товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

голавль на жука

 

Как кому, а мне нравится рыбачить на контрастах. К примеру, люблю ловить рыбу на зарастающих озерах, практически болотах, и в то же время обожаю реку, которая на болото меньше всего похожа. Наверное, это еще с детства пошло, когда летом жил в деревне, от которой 2 км до карасевого озера и 2 км в другую сторону до небольшой речки. Вот и разрывался между двух огней, то на карася, то на голавля, и все нравилось. Голавля мы с друзьями знатно тягали на майского жука, правда, тогда в небольших речках рыбы было больше, и она была крупнее. Со временем перенес свои наработки на крупную реку, обнаружив, что голавль на жука отлично реагирует все лето и даже осенью не упустит возможность отведать любимого лакомства. 

Да, май и июнь – лучшее время, когда жук вылетает, но все равно опыт показывает, что это не сугубо сезонная наживка, и стараюсь заготовить её впрок. Простейший и самый хороший способ – заморозка, не дающая насекомому высохнуть. В период массового вылета майского жука набираю с полведра хрущей, несу домой на кухню. Мелко колю лед, которым щедро пересыпаю порции жуков, складывая их в небольшие пластиковые коробки, в которых обычно продаются салаты и прочие продукты. Получается баночек 20, по одной на каждую рыбалку. Льда желательно добавлять побольше, чтобы жук не засыхал, в противном случае после размораживания наживка будет плохо держаться на крючке, рассыпаясь. Что касается любимой супруги, то она к моим наживкам, хранящимся в холодильнике, относится спокойно. В том числе, и к опарышу, червю, к моим выходкам привыкла уже.

Ловля на майского жука

Общая картина рыбалки на жука примерно такова. Для оперативного облова проводка должна быть дальней или даже очень дальней, нередко на дистанции 150-200 м (на катушку всегда наматываю две сотни метров лески). Для уверенного облова таких дистанций поплавки применяю тяжелые и сверхтяжелые, их грузоподъемность достигает 30-40 г. И третий момент – ловля голавля на майского жука идет не традиционно поверху, а в толще воды и у самого дна, потому что с поверхности рыба идет обычно некрупная, а вот со дна часто попадаются настоящие трофейные экземпляры.

Как правило, на леске грузиков нет, подгружен лишь сам поплавок в нижней части, а хрущ идет в толще воды, рабочий спуск от поплавка до насекомого где-то метра три, в это расстояние входит и поводок около 30 см. Конечно, такая оснастка не сильно чувствительна к поклевкам, но обычно этого и не требуется, – голавлевую поклевку не прозеваешь, когда он берет, то берет как щука, и нередко так глубоко засасывает жука, что замучаешься крючок извлекать. Но это когда получается удерживать леску под натягом. Когда её просто стравливаю по разнонаправленным течениям, то всегда образуется слабина лески, и приходится зорко следить за поплавком. Обычная поклевка – поплавок дернулся раз, другой и в дно пошел. Все, быстро начинаю выбирать слабину лески и подсекаю.

Применяю небольшой (где-то 6-й номер) двойник с удлиненным цевьем – самый хороший вариант для жука, и удерживает насадку надежно, и рыбу хорошо подсекает, удерживая её при вываживании. Важно, чтобы хрущ тонул, для этого несколько раз на него аккуратно надавливаю, выпуская жидкость. В противном случае пойдет на неподгруженной оснастке поверху, где рыба им часто не интересуется. Конечно, можно подгрузить поводок, заставив жука тонуть в любом случае, но по моим наблюдениям, на неподгруженной леске наживка двигается естественнее, и крупная рыба берет уверенней.

Крупный голавль вообще часто осторожен, не пуглив, а именно осторожничает, по этой же причине и дальняя проводка работает гораздо лучше короткой, ближе 10 метров от лодки на реке точно не возьмет. Так что нет никакого смысла стараться приблизиться поближе к рыбе в попытках обловить место более тщательно, – можно насторожить голавлей, они не уйдут, просто брать не будут любую наживку. Понятное дело, что подобные стратегии широкого поиска рыбы проводочной удочкой не подразумевают применение прикормки, которая сковывает поиск, да еще заставит «уворачиваться» от внезапно налетевшей мелочи бели. Вместе с тем, совсем не исключаю прикорм из своей рыбалки, когда речь идет о ловле плотвы и леща, тогда хлеб тщательно перемешиваю с вязкой глиной, дающей необходимую вязкость, вес и муть.

