товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
пруд март

 

Если зима выдалась морозная, то во второй половине февраля – начале марта речки открываются лишь небольшими промоинами, у которых появляются первые разведчики открытой воды, в основном это спиннингисты, мечтающие пересечься со щучьим преднерестовым жором. И чем больше открывается воды, тем больше на ней рыболовов. Как по мне, так до последнего буду цепляться за остатки речного льда, если его прочность еще нормальная, и выставлю ставки на щуку – выше шанс поймать именно крупную хищницу, по сравнению с ловлей по открытой воде.

Так, на небольшой реке бывает, что практически вся речка уже открыта, и остаются у берега лишь узкие, максимум метров пять, ледовые закраины. По ним и выгодно выставлять щучьи ставки, особенно в районе выхода какой-нибудь канавы, входа в ледовый затон – ранней весной трофей там можно взять просто шикарный.

Стоит только аккуратно следить за прочностью льда. И не терять самообладание, когда долго нет поклевок. Конечно, сработок может не быть и из-за неудачно выбранного места, но стоит просто настойчиво выжидать дневного или вечернего времени. Ведь в эту пору года щука редко отстаивается, обычно хищница активно двигается по своим делам. А крупные особи, на мой взгляд, наиболее часто передвигаются именно под прибрежными ледовыми закраинами. Кстати, вдоль них перспективно и спиннингом побросать. Вот только на край льда очень опасно заходить, но если не полениться лодку накачать, то ранневесенняя рыбалка становиться еще интереснее и перспективнее.

Щука на жерлицы  со льда на прудах

жерлицы весна Жерлицы ранней весной. Особенности подсечки и вываживания.

 

Скажу прямо: не стоит заядлому щукарю игнорировать простые деревенские пруды, ведь почти в каждом их них, если его долго не спускали или он не пересыхает, живут отличные щуки. Их, конечно, не так много, но они есть, и это сугубо местная рыба.

Иное дело, что прудовые «мамки» редко ловятся летом, осенью и морозной зимой. А ведь многие наши пруды почти не отдыхают, активно обрабатываются спиннингом, кружками, жерлицами, поэтому в основном ловятся хищницы массой до килограмма.

А вот в конце февраля – начале марта, особенно по затяжной оттепели, сижу на работе как на иголках, ведь давно убедился, что это лучшее время, когда можно рассчитывать на поклевку крупной прудовой щуки, и в выходной спешу к водоему со ставками. На мой взгляд, в это время не столь важно, какой живец используется карасик или окунек, крупный или мелкий, главное – место лова. А с ним не так просто определиться, особенно на незнакомом водоеме. Поэтому не отвлекаюсь на мормышку или блесну, активно ловлю пятью ставками.

Учитываю, что крупная щука ранней весной может уже быть на разных глубинах, а не только на ямах, как в глухозимье. Хотя первым делом обычно проверяю свалы затопленного русла, если на пруду оно осталось и не замыто. Здесь есть один важный момент: часть снастей выставляю на свале левого края русла, часть – вдоль правого. Уж не знаю, по какой именно причине, но обычно срабатывает лишь одна сторона, и тогда сюда переставляю все жерлицы. Парочку штук устанавливаю возле той, где была поклевка, но не совсем уж близко, метрах в десяти по обе стороны на приблизительно тех же глубинах.

Если русло молчит, то проверяю более мелкие места с глубиной в районе 1.5 м, и даже немного мельче. Обычно здесь практически ровное плато или плавный подъем в сторону берега. На таких глубинах стараюсь отыскать такие места, где старые травы граничат с чистым, немного заиленным дном. Но ставлю не по границе «трава – чистое дно», а немного дальше, в 5-10 м. И дело не в том, что после поклевки щука может завести оснастку в траву, просто заметил, что она клюет чуть поодаль. Если поклевок нет минут 30-40, то начинаю потихоньку переставлять снасти. С пятью ставками это не трудно – не спеша возвращаюсь к первой, переношу за последнюю, затем иду за второй и т.д., отыскивая перспективные щучьи места.

