товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь

 

Последние теплые декабри рождают новые темы ловли хищной и мирной рыбы. Одни из них уже становятся массовыми, другие практикуются только узким рыбацким кругом, и все вместе создают большой задел на будущее. В этой статье поговорим об этих наработках.

Рыбалка на болоте и торфяниках

Спиннинговая и живцовая рыбалка на болотах и затопленных торфяниках – увлекательное занятие среди лаконичных красот, и по факту часто более продуктивная по сравнению с перволедной. Ведь ледовый жор на этих водоемах довольно короток, и практически повсеместно характерен высокой концентрацией живцовых снастей, когда часто рыболов выставляется не там, где хочется, а где свободно.

А по открытой воде рыбалка в декабре кардинально иная. Лодка дает возможность искать щуку широко, на порядок быстрее, избегая сильной конкуренции. Отыскивая ту клевую грань между широким поиском и основательным обловом каждой интересной точки. И поклевок, как правило, предостаточно, хотя нельзя сказать, что рыба дается легко.

Оттого в ход идет весь арсенал «холодного» спиннинга, – рывковые воблеры-суспендеры, мелководный джиг во всем своем многообразии, хорошо подобранные узко работающие колебалки. Открываются и еще не до конца раскрытые возможности вертушек в ледяной зимней воде, и даже поверхностные попперы отдельными погожими днями замечательно работают, – список работающих зимних приманок однозначно расширяется.

В огромных плюсах болот – отсутствие сильной волны даже при значительных ветрах, возможность поиска по затишным участкам под прикрытием трости, берегового кустарника, отсутствие у этих водоемов значительно перепада уровня воды. В минусах – часто размытые подъезды, и этот момент в предзимье сильно дает о себе знать.

Ловля на поплавочную удочку в декабре

Не унывают теплым декабрем и поплавочники, причем уловы случаются намного лучшие по сравнению с октябрем-ноябрем. И большей частью обходятся береговой ловлей, потому как забираться с поплавочной снастью, в холодную лодку, желающих мало.

Все самое интересное случается на декабрьском ходе разной речной бели, в первую очередь плотвы, которая, «нервничая» по поводу отсутствия привычных морозов, часто массово заходит в устья небольших притоков, канав, каналов. Тема достаточно популярная, особенно по южным и центральным регионам, что подтверждает скопление поплавочников по конкретным точкам (прямо как весной), – значит, здесь рыба идет, возможно, временно остановилась, и это самый подходящий расклад, когда клев длится несколько дней подряд.

Особенно интересны маленькие водотоки, по которым накануне морозов разная рыба массово мигрирует в более подходящие для зимовки водоемы. Показательный пример – поплавочные посиделки на канаве с небольшим током воды, по которой много рыбы уходит в речку из озер и торфяников, часто подверженных заморам в ледовый период. На удочку поклевок следует предостаточно, и пусть часто попадается небольшая рыба: плотва, окунь, уклея, густера, но хорошее ассорти получается.

Канавные места обычно однотипные, дно ровное, и бегать в поисках бели смысла особого нет. Обычно поплавочник садится там, где ему удобно, где ветер меньше донимает, и поджидает подход очередной стайки, регулярно по чуть-чуть прикармливая место, – рыба зимняя, много корма ей не надо.

Лучшая наживка для этой поры – мотыль. Ловля идет с самого дна – здесь и поклевок больше, и бель идет крупнее. Но когда прибегает стая уклеи, то лучше берет в полводы.

Такие вот чудеса, превратившиеся в обыденность, – ловля в декабре практически как в апреле, только что холоднее, и стараются одеваться по-зимнему, для поплавочника это особенно важно, ведь бегать греться некогда, – клев идет.

На озерах с лодки и с берега

берег декабрь

 

На небольших природных озерах с обширными прибрежными тростниковыми зарослями свои поплавочные радости.

Если ранее накануне ледостава подходы бели к тростниковым берегам на дистанцию махового заброса были крайне редки, а то и вовсе отсутствовали, то теплый декабрь нередко дарует поплавочнику отличную плотву там, где в ноябре только откровенная мелочь ловилась.

Эти плотвичные подходы отличаются от весенних, – нынче рыба рассредоточена, небольшими стайками неспешно передвигается вдоль трости, останавливаясь на кормежку в определенных точках. Попытки ловить с лодки вдоль трости оказывались самыми успешными. Вот только холодно, и многим непривычно в декабре с поплавочной удочкой в лодке! Благо, что далеко от берега нет надобности отплывать, и одевшись потеплее, да морально настроившись на ловлю с лодки, так и нормально.