Какие именно применять поплавки? У всех, кто практикует дальнюю проводку, свое мнение на сей счет. Хотя, по большому счету, в такой рыбалке поплавок – просто средство доставки жука на определенный участок реки. И, конечно, ему полезно быть хорошо заметным на значительных расстояниях. Я обычно применяю поплавок в виде удлиненного яйца без антенны, которая видна хуже непосредственно верхней части тела поплавка. Он белого цвета – лучше всего мне заметен в поляроидах. Бывает, что на максимальных дистанциях поплавок практически не виден, но за поклевку не переживаю – держу внатяжку, и поклевка хорошо отдает в руку, зачастую очень солидным голавлевым ударом. Да, на майского жука у меня ловится лишь голавль.

Не только голавль. Говорят, что если иметь жука поменьше (так называемого июньского), то и другая рыба на жука может брать, в частности,  иная бель – плотва крупная, жерех, но мне пока что эти рыбы не попадались именно на жука. Для другой рыбы у меня и приманки другие, тот же универсальный на реке опарыш, на которого в проводку идет крупная плотва, густера, лещ попадается, и даже сомики небольшие, но сейчас не о них речь.

Шума голавль не любит

Обычно выезжаю за голавлем на знакомые перекаты. Идеально облавливать такие места в одиночку или с надежным напарником, и все из-за той же повышенной настороженности голавля. Если проехала лодка с мотором, то два часа на перекате можно и не ожидать поклевки именно крупного голавля, хотя особи в 300-500 г клюют без особых проблем, и можно подумать, что более крупной рыбы здесь нет, – есть она, просто на время затаилась. Если вижу, что перекат утюжат дорожечники, то даже не начинаю здесь ловлю, разворачиваюсь и уезжаю в другое место. Хотя сам в последние годы полюбил плавать на моторке, которая сильно облегчает передвижение в быстрых речных струях. Но всегда учитываю, что шума мотора голавль не любит. Поэтому выхожу на воду значительно выше входа в перекат – метрах в ста, не ближе. Тихо сплавляюсь, и перед перекатом так же тихонько становлюсь на якорь. Сделал пару-тройку проводок – ничего. Чуть сместился поперек ближе к центу, ага, нащупал хорошее место, где стоит рыба.

Случается, что сам вход не работает – голавли могут стоять на самом перекате или даже за ним. Поэтому не спеша пройду сплавом весь перекат, двигаясь и поперек реки, проверяя снастью разные струи. И вот здесь хорошо понимаю все преимущества тяжелой оснастки – легкая будет чувствовать себя беспомощно. С массивной оснасткой могу вправо забросить, могу влево, и провести необходимое расстояние, по желаемой траектории, сохраняя натяжение лески.

Перспективные места голавля

Взять голавль может в любой точке, но есть, конечно, наиболее перспективные места. Скажем, вижу бурунчик на поверхности, значит, снизу лежит камень. Голавли их любят, и тщательно облавливаю такую точку, пуская поплавок с одной стороны камня, затем с другой. Или прямо на него, перед самым камнем резко притормаживаю ход поплавка, чтобы поводок вытянулся, и жук плавно зашел за донное препятствие. Как только заходит, сразу следует поклевка! Перспективно провести наживку и вдоль берега, над которым нависает трава.

Интерес представляет мини-ямка, бугорок, корчик – любое укрытие, где голавлю удобно притаиться, поджидая добычу. Причем это могут быть глубины буквально в 20 см, где невозможно ловить обычной проводочной снастью, а с подгруженным поплавком – запросто. Массивный поплавок позволяет делать уверенное притормаживание на течении любой силы, давая возможность притормозить быстрый проплыв жука, чтобы голавлю было сподручнее его хватать, и чтобы поплавок не отпугивал, находясь в стороне от места встречи рыбы с наживкой.

Зацепы, хоть и немного, но бывают – за камни, коряги, траву. Для этого и предназначен поводок – тихонько оборвал, не приближаясь, перевязался и вновь здесь же пытаюсь соблазнить рыбу, стараясь её как можно меньше насторожить. По этой же причине не прохожу перекат дважды, хотя могу без проблем вернуться на исходную точку на моторе. Только незачем – рыба уже насторожена при моем проплыве. Выгоднее не спешить с первым проплывом. Зачастую на знакомом проверенном месте выгодно подождать выход голавля, и, не поднимая якорь, погоняю поплавок и два, и три часа, даже при отсутствии поклевок, зато затем – только дай им жука! И мотор меня вовсе не провоцирует носиться по речке, его задача состоит в другом – спокойно вернуться после рыбалки к машине, двигаясь против течения. Еще пару лет назад ходил на веслах, и вернуться по воде было проблематично, приходилось выходить на берег и тащить лодку на веревке. И при разведке новых перекатов тяжеловато без мотора, ведь к реке часто подъезжаешь не там, где хочется, а где получается, и это обычно не лучшие места для рыбалки.

