товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука

 

Водохранилище водохранилищу рознь, в этом убедился, немало поколесив по разным водоемам. Активность щуки сильно зависит от количества в водоеме мелкой рыбы – основного корма зубастой хищницы. Чем его больше, тем тяжелее дается  ловля щуки на спиннинг.

Поэтому самые перспективные водохранилища – новые, где еще очень мало мелочи плотвы, карасика, окунька, красноперки, и щуки там просто лютуют. Важно владеть точной информацией о плотности стай мелочевки, а не руководствоваться часто недостоверными слухами. К примеру, есть неподалеку от моего дома одно водохранилище, и ходят слухи, мол, оно под завязку набито мелочью, щука там зажралась, и очень сложно ее поймать. Но это не так. В водоеме действительно предостаточно белой рыбы, но средних и крупных размеров, а эта рыба не является главным кормом для местной щуки. А вот мелочи не так много, как может показаться. Во всяком случае, на других водохранилищах ее на порядок больше, соответственно, зубастая там значительно больше зажралась, неспроста любители ловли щуки на кружки уверяют, что у них результаты намного стабильнее, чем у спиннингистов – на живца однозначно берет гораздо лучше.

Тактически на моем «домашнем» водохранилище поймать щуку проще. Не потому, что водоем значительно меньше остальных, просто поиск щук приличных размеров облегчается из-за ее сильной привязки к ярко выраженному затопленному руслу глубиной 4-5 м. Питаться хищница регулярно выходит на пологие русловые бровки и прилегающие мели, где ее и подстерегаю.

Чем обширнее эти мели-разливы возле русла, тем перспективнее места. И неважно, если какие-то точки дна покрыты невысокой травой, щука на водохранилищах любит такие места, просто стараюсь вести приманку по самым верхушкам водорослей, однако крючок должен оставаться чистым, даже небольшая травина на тройнике резко снижает шанс поклевки.

Каждый спиннингист обкидывает русловые бровки по-своему. Кто-то тягает приманку вдоль свала. Другие рыболовы становятся на глубину русла, забрасывая на мель, но это технически сложный вариант, реален лишь для джига с его ступеньками, ведь важнейшее условие успеха – проводка как можно ближе ко дну. Сам обычно ловлю переднеогруженными вертушками равномерной проводкой, и лучшим вариантом считаю проводку с глубины на мель.

Стационарная и активная ловля на водохранилище

На водохранилище работают две разные тактики.

Стационарная – настойчивая ловля щуки по проверенным точкам. Из нескольких, имеющихся на примете, найдется хоть одна, где щука есть всегда. Чем сильнее здесь клев, тем, как правило, больше щук. Когда их плотность максимальная, то очень реальна поклевка и крупного экземпляра.

Однако подобные места хорошо известны многим рыболовам, конкуренция среди спиннингистов бывает нешуточной, в таких условиях поимка крупной щуки маловероятна. Бывает, что просто не стать на точку, из которой реально сделать проводку желаемого направления. В таких случаях перспективнее перейти на тактику активного поиска, передвигаясь вдоль русла. Хищница может брать всюду, но наиболее вероятны поклевки у закоряженных участков и по внутреннему радиусу руслового поворота. Хороший шанс поднять крупную щуку имеется на компактных, неочевидных местах, где никто обычно не ловит.

Ловить спиннингом при постоянном поиске интересно и не так сложно, как может показаться. Почему многие рыболовы троллингом на водохранилищах часто хорошо ловят? Уж точно не потому, что воблеры на щуку уловистее блесен и резины. Просто троллинг, по своей подвижной сути, желает и может пересечься с рыбой. И в заброс можно так ловить, почаще меняя места. Главное – русло не потерять, передвигаясь вдоль него. Для меня это просто на домашнем водохранилище, где легко ориентируюсь по береговой линии.

На других водохранилищах абсолютно другая картина. Привязка щук к затопленному руслу и его бровкам минимальна. В-первых, это скорее вотчина многочисленного судака. Во-вторых, на крупном водохранилище предостаточно других привязок для щук, начиная от прибрежного глубокого свала и заканчивая всевозможными аномалиями дна, расположенными на просторах основной акватории. И главное – отыскать эти перекаты, косы, бугры, прочие эксклюзивные места среди обширнейших участков, где преобладают приличные глубины с относительно ровным, не очень-то интересным для щуки дном.

Клёв щуки

Вообще, заметил, что техника и тактика меняются немножко параллельно с изменениями в поведении щуки. В былые времена, по сути, не существовало такого понятия, как «щучий клев». Безусловно, говорили что-то вроде: «Вот сегодня был клев, а завтра как обрезало». В реальности клевало и «завтра», но в другом месте водоема, у других спиннингистов в это же время, а оставшийся без рыбы сам виноват, так как не просчитал, что щука отошла, сменив места охоты.

Нынче картина поменялась, и понятие «клев щуки» существует, с чем это связано – не знаю, но факт остается фактом. На моем домашнем водохранилище зубастая разбойница по часам очень часто берет – с 13-ти до 16-ти, а с утра, и вечером вообще как сквозь дно проваливается. Или щука летом очень хорошо берет, но только сильный дождь закончился – прекратился и жор. А вот осенью наоборот – в дождь берет плохо. Подробнее о клеве щуки по сезонам.

В последние года появилось и такое реальное явление как «щучий сезон», как и грибной, когда не знаешь, куда уже девать эти грибы, бывает и со щукой схожая история… Но щучий год, в отличие от грибного, не бывает повсеместным, у каждого водоема он случается в определенное время, а на соседних озерах продолжается трудовая рыбалка.

Щучий год или не щучий впереди, не узнаем заранее, и это хорошо – пусть рыбалка будет полна приятных сюрпризов!


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.