товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука

 

Немало поколесив по разным регионам, в последние годы сосредоточились с друзьями на домашних болотах-торфяниках. Рыбы там хватает, клюет она круглый год, разнообразие видов приличное, немало действительно трофейных экземпляров. Во всяком случае, щука десятка, килограммовый окунь, карась, линь в два килограмма не в диковинку. Однако, ловля на болотах не так проста, как может показаться. Легких трофеев практически не бывает, зато есть стимул для тактических экспериментов.

Летом и зимой охочусь за щукой на ставки и со спиннингом, лишь весной занимаюсь карасем, линем, они начинают неплохо клевать уже в апреле даже по холодной погоде. И заядлому щукарю весной приятно взять в руки удочку, потягав крупную бель. С приходом теплого мая просыпается и щука, в дело вступает спиннинг, но обловить перспективные места без лодки проблематично, поэтому полноценно открываю сезон с приходом лета.

Щука и коряги по открытой воде

Щука на болотах ведет себя непредсказуемо может брать то на чистом, то в кустах.

Последний вариант, пугающий рыбака на надувной лодке – острые сучки способны в два счета пропороть борта лодки. Тут нужно быть очень осторожным. Многие корчи спрятаны под водой, лишь сантиметров на 5-10 не доходят до поверхности – опасные места для днища лодки, но перспективные для поверхностных приманок. Проблема кроется только в вываживании – тащить рыбу приходится быстро, с высоко поднятым спиннингом, не позволяя щуке опомниться и уйти вниз ко дну. Подобные трюки проходят с экземплярами до 1.5-2 кг, большие часто не достаются.

Весьма перспективны и чистые узкие (зачастую чуть шире лодки) коридоры среди густых кустов, выступающих над водой. В таких местах, привык плыть лицом вперед, передвигаюсь не так быстро, зато контролирую всю обстановку, прикидывая, где может стоять крупная щука.

 

щука коряжник Ловля щуки в коряжнике с лодки.

 

 

Дальность заброса очень важный момент ловли в кустах! Дальние забросы всегда грозят зацепами, особенно при сильном ветре. Даже если приманка упадет в нужную точку, плетенка может перехлестнуться за сук. И проводки толковой не получится, и рыбу распугать можно, освобождая леску.

Казалось бы, щука в корчах отличается повышенной смелостью, да и кусты неплохо маскируют лодку, соответственно, можно без проблем работать совсем короткими забросами, буквально в 7-8 м, добиваясь филигранной точности, но такой вариант не очень-то подходит. Во-первых, зубастая хищница все же настораживается при приближении лодки; во-вторых, даже если и атакует, то часто не успевает схватить приманку – не хватает разгона, рыба чувствует лодку и разворачивается, разворот этот прекрасно виден на небольших болотных глубинах.

Оптимальные забросы лежат в диапазоне 10-15 м, и точность еще идеальная, и время остается щуке на атаку. Поэтому передвигаюсь от точки к точке на 15-20 м.

На закоряженных болотах весьма проблематично идти на лодке по прямой линии, чертить акваторию на какие-то квадраты, круги и прочие ровные, последовательно облавливаемые, геометрические фигуры, как это часто делается на озерах. На болотах корчи расположены практически повсеместно, облавливать такие участки приходится хаотично, таково и передвижение лодки. Это как в грибном лесу – зигзагами побежал через буераки от одного проверенного места к другому, то же самое и на рыбалке коллективным поиском пробиваем с друзьями разные участки, проходя все болото раз-другой. Повторный кружок, бывает, необходим из-за непостоянности щучьих часов выхода на жировку. Если взяла ближе к кустику, – и мы будем дальше по кустам работать. Если рыба взяла на чистом, значит, скорей всего зацепов не будет – по чистой воде ловить безопаснее. Хотя возможны различные варианты – поднимет ветер волну, щуку «укачает» на малых глубинах, и она уйдет в кусты, где волнение меньше.

И еще один важный момент: по открытой воде очень редко щука держится кучно. Даже небольшие экземпляры предпочитают уединение, держась друг от дружки в 20-30 метрах, во всяком случае, об этом говорят результаты многих рыбалок. Лишь только раз поздней осенью на одной точке наблюдал семь поклевок – рыба стояла очень плотной стаей.

Щука зимой на торфяниках

Щука зимой также любит стоять в корчах, на чистой воде, под нижней кромкой льда, и утром, и днем. Черт ногу сломит с этой болотной рыбой!

Кроме того, наперед знать невозможно, какие участки сработают именно сегодня, болотная щука очень непредсказуема. И очень редко все участки одновременно выстреливают хорошим жором. С одной стороны, эта неопределенность немного нервирует, с другой – даже интересно поиграть с фортуной, когда понимаешь, что технически все сделал правильно, но насколько повезет с удачей!? Кто-то наверняка не поверит, что такое возможно, дескать, все в руках самого рыболова, что опытный щукарь всегда поймает, лишь бы рыба была на участке. Но это далеко не так.

Что делать при лабом клеве щуки

При слабом клеве частично решить проблему уловов могут два момента.

Первый – установка ставок прямо в гущаре затопленных кустов, где скапливается неактивная щука. Да еще почаще переставлять снасти там, пытаясь пересечься со щучьей стоянкой. Психологически непросто ловить в подобных условиях, кто-то считает, что вообще невозможно, но это не так. Да, часть рыбы теряется, и оснастки рвутся, но процент потерь не так уж велик – около двадцати от всех поклевок. Неприятно, конечно, но иначе никак.

Второй момент – именно при слабом щучьем клеве успех сильно зависит от выбора живца для щуки. Карасик в таких условиях один из наихудших вариантов, несмотря на то, что такой рыбы предостаточно на болотах. Местные рыболовы ловят щуку в основном на окуня, мало того, что он приносит максимальное количество поклевок, так и щуки нередко попадаются в 7-10 кг. И без разницы, какого размера окунь – полосатик с палец или стограммовый «матрос». На втором месте находится плотва, тоже хороший живец для болотной щуки, но окунь все же надежнее.

Такая же история и с летней ловлей зубастой хищницы на живца.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.