Тема эта все активнее обсуждается в «морозоустойчивых» поплавочных кругах, и все чаще рыбаки приходят к выводу, что еще рановато в декабре прятать лодку на хранение. Особенно на тех озерах, где мало подходящих прогалов, удобных для береговой рыбалки. И дело даже не столько в холодной погоде, ведь на льду и в минус 20 ловят. Просто ловля с лодки в декабре еще сложно приживается морально, приходится давние стереотипы ломать, личные рыбацкие календари переписывать, новые навыки нарабатывать. И надо это делать, не отставая от уже перестроившихся спиннингистов, гоняющихся за хищником на лодках до самого ледостава.

Впрочем, и по прогалам неплохо ловят с берега или зайдя в воду по колено в высоких сапогах, максимально тщательно утеплив ноги. Совсем умеренный прикорм часто позволяет меньше ходить и больше ловить плотву.

Прикормки обычно применяются максимально простые, без каких-либо ароматизаторов.

Так, отдельные поплавочники хвалят сухари в смеси с местным озерным песком в пропорции 1:1. Песок не только утяжеляет смесь, позволяя быстро доставить ее до дна, но и является неплохим природным аттрактантом, передающий сухарям «дух» местного водоема, и это хорошо при ловле осторожной плотвы. Кормят рыбу по чуть-чуть, щепотками, – редко при подошедшей стае и уверенном клеве, и почаще – при плотвичных капризах.

За рыбалку обычно меняется несколько мест, благо умеренная кормежка не привязывает к одному.

Мотыль и небольшой опарыш дают максимальное количество поклевок, но нередко хорошая плотва перемешивается с мелкой, и тогда от последней нет отбоя. Для таких случаев в запасе имеется перловка, которую мелочь сильно не беспокоит.

Ловля в отвес на мормышку, блесну и балду

Отвесная ловля абсолютно не напрягает, легка на подъем, с минимумом снаряжения.

Нужна лишь длинная поплавочная удочка (6-7 м), оснащенная кивком.

Приманки делят эту рыбалку на самостоятельные виды – с мормышкой, отвесной блесной и на балду. И все хороши, максимально надежны именно по холодной открытой воде, ибо обманки работают по вертикали, и это «нравится» рыбе в эту пору года. Большей частью это речные приманки – только на больших и малых реках, на каналах обычно реально дотянуться до рыбы с берега. Но если на помощь приходит лодка, то для отвесной рыбалки становятся актуальными самые разноплановые водоемы.

Балда – наиболее популярная отвесная приманка при поиске окуней, сбивающихся перед ледоставом в стаи, и чем холоднее вода, тем лучше работает балда на окуня.  Балда – простейшая обманка с незатейливой игрой, которая своей монотонной игрой растормошит даже самого вялого полосатика.

Недостаток балды – небольшая площадь облова, и не всегда можно дотянуться до стоянок рыбы с берега. Это особенно актуально на фоне очень высокой декабрьской воды, но кто не боится садиться в лодку, тот часто приезжает домой с очень хорошим уловом.

Вертикальная блесна по открытой воде менее популярна, но круг ее почитателей расширяется, особенно среди тех, кто и со льда любит ловить такими обманками.

Умозаключения здесь просты: чего зазря неделя за неделей дожидаться этого припозднившегося первого льда, если ту же блесну (или балансир) можно прицепить к летнему удилищу и таскать тех же окуньков.

Почитатели блесны уверяют, что эти приманки за счет более изощренной игры работают надежнее, чем балда, в деле соблазнения именно вялого окуня по коряжникам, у камней, возле затопленных кустов, рядом с водорослями. И на последнем своем временном этапе – по краю узких береговых ледовых припаев.

МормышкаМормышка по открытой воде также не остается без работы.

Насадочные и безнасадочные модели позволяют ловить не только небольшого окуня, но и другую рыбу, в первую очередь, достаточно активную теплым декабрем плотву, тем самым имея хороший запасной вариант в период окуневых капризов. Также мормышечный улов в декабре запросто разнообразит ерш, красноперка, язь.

В общем, мормышка – самая универсальная из вертикальной троицы, дающая максимальные шансы на отличный улов. И прошмыгнет без зацепов даже там, где балда с блесной спасуют – в маленькое окошко в камышах, в старых кувшинках, между густых коряг.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.