Важный вопрос – время суток ловли голавля. Если сосредоточиться на традиционных летом зорях, то можно запросто остаться без крупной рыбы, потягивая лишь голавликов в 400-600 г, и это в лучшем случае. Крупный речной голавль любит поспать и начинает проявлять активность лишь поздним утром, а то и вовсе в разгар дня.

Пустых рыбалок у меня по этой проводочной технологии практически не бывает. Какие-то единичные исключения практически всегда выпадали при разведках новых мест, где, судя по всему, просто не было нормальных голавлей – и не клевали, и не выдавали себя характерным плавом, игрой, когда лобастый тихонько выходит наверх, что-то заглатывает и так же тихо уходит на глубину. Лишь когда малька гоняет, тогда буруны побольше бывают, но все равно в отличие от того же шумного жереха выходит наверх достаточно скрытно, тихо. И все равно при более внимательном наблюдении за поверхностью реки эти голавлевые места быстро вычисляются, и тогда уверенно облавливаются поплавочной проводкой, и лучше жука, наживки для этой рыбы не встречал.

Другое дело, что не могу назвать эту рыбалку простой, как и любую другую, где идет целенаправленная охота за белой рыбой массой более килограмма. А то может создаться впечатление, что нацепи майского жука на крючок, и тягай этих голавлей одного за другим. Нет, конечно. Даже на самом рыбном перекате можно запросто остаться без улова, если лениться. Только когда хорошенько поработаешь, подготовившись к этой ловле, настроившись на нее, то радуешься успеху.

Очень интересна такая рыбалка весной в период запрета на лодки. Казалось бы, что в эту пору делать поплавочнику на большой и быстрой реке? Недаром такой порой рыбалка массово перемещается на малые речки. Но описанная выше сверхтяжелая поплавочная оснастка в паре с трехметровым мощным спиннингом и скоростной «мясорубкой» вселяют уверенность, ощущения широких возможностей поплавочника, не меньших, чем у спиннингиста. Главное – дождаться вылета первых майских жуков, и вперед! К этому времени уже начинают чуть-чуть открываться перекаты, где скапливается голавль перед нерестом, начиная активно жировать, и реальны серийные поклевки по одному и тому же направлению проводки – красота!

Безусловно, при ловле с берега придется работать не только дальними проводками, но и забрасывать достаточно далеко, то есть ловля технически посложней летней лодочной, но тем ценнее уловы. Что касается осени, то как-то сильно сам не рыбачил, хотя мастеровитые рыболовы успешно ловят и осенью, в том числе и поздней, вплоть до самого ледостава. Просто стоит учитывать, что по холодной воде голавли начинают уходить даже с глубоких перекатов к ямам, где продолжают питание, но уже не такое активное по сравнение с летом. Мне же осенью больше по душе охота за щукой со спиннингом, и с похолоданием перебираюсь на мелководные озера.

Кстати, неоднократно пробовал ловить и голавля спиннингом на всевозможные ультралайтовые приманки (и даже голавль на микроколебалки), а также на неплохие воблеры, широко экспериментирую, но пока было лишь два небольших голавля на воблер. И сезон за сезоном вижу, что натуральная наживка, особенно майский жук, работает значительно лучше, лобастый берет смело, часто просто с лету.

Другой раз любит пошалить, ударив по поплавку хвостом, или пихнет его носом – веселая рыба. И довольно вкусная – готов поспорить с теми, кто уверяет, что голавль, особенно летний, не имеет хороших кулинарных качеств. Мне эта рыба больше нравится, чем щука. Котлеты из голавля – вкусные. Последнее время вместо батона кладем в котлеты хлопья геркулеса не молотые, плюс яйцо, майонеза чуть-чуть. Все перемешивается, немного постоит, и хлопья становятся мягкими, котлетки получаются отличные, рассыпчатые, воздушные. А копченый голавль – вообще пальчики оближешь! Единственный недостаток – костей многовато. А так вкусовые качества – ешь и еще хочется. Мясо беленькое, красивое. Но это уже дело второе. Главное – удовольствие от ловли этой замечательной рыбы, и после успешной рыбалки получаешь заряд энергии на две недели вперед.

 

Ранее в обзорах:

голавль на спиннинг Ловля голавля на спиннинг.

как отличить голавля Как отличить голавля.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.