речку или забытый всеми старый заросший пруд? Ищет уединения, избегая конкуренции? Да, но это не главная причина. Просто его уже задрало это пассивное безделье, когда нужно обязательно привести свой драгоценный зад на машине прямо к воде и, остановившись, недовольно отсчитывать положенное количество метров от уреза воды, чтобы не нарушать Правила рыболовства. Ему надоело рыбачить и под гнетом этого стадного инстинкта – с оглядкой только на успехи других. Он уже не поедет на небольшую весеннюю речку, чтобы в толпе поймать 3-5 кг уклейки, как и все окружающие поплавочники поймают. Он уже не хочет садиться на популярном лещовом месте в фидерную толпу.

Пусть другие ловят, если в охотку, но он от этого удовольствия уже не получает. Ему захотелось с рюкзаком и спиннингом или с удочкой побить как следует ноги по «долинам да по взгорьям», дав себе хорошую физическую нагрузку и шикарную эмоциональную встряску всему рыбацкому организму. Пусть ноги потом три дня гудят, но осознание новизны, этого настоящего мужского дела так бодрит. Пусть рыбалка получилась сложнее, но именно по этой причине стала круче, интереснее. В любом случае, это такой желанный контраст, а не бесконечное «вчера похожее на завтра». Если замучился просиживать зад в фидерном кресле и объедаться жареными сардельками, то самое время впроголодь потягаться по буеракам. Если буераки надоели, то самое время плюхнуться в фидерное кресло и объедаться походными вкусняшками.

А еще мне не очень-то понятно яростное отторжение старых добрых «дедовских» снастей даже теми, кто ими активно ловил в свое время. Что это? Рыбацкая гордыня? Но к чему она? Ведь именно старые снасти – шикарное развлечение для рыбацкой души, которое себе просто устроить. Скажем, на очередную рыбалку вместо уже слегка наскучившего фидера собрать пяток закидушек, и без всякого прикорма отправиться на речку. Шансы на хороший улов меньше, зато удовольствие гарантировано. Да и поймать можно нормально даже по незнакомым местам. Вот поехал недавно к товарищу на Дон на рыбалку. Поставил пять донок на излучине, где выход из ямы. За ночь поймал сомика на 4 кг, леща на 1.5 кг, такого же язя и зачетного окуня. При этом отдавал себе полный отчет, что если бы ловил фидером, активно раскармливая точку, то наловил бы хорошего подлещика и леща гораздо больше. Но это два кардинально разных удовольствия. А два всегда лучше, чем одно.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…