И еще один важный момент – ловля в среднем горизонте. Периодически крупные щуки попадаются высоко над дном, и не только на прудах, практически на любых водоемах. Допускаю, что в какие-то моменты зубастая охотиться высоко над дном – в слоях, где держится ее кормовая база – малек. Еще вероятнее, что высоко поднятый над дном живец оказался на пути передвижения щуки в полводы с одного участка водоема на другой. Согласен, что зубастая хищница может без проблем взять вообще под нижней кромкой льда, практически в самой лунке. Все эти поклевки, конечно, не курьезы, но все же большая часть хваток происходит в придонном слое воды, поэтому поднимаю живца повыше лишь при не очень-то благоприятном кислородном режиме в водоеме, когда все живое начинает подниматься ближе ко льду.

Польза экспериментов с живцом на щуку

на живца зимой Щука на живца зимой.

 

Судя по своей собственной практике, период конец февраля – начало марта характерен очень неровным щучьим клевом, особенно в неустойчивую погоду. И присказка «то густо, то пусто» наиболее применима именно к этому периоду.

Когда «пусто», нередко выручают эксперименты с живцом. Причем в этом деле не ограничиваюсь только его размером и видом, идя еще дальше. Как вариант: на один тройник надеваю два живца. Да, да именно так. И этот необычный прием иногда приносил уверенные поклевки в период тотального бесклевья.

Тут есть важный нюанс: тройник нужно применять достаточно крупный (для надежной подсечки), а живцы, наоборот, должны быть мелкими. Обоих цепляю за спинку на персональный крючок тройника, располагая рыбок в противоположных друг другу направлениях.

Второй вариант интересен на озерах, где щука лучше всего клюет на окуня. Его и цепляю на двойной крючок, но уже не за спинку, а за верхнюю губу. Затем на этот же крюк цепляю живца (можно малька снулого) или просто «резку», то есть полоску мяса, вырезанную вместе с кожей, чтобы крепче держалась на крючке. Удивительно, но такой простой рыболовный прием нередко приносит хороший результат. Видимо, окунь, нарезая круги на крючке, заставляет двигаться «резку» (или снулого малька), и у щуки срабатывает инстинкт пищевой конкуренции. Правда, по этой же причине увеличивается и количество холостых сработок. Наверное, и окуни подлетают к собрату, находящемуся на крючке, своей возней сбивая ставочный флажок. Но когда щука не клюет, приходится принимать всевозможные меры.

Другой раз ничего не помогает – ни одной сработки на самых проверенных свалах, и подобная картина характерна именно для рыбалки по последнему льду.

Самая вероятная причина бесклевья – щуки пошли к берегу. Совсем не обязательно это означает, что хищницы уже двинулись на прибрежные мели в свой преднерестовый ход. Допускаю, что эти подходы как-то связаны со щучьими разведками предстоящих нерестилищ.

Но, скорее всего, это просто кратковременные выходы на прибрежные отмели, где на подходе весны все чаще и плотнее скапливается мелкий окунь, плотва, затем хищник вновь возвращается на глубины, особенно, когда температура резко падает, радуя поклевками на 3-5 м.

А пока хищница стоит у берегов, вычислить ее весьма непросто, эти прибрежные отмели часто обширные, и далеко не всюду есть щука там, где полно мелочи. Неспроста у прибрежной трости столько лунок рыболовов, ищущих щук с балансиром, да и ставки раскинуты широко, срабатывая далеко не везде и не у всех.

Если предположить, что подходы щук к берегам кратковременны, то очень бы хотелось знать – какими именно путями они идут к берегу! Я не знаю, возможно, эти передвижения произвольны, напрямки с глубин, и подобные щучьи «тропы» все время меняются. Что знаю точно, так одно озерное место, через которое щука регулярно, год за годом выходит с глубины на прибрежную отмель и обратно. Это длинная, местами извилистая ложбина, идущая с глубины прямо к берегу, к устью неприметного ручейка. Глубина этой ложбинки небольшая, но выставив ставки вдоль нее, нередко пересекаюсь с мигрирующей щукой, и тем чаще, чем ближе мартовское тепло.

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.