товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка с лодки

 

В настоящее время мало у кого вызывает удивление использование резиновых приманок на джиг-головках и блесен колебалок при вертикальном облове интересных точек с лодки. Все эти обманки прекрасно работают при планировании вниз на ослабленной жилке.

А вот ловлю на вращающиеся блесны в отвес мало кто применяет, хотя эти приманки неплохо ловят самую разнообразную рыбу – судака, щуку, язя, окуня, крупную красноперку. А если сильно увлечься и начать экспериментировать, то и плотву с линем поймать можно. 

Вращающаяся блесна очень хорошо выручает в случаях, когда щука в траве сидит, гоняя мелочевку в зарослях кувшинки, и нет никакого толку охотиться за ней на чистых участках.

К примеру, я, когда незацепляйки не приносят должного результата, спиннинг убираю в чехол, достаю пятиметровую поплавочную удочку, оборудованную безынерционной катушкой, на шпуле которой намотано леска 0.23 мм. На конце лески формирую петлю, в ней свободно ходит мелкий вертлюг с застежкой. И самое основное – небольшая вертушка №1 с сердечником, которую цепляю к застежке.

Немного потрясывая хлыстиком удочки, старюсь опускать блесну в вертикальной плоскости, выдавая небольшие паузы через 15-20 см. И если чувствую слабину, то сразу же подсекаю, так обычно атакует приманку небольшой окунь. После поклевки опять спускаю приманку, и если на спуске поклевок не последовало, то пускаю в ход такой прием. Спускаю приманку практически до самого донного грунта и начинаю играть без всяких остановок, – плавно с ускорением дернул, примерно на два десятка сантиметров, затем сбросил на исходные позиции и снова действую таким макаром. Благодаря своей конструкции, блесна движется не совсем вертикально, а рыскает по сторонам.

Выполнив несколько взмахов, постукиваю приманкой по донному грунту, этим создаю облако мути, которое часто привлекает любопытного окуня, и если он начал клевать, то поклевки идут серийно. Постояв на одной точке минут десять, ухожу на другую. Если в следующем окошке никто не отозвался, то это еще не означает, что в нем никто не живет. Там, как раз таки, может отстаиваться приличный хищник, для которого нужно подобрать нужную обманку. Обычно в подобных случаях пускаю в дело балду черного цвета с белой точкой внизу, с телом среднего размера. На крючках приманки черного и белого цвета кембрики.

Аккуратно опускаю балду в окошко, ударяю ею о грунт: тук-тук, кто тут живет? Нередко после подобных манипуляций приманку атакует солидная щука или крупный окунь, при этом щука балду так часто заглатывает, что приходится прилично повозится, чтобы освободить обманку из ее бездонной пасти.

Если балда перестала приносить нужный результат или рыба только бьет по ней носом, то тогда перехожу на ловлю с зимней блесной, которую неспешно опускаю в окно, обманка медленно планирует ко дну отклоняясь вправо, приближаясь к корням кувшинок, и как раз в такой момент и происходит поклевка солидного окуня – горбача. В таких стесненных условиях вываживать рыбу приходится форсировано, стараясь не затягивать процесс. Это дело сложное и нередко крупный трофей сходит. Особенно часто такое происходит, когда на приманке стоит подвесной тройник, и один из его крюков часто цепляется за стебель или корень кувшинки. В результате происходит срыв. Поэтому обманка с одинарным крюком более подходит для ловли в таких сложных условиях. Хотя и жалко качественных тройников, но убираю их с вращающихся блесен, и ставлю одинарный крюк с укороченным цевьем через заводное колечко.

Обычно ловля в отвес с лодки бывает очень результативной, если рыболов не стоит на месте, а смело экспериментирует и развивается. Лично я при плохом клеве начинаю экспериментировать с проводками, цепляю на одинарный крюк блесны «мушку» или рыбий глаз. Часто такие действия активизируют вялого хищника, в частности окуня, особенно вертушка «заводит» полосатого в знойные летние дни.

 

судак Ловля судака в отвес.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.