товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
блесна или силикон

 

В рыболовном сообществе часто утверждается, что крупный хищник предпочитает крупную приманку. Но в реальности это не совсем так, ведь какой рыбе подашь под нос малый риппер, та и схватит – что крупная щука, что весомый окунь. И в этом я сам неоднократно убеждался.

Имея лодку, все равно по большей части ловлю с берега, люблю не спеша побродить по бережку со спиннингом в руках, и уловы часто не уступают тем, кто ловит с лодки.

Основная моя приманка – пятисантиметровый желтый с черной спинкой маленький риппер. Джиг-головка от 8 до 12г с небольшим качественным крючком. Эту приманку считаю универсальной, одинаково хорошо ловящей и щуку, и окуня.

Ловил и большей резиной (9-11 см), но не заметил какой-то закономерности: крупная приманка – крупная щука, мелкая приманка – небольшая хищница. И на тот же пятисантиметровый риппер отлично вешаются и крупные щуки.

Раньше ловил больше колебалками, в основном в ход шел «Атом» – садились несколько бОльшие щуки, но поклевок было на порядок меньше, чем сейчас на резину, хотя рыбы было больше. Грубо говоря, на Атом щука – 2-3 хвоста, а на резину 5-8. Не говоря уже о том, что количество нереализованных поклевок на силикон больше на порядок. И пусть многие из этих «тычков» не приносят успешной подсечки, зато дают возможность обнаружить, где стоит неактивная щука, и можно обловить эти места более плотно, экспериментируя с проводкой, цветом, игрой обманки.

Так что в последние годы силиконовые приманки приманки облавливают колеблющиеся блесны начисто, хотя в свое время ловля на блесну занимало основную часть времени, с изучением всех возможностей «железа».

Щуки осенью, особенно во второй её половине, идут в основном до одного килограмма, в том числе и по перекатам, на свалах в ямы. В особо «крепких» местах, среди густого коряжника стоят щуки покрупнее, до 7 кг и даже выше. Причем стоят неподалеку от берега среди коряг. И здесь также выручает маленький риппер, но ловить нужно так, чтобы течение сносило приманку под корягу. Для этого нужно выбрать нетяжелый груз, который течение снесет в нужное место.

Что касается ловли летом, то металлический поводок не ставлю. Во-первых, так надежнее при ловле капризного крупного окуня, который часто идет вперемешку со щукой. Во-вторых, щука летом обычно глубоко не заглатывает приманку, крючок впивается в край её пасти, и обрезов практически не случается. Можно было бы ловить с поводком, но он денег дополнительных стоит, и часто менее надежен, чем плетенка – рвется в неожиданных случаях. А надежный нередко грубоват для ловли окуня. Но с приходом осени поводок нужно ставить обязательно – полосатый берет уже реже, а вот щука начинает заглатывать довольно глубоко.

В этом году планирую ловить как обычно, – до самого хода шуги, ведь щука неплохо берет до самого ледостава. А прошедшим летом с удовольствием ловил крупного окуня по перекатам на глубинах 0.5-1.5 м – все тем же своим универсальным риппером. Дно, там, как правило, каменистое, галечное. Вперемешку с окунем попадалась и крупная перекатная щука, и даже летний щучий клев был получше осеннего.

Основная проводка риппера – равномерная, без всяких пауз. Или проводка на снос – заброс практически поперек течения, и оно сносит обманку по камням к берегу. Тук-тук по камням, затем делаю пару оборотов катушкой, пауза и в это время обычно следует хватка. Окуни идут очень хорошие – 500-800 г. Уже в этом году попался солидный горбач на 1280 г – даже для моей крупной и глубокой реки это крупный экземпляр. Основной клев окуня идет с 7-8 часов и длится до 11. Позже скорей только щуку можно поймать.

Поклевки окуня реальны по всему перекату. Но не ближе 20 метров от берега, под берегами же садились только небольшие окуньки – максимум до 200 г. Крупный же горбач к берегам подходит неохотно, предпочитает гонять мелкую рыбешку подальше от берега. А вот на глубоких перекатах (2.5-3 м), где основные глубины примыкают к берегу, горбачи могут брать уже под берегом, когда приманка идет буквально в метре от уреза воды.

Почему предпочитаю ловить окуня на силикон? Вертушками давно не пользуюсь – результаты часто нестабильны. А на другие обманки окунь брать не желает. Пробовал применять небольшие колебалки – пусто, хотя пробовал самые разные варианты проводок – и равномерную, и с подергиванием, волнистую. Щука брала, а вот окунь нет, хотя нередко и сопровождал эти приманки. Ближе к середине осени крупный окунь начинает заметно капризничать – в октябре попадаются особи набитые икрой, и понятно, что такая рыба уже не особо желает гоняться за быстрыми спиннинговыми приманками, пусть даже и небольшими. И если пару-тройку весомых полосатых хищников удается соблазнить за 4-5 часов ловли, то такую рыбалку можно считать успешной.

 

Ранее по теме:

колебалка с твистером Блесна с твистером. Приманка незацепляйка.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.