товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ерш

 

Время ловли по первому льду и последнему – самое лучшее для охоты за весомым ершом с мормышкой, но даже в такое благодатное для рыбалки время эта рыба продолжает оставаться осторожной, привередливой, и с каждым новым сезоном осторожность «колючки» только нарастает.

Лучшие наживки для ловли ерша

Случается, что ерш зимой начинает сильно капризничать, отвергая многие наживки. Мотыль чаще всех выбивается в фавориты, но тут очень важно какие личинки использовать и каким способом их наживлять. Во время слабоватого клева меня часто спасал пучок небольшого мотыля, но без должной практики его очень трудно наживить, требуется миниатюрный тоненький крючочек на мормышке, но помучаться с наживлением личинок стоит, особенно когда другие приманки не приносят должного результата.

Выпадают дни, когда ерш хорошо реагирует на два-три крупных мотыля, и даже на объемный «лещовый» пук из 5-7 личинок. И забавным является тот факт, что когда половина пука приходит в негодность (мотыль вытекает), интенсивность клева только нарастает! Подметив такой интересный факт, теперь не заменяю весь пучок, а стараюсь подсаживать свежих личинок, так, чтобы полпучка оставалась свежей, а другая часть помятой. Нередко спасают ситуацию и разнообразные «бутерброды», особенно имеющие цветовые контрасты. Наиболее распространенный вариант таков: сначала наживляю одного или пару репейников, эти личинки более стойкие, затем идут 2-3 мотыля, которых заменяю по необходимости. Чуть хуже репейника работает опарыш, но такое происходит во время слабого клева, а в обычные дни опарыш пользуется успехом у крупного ерша.

К слову, о том, что ершику нравятся контрастные по тонам приманки, красноречиво говорят и экспериментальные рыбалки с разноцветными бусинками, насаженными на крючок ершовой мормышки – белая бусина в тандеме с мотыльным пучком, как правило, добавляет активности клеву по сравнению с приманками, где бусинки отсутствовали. А вот что касается популярного червяка, то лично я не обнаружил у этой наживки никаких дополнительных преимуществ перед мотылем. Причем применял как целого червя, так и его кусочки. Только редкими случаями на червя шел более крупный ерш, но с добычей червя столько намучился, добывая на одной заброшенной ферме, что решил больше его не применять, тем более преимущества его далеко не явные.

Особенности ершовой слизи

И еще об одном важном моменте, который связан с приманками – слизь, попадающая на приманку, мормышку и даже леску. Обязательно ли удалять ее?

Практика ловли зимнего подлещика говорит, что от нее следует избавляться, в противном случае клев заметно сникает. С ершом ситуация другая: в большинстве случаев на слизь ерш не обращает большого внимания. Но отдельными днями слизь на мормышке даже улучшала клев ерша, особенно когда она попадала на мотыльный пучок. Но вместе с этим, мне помнятся рыбалки, когда эта рыба не желала брать мормышку, на которой была слизь, а стоило протереть приманку и небольшой отрезок лески возле нее, как поклевки тут же возобновлялись. Говоря другими словами, собственная слизь ерша может как привлекать «колючку», так и отпугивать её. Но что здесь ясно, так это то, что необходимо иметь рыбаку чистую тряпочку, а желательно две, чтобы вовремя удалять слизь с оснастки и рук, иначе ловля из удовольствия превратится в сплошную муку.

В итоге, ершовая слизь, которая является важным ингредиентом вкусной рыбацкой ухи, мормышечнику прибавляет много проблем, особенно при сильном ветре и морозе, когда слизь намертво налипает на леске и пальцах.

Как играть мормышкой

Некоторые рыболовы уверяют, что никаких секретных особенностей в ловле ерша нет, и он на неподвижную мормышку неплохо реагирует. И удачно ловится обыкновенными поплавочными снастями. Но судя по собственному опыту, очень важно подобрать оптимальную игру для конкретного места ловли. Не хочу призывать забыть прошлые удачные рыбалки и постоянно заново искать пути-дорожки к капризному ершу, но и эксперименты никогда не помешают. Вначале аккуратно пошевеливаю мормышкой на донном грунте, легонечко стучу по нему.

Если клевать ерш отказывается, то поднимаю приманку выше на 40-50 см. Самая первая проводка, как правило, равномерная, без резких колебаний, при этом прижимаю жилку к краешку лунки, – благодаря этому трению обманка немножко играет, передвигаясь маленькими толчками. Дальше экспериментирую с другими проводками, но уже выдавающими колебания, изменяя уровень амплитуды и частоты.

Неизменной остается только скорость спуска и подъема – неспешная. Судя по моему опыту, весомый ерш, да и еще ближе к весне полный половых продуктов, – рыба не стремительная. И когда пытается схватить быстро перемещающуюся приманку, то нередко промахивается. Самое эффективное решение против таких промахов – выдавать паузы в одну-две секунды, на любой фазе проводки, как при подъеме, так и при спуске. В моменты пауз ерш имеет возможность как следует прицелиться и схватить приманку.

Стоянки ерша

Вообще, складывается такое впечатление, что крупный ерш любит держаться стайками по несколько хвостов и такие мини-косяки стоят на расстоянии 3-4 метра одна от другой, и именно на таком удалении старюсь делать лунки, если где-то удается поднять крупную «колючку».

Можно попробовать с помощью прикормки мотылем собрать эти стайки, но мне больше нравится тщательно искать стоянки рыбы, что не так дорого (прикормка мотылем не дешевое занятие) и более надежно. Если на какой-то точке удалось поднять несколько солидных особей, то желательно посидеть тут подольше-ближе к весне ерш в дневное время активно двигается по своим тропам и случается, что выгоднее выждать, а не бегать. Но при нестабильной погоде крупный ерш неактивен и совсем мало двигается. И тогда обнаруживал его в самой трости подле берегов на мелководных участках с глубиной около 1 м, причем зачастую рыба клевала весь день, даже в солнечную погоду, и не только с самого дна, но во всех слоях, даже у самой кромки под лункой. Вообще-то, судя по своему опыту, в конце зимы сложно вспомнить рыбалки, когда солидный ерш клевал на глубоких ямах.

Поиски стай обычно начинаю с береговых участков, с затонов, где глубина плавно нарастает от 1 м до 3 м. И только если там поклевок не случается, начинаю приступать к поискам рыбы на глубинах, в первую очередь проверяю банки-горки среди солидных глубин, там также любит стоять крупный королевский ерш. И поклевки его молниеносные, резкие, непохожие на чуть заметное дрожание кивка при поклевках мелких ершиков.

 

Ранее в обзорах:

ерш на поплавок Ловля ерша на поплавок.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.