товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
озеро глубокое

 

Практически в любом регионе нашей страны есть глубокие озера, где глубины достигают 20-30 и более метров. И эти бездны завораживают, будят в воображении каких-то особенных щук, лещей, окуней-великанов, а то и вовсе неведомых реликтовых рыбин, не желающих выбираться из темных ям на белый свет. Правда, неоднократные подводные наблюдения всегда показывали, что основные жители сверхглубин – ерши, стоящие практически без движения в кромешной тьме. Испугать их трудно, после взмаха руки колючие рыбины просто нехотя переползают немного в сторону, недовольно выпучивая глаза в свете фонаря. Обычно на таких глубинах живет многочисленный реликтовый рачок, в несколько раз превышающий размерами обычного бокоплава, являясь практически хозяином слегка заиленного дна. Также у подножий глубинных свалов встречается корюшка (снеток), которая, переливаясь серебром с голубоватым оттенком, медленно передвигается вдоль склона. Что касается рыбалки, то мне удавалось как-то зимой ерша поднять, клюнувшего на 45 м, и это была незабываемая поклевка!

В летнее время максимальные глубины никогда не облавливал, хотя и хотелось узнать – живет ли там крупный лещ. Но чтобы нормально рыбачить на очень больших глубинах, нужно лодку поставить на якоря, причем ставить на растяжки, чтобы рыба при вываживании не цеплялась за якорные фалы. И на глубине около 40 метров каждая веревка должна быть минимум 65-70 м – это же с ума можно сойти! Не слышал, чтобы кто-то другой ловил с лодки по максимальным глубинам озера со дна. Хотя в средних горизонтах и ближе к поверхности разная рыба у кого-то попадается, ведь, передвигаясь по озеру, она не обходит стороной ямную акваторию, просто идет намного выше дна.

Что касается зимнего донного облова глубин от 20 м, то здесь у меня большой опыт ловли, еще лет 30 назад, когда можно еще было ловить корюшку, именно на такие озера мы выбирались с друзьями за этой рыбкой, которая не клевала на глубине меньше 20 м. Сейчас корюшка стала редкой, но глубинный опыт никуда не делся, оставаясь востребованным при ловле того же леща, крупной плотвы зимой.

Оснастка для рыбалки на глубоких озерах

Главная идея глубинных оснасток – несмотря на огромную рабочую длину лески, сильно тормозящую всю информацию, идущую от приманки до самого рыболова, суметь красиво подать рыбе наживку на крючке или на небольшой мормышке.

Малопригодны здесь всяческого рода грубые, «топорные» варианты, вроде доночной оснастки с тяжелым скользящим грузилом или массивной мормышки – это озеро, а не река. И не стоит уповать, что глубинная озерная рыба менее осторожна! А если и так, то поклевка все равно должна четко передаваться и при малейшей потяжке рыбы, и «на подъем».

Поэтому лучшим вариантом вижу разнесенную огрузку с несколькими грузами, и пусть их общий вес может достигать аж 50 г. Но все равно хорошо настроенная оснастка остается чуткой к поклевкам. Интересно, что даже средние по размеру мормышки, хорошо работающие на глубинах 3-5 м, на очень больших глубинах дают худшие результаты. Идеальна маленькая мормышечка массой 0.2-0.3 г, а еще чаще крючок, особенно при ловле плотвы – надежнее заглатывает, лучше садится. Да и с осторожничающим лещом нередко происходит такая же история.

Самая рабочая моя оснастка для глубокого озера такова. К леске привязан крючок. Выше в 6-7 см зажат грузик-дробинка средних размеров (около метра от крючка) зажат первый основной продолговатый груз, в 5 см выше – второй, еще через 5 см – третий. Можно и один тяжелый груз применять, в том числе и скользящий, упирающийся в подходящий стопор, фиксируя его в том же метре от крючка. Мне больше всего понравилось ловить с несколькими грузилами.

Снасть регулирую как обычно при лещовой ловле: вся огрузка медленно топит в лунке поплавок, а при подъеме рыбой нижнего грузика-подпаска поплавок всплывает. Учитывая, что под такой тяжелой огрузкой поплавок крупный, и его непросто четко отрегулировать, можно применять известный среди лещатников «двойной» поплавок – нижний большой основной, в нескольких сантиметрах выше маленький, который и отмечает поклевки, а нижний все время притоплен, компенсируя массу грузов своей плавучестью.

Что касается кивочной ловли, то на особо больших озерных глубинах она видится малоперспективной, ибо грузы тяжелые, и кивок придется подбирать слишком уж жесткий, грубый, малочувствительный к поклевкам, а о какой-то серьезной игре на таких глубинах речь все равно не идет.

Тонкие лески на такой рыбалке не применяю, обычно диаметр находится в пределах 0.20-0.23 мм. На клеве глубинного леща толщина лески никак не сказывается, и лишь когда пойдет плотва, могу поставить более тонкий поводок. Раньше подобные глубинные оснастки наматывал на крупное мотовило, и при сноровке ловил достаточно быстро, практически без «запутов» лески. И я так привык с детства рыбачить, хотя с катушечной снастью дела идут быстрее. Многие рыболовы начали применять и безынерционные катушки – не очень-то надежные на морозе, зато максимально скоростные при наматывании лески.

А вообще-то ловля на большой глубине нынче не сильно популярна не из-за своей сложности, а по другой банальной причине: тот же лещ чаще берет на глубинах в пределах 7-12 метров, где технически ловить уже значительно проще. К примеру, мне приходилось ловить на одном относительно небольшом озере, где глубины достигают 30 м. Казалось бы, нижние бровки этих ям и принесут наиболее крупных особей, но они предпочитают клевать все на тех же 7-12 метрах. А если лещ не ловится, то причина обычно лишь одна – на таких глубинах лещ еще хорошо слышит давление человека на лед, клюет плохо даже при тихом, осторожном перемещении рыболова, и только длительная стационарная рыбалка может привести к успеху, в противном случае будет брать большей частью небольшой подлещик.

 

лещ на поплавок Ловля на озерах леща на поплавок зимой.

Окунь летом на глубине

Летом люблю поохотится на большой глубине за хищником, в первую очередь предпочитаю активный поиск с тяжелой колеблющейся блесной крупного окуня.

Насколько он бывает глубоководным? Обычно солидный горбач берет на 12-14 м, реже на 16-18 м. То есть глубины очень солидные, но для глубоководного озера – средние. Более того, регулярно выскакивает эта рыба и на прибрежную отмель. То есть окунь на глубоководном озере ведет себя предсказуемо, занимая средние глубины с неровным дном – ямки, бугры, каменистые гряды. Безусловно, диапазон глубин 12-18 м тоже достаточно серьезный для блеснения, плюс такие глубины прилично снижают скорость поиска, но справляюсь.

 

Ранее в обзорах:

крупный лещ Лещ зимой варианты оснастки.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.