товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
снасти ссср

 

За годы рыбацких скитаний практически у каждого рыболова скапливается целая гора снастей, и при переходе на рельсы современной рыбалки неизбежно встает вопрос – что делать со всем этим антиквариатом? Мой совет – оставить! Этого просит и рыбацкая душа, и требует трезвый расчет.

Вроде разумно завязать со старой жизнью, собраться с духом и отнести эти старые рыбацкие снасти на мусорку, особенно когда в арсенале имеются современные аналоги. Или попытаться их продать, выручив какую-то денежку. Или подарить кому-то, может, действительно пригодятся. В любом случае, не велика потеря, ведь даже недорогие современные снасти лучше по своим рабочим свойствам, по крайней мере, крючки, удилища, катушки.

И все же душа рыбацкая этому противится. Как можно выбросить свои хорошо настроенные снасти, нажитые непосильным трудом? Снасти, которые вроде и не стоят уже ничего, но в то же время бесценны, с оглядкой на множество счастливых рыбалок и пойманной рыбы. Избавиться от старых снастей – это как бы предать свою старую рыбалку, постаравшись забыть ее, чтобы петь дифирамбы рыбалке современной. Это то же самое, что выбросить альбомы со старыми черно-белыми фотографиями, где мы еще молоды и красивы.

Трезвый расчет так вообще напирает – не нужно ничего выбрасывать! Снасти, которыми сейчас не пользуешься, законсервируй, и пусть они ждут своего очередного звездного часа, мало ли как сложится наша жизнь.

Спящие кружки

Кружками и колобашками в свое время от души половил речную щуку кружки и озерного судака.

Сейчас эти снасти большей частью на «консервации». Не потому, что охладел к ним, для меня это по-прежнему очень интересная рыбалка, и ограничение на количество применяемых снастей вовсе не убавило желания гонять зубастых хищников. Особенно в последние годы, когда пустых рыбалок больше, чем клевых.

И когда щука или судак бастуют, держу кружки всегда наготове, и если выпадает удача отправиться на богатый на щуку водоем, то сборы ограничатся лишь добычей подходящего живца. Причем без разницы, будет это озеро, водохранилище или река – есть опыт ловли в разных условиях, в том числе, по фарватерным закоряженным свалам, где обычно и попадается наиболее крупная хищница.

Забытая мормышка

Пример другого плана – ловля на кивок летней мормышкой.

Было дело, сильно увлекся, настроив специально выделенное удилище, подобрал кивки, мормышки, поставил нужную игру.

Временами кивок выручал, когда поплавок молчал. Но потом как-то охладел к кивочной снасти. Не потому, что клевать рыба перестала, просто какая-то ревность заядлого зимнего рыбака сыграла, напомнившая, что для мормышки есть зима. На ледовой рыбалке и так немного тем, а тут еще лето забирает себе мормышку. И отложил в сторону кивочную снасть. Но она в полной готовности, в любой момент имею возможность запустить в дело не по порыву души, а по необходимости.

Скажем, рыба забилась в плотную траву или густой коряжник, уверенно клюет только здесь, тогда сразу вспомню достоинства летней мормышечной снасти, умеющей поймать без зацепов даже в сверхсложных местах.

Уловистые закидушки

Иногда встречаются ситуации, когда более уместна дедовская снасть, а не современная. Взять тот же фидер. Когда-то и я заразился этой лихорадкой, приобретя два дорогих фидерных удилища. Но страстно не увлекся этим делом по двум существенным именно для меня причинам.

Во-первых, морально утомляет размеренная монотонность этой рыбалки. Кому-то, наоборот, в радость строго заданный ритм активной фидерной ловли. Но мне нравится более спокойная рыбалка и более разнообразная. Целый же день кидать кормушку в одну точку через одинаковый промежуток времени не хочу, скука нападает.

Во-вторых, на фидер у меня активно ловится большей частью только небольшая бель. Не потому, что не умею ловить крупную рыбу, или ее нет в данном водоеме. Просто хорошие лещовые места всем известны, там обычно немало лещатников, я же всегда стремлюсь избегать излишней конкуренции. В итоге стал применять фидер редко.

Когда-то таскал леща закидушками без всякого прикорма, редко, но метко доставая рыбин в 2-3 кг. Сейчас эта тема не востребована все по той же причине, – нужно искать место в толпе лещатников, а там уже фидер положит на лопатки обычную закидушку. Оттого ловлю в основном поплавочной удочкой, но при этом рядом выставляю 3-4 закидушки, оснащенные под ловлю щуки. Мне нравится этот вариант, практикую его третий год. Донки-живцовки никак не отвлекают от любимого поплавка, при этом регулярно приносят щучку – другую.

Есть на «консервации» и донка резинка. Запускаю ее периодически при ловле карася в стоячих водах озер. Эта тема сникла в последние годы среди карасятников, но, кто знает, что будет завтра…

Вот такие мысли вслух. Если старые снасти хаотично валяются на чердаке, в гараже, на балконе в разукомплектованном виде, покрываясь пылью, то толку от них никакого – только захламляют помещение, и вряд ли когда уже будут применены по прямому назначению, когда в арсенале хватает снастей более современных. Но если свой рыбацкий антиквариат поддерживать в рабочем состоянии, то он может еще поймать немало хорошей рыбы, если прислушиваться к своим желаниям и усердно крутить головой, отслеживая реальное положение дел на своих водоемах.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…