товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

трофейная рыбалка

 

Затяжная жара середины прошедшего лета – очередной звоночек глобального потепления климата, что неуклонно ведет к росту значимости ловли всех теплолюбивых рыб. Как тут не вспомнить о соме, который проявлял повышенную активность именно при максимальном прогреве воды, когда другая крупная рыба будто вымерла, и каждая поклевка была на вес золота.

Вообще-то для меня желателен только спиннинг, заточенный под ловлю судака, жереха, крупную щуку. Не смущают отдельные пролетные рыбалки – рутина охотника за крупной рыбой. Вот только есть очевидные многодневные периоды, когда хорошо понимаю, что крупного хищника на спиннинг не взять, если только случайно. Чтобы почем зря не баламутить приманками воду, хочется иметь запасной вариант. И ловля сома на квок является хорошим подспорьем в непростые для спиннинга дни.

Мой самый крупный пойманный сом

Это затяжные периоды жары, когда речной хищник ловится на спиннинг из рук вон плохо, и редкие исключения только подтверждают правило. Зато в жару сом резко усиливает свою активность, и чем жарче погода, чем сильнее прогрелась вода, тем выше шансы поймать действительно крупного сома. Насколько крупного? Как повезет. У меня самый большой сом на спиннинг был на 28 кг.

Напарнику моему попадались экземпляры сома до 52 кг. При этом опытные сомятники уверены, что на нашем участке реки водятся рыбины до 90 кг, судя по всему, это современный потолок для этой рыбы.

И мне повезло в этом году приблизиться к заветной отметке, благодаря квоку, – в конце июля поймал на ракушку-перловицу сома на 88 кг.

Сом на квок и донку

У нас сомятники практикуют свой стиль квоковой рыбалки. Это не традиционный свободный лодочный проплыв с вертикальной ловлей, когда наживка удерживается над дном, – данный вариант довольно редко бывает успешным из-за небольших по площади речных ям, которые сходу быстро пролетаешь. Кроме того, усатый гигант часто держится на неглубоких, зачастую не более трех метров, ямных свалах, и тогда далеко не всегда охотно заходит непосредственно под лодку.

Все упрощается с бортовыми донками и установкой лодки на якорь. В дальних забросах нет надобности, они даже вредны. Ведь в паре с донками работает и квок, подманивая сома поближе к лодке, и наживку полезно держать рядом. Обычно наживка находится у меня максимум в 5-6 метрах от лодки. Для этого и заброса как такового не требуется, когда течение нормальное – опускаю оснастку у самого борта, даю слабину, и наживку относит не необходимое расстояние. При таком «забросе» массивный груз не требуется, и это хорошо, ведь на легкой оснастке осторожный и подозрительный крупный сом берет смелее.

Важно лишь, чтобы груз опустил наживку на дно недалеко от лодки, и для этого часто достаточно свинцовой оливки в 50-60 г. Но это если забрасывать по течению. Если где-то выгодно бросать под углом к течению, то может потребоваться груз под сотню граммов, и имею в запасе оливки разных весов. Обычно с напарником забрасываю пару донок.

Оснастка донки на сома довольно проста, напоминает подтяжную: по плетенке скользит оливка, за ней установлен мягкий отбойник, привязываю надежный вертлюг и поводок 50-60 см с мощным крючком.

Тактика ловли не подразумевает длительные посиделки на одной точке, как в той же лещовой бортовой донке. Ведь ловля сома идет без прикормки, и значительно надежнее через каждые 20-25 минут переставлять лодку, двигаясь вдоль бровки или поперек ее. Действовать приходится быстро, да еще нужно знать сомовьи тропы. Ведь ловить донками сома пассивного без толку. Это воблер усатый может всегда цапнуть от злости или любопытства, а натуральную неподвижную наживку усатый берет только когда желает питаться, или уже питается, и дождаться поклевку реально или на точках жировки рыбы, или на маршруте к этим точкам.

Причем мелкий сом держится особняком, и если сомята начинают, словно волчата, рвать наживку, то сразу же меняю точку ловли. Крупные же сомы никак себя не выдают, ведя скрытый образ жизни даже при активной охоте, с каждым годом все больше осторожничают. Только экземпляры в 10-15 кг часто поднимаются к поверхности, показывая свои хвосты, а крупных особей увидеть весьма проблематично. Вот и на той яме, где удалось взять трофейного сома, крупные особи выдают себя только поклевками, и никак иначе. Накануне знакомые рыбаки здесь же на дорожку подняли парочку усатых, на 30 и 33 кг, затем и я дождался незабываемой поклевки.

Взял усатый на боковой бровке шестиметровой ямы, на отметке 4 м. Поклевка сома состоялась в 4.50 утра, и это обычно наиболее перспективное время. Поздним утром усатые хищники уже заходят на яму отдыхать. Но бывает и дневной выход на «перекус», с 12 до 15 часов, потом опять сом ложится отдыхать до вечера, и ближе к закату вновь реальны его поклевки. А вообще-то перспективное время суток во многом зависит от конкуренции на воде. Днем и вечером конкурентов обычно хватает, и только ранним утром бывает потише, хотя тоже далеко не всегда это так.

На удивление не испытал больших проблем с вываживанием гигантского сома. Уложился минут в 20. С полкилометра он меня катал разными направлениями, затем я принял рыбу в лодку (длина лодку 3.8 м, мотор 20 сил), не имея поблизости подходящего пологого берега. Мощная морская безынерционка выдержала, хотя отложил ее для профилактики – перегрузки на механизм выпали зверские, фрикцион так вообще стал по-настоящему раскаленным. Справилось и удилище длиной 2.1 м с тестом до 250 г. На шпуле катушки была намотана плетенка 0.50 мм с разрывной нагрузкой 55 кг. Она тоже не подвела. Сам процесс вываживания словами не описать…

Как втянул этого гиганта в лодку, сам не понимаю, и толком даже не помню. Там некогда было соображать, когда такую «машину» увидел. Даже рукавицы не надевал, голыми руками взял, и одну ладонь прилично порезал о сомовьи щетки. Но все это ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое получил во время ловли и вываживания!

 

Ранее по теме:

трофейный сом Ловля трофейного сома ночью.

снасти Как ловить сома.